加载中…
个人资料
余生才醉.ζ
余生才醉.ζ
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:118,604
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

周易八字算命的起源

(2018-05-22 16:10:27)
标签:

杂谈


不管是什么都有它的起源,与的价值,像八字或者风水这些比较玄幻、神奇的东西,也是有它的存在价值与合,那么周易八字算命术的起源来自哪儿呢? 



在夏商周时代,当时人类力低下,自然界在人们眼里俱有无限的威力和神秘不可征服的力量。中化民族的先民们对命运比较自觉的思考,那还是在社会生产力有了极大发展,人类从自然界得到,所谓的观,夏、商及西周初年这一命的观占绝对地位的社会和时代的历史文化氛围中,命理文化根本没有扎根的土壤,也不存在算命的社会文化现象,此时是没有根据生辰八字算命的。


春秋战国时期,人类对命运的大胆探索及学说的确立。春秋时代的书籍:《尚书、洪范》中记载了箕子关于之数的话后又说:“水曰润下,火曰炎上,木曰曲直,金曰从革,土曰稼穑。润下作咸,炎上作苦,曲直作酸,从革作辛,稼穑作甘。”确定了基始物资,还根据它们的自然属性确定了别名,关于,他说:“先五以土与金木水火杂以。”此时:金木水火土,乃是出生年月日八字算命运用的五个重要元素,源头出现。


两汉之际,四柱预测学理论初步形成,关键人物王充。此人提出禀气说。唐宋时代,西洋逐渐与中华民族交融,西洋占星术的引进到中华民族,把命理文化推向理论的巅峰。此时出现了两个个重要任务那就是徐子平、陈抟,二人均北宋人他在五代末年与陈抟一起隐居华山,著有《徐氏珞 子赋注》二卷,他在李虚中的三柱法(年、月、日推算法)的基础上,发明了四柱法(年、月、日、时推算法)。


以四柱的干支为八字,以八字中的生克制化关系推测人生命运,这套算命方法对社会影响尤为广泛,以致于八字法也称为子平法。耳熟能详的《子平八字》问世。最初出生年月日八字算命建立,但是实际上只有六个字算命,不是生年月日时八字算命,少出生的时辰。子平老先生根据生辰八字算命作出巨大贡献。通过多少杰出能人最后才从六字完善成八字算命,根据出生年月日时的八字算命。




更多精彩内容请关注:中国最厉害的算命大师 https://www.baoshuanglong.com.cn/guanyu/56.html

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有