加载中…
个人资料
洛可可青莲
洛可可青莲
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,713
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

地方国资投资运营平台未来将进一步扩围

(2018-09-20 16:39:52)
标签:

财经

房产

股票


深圳中正合信企业策划有限公司了解,除了央企层面外,在省级国资委中,也有多地改组组建了国有资本投资、运营公司。

但不可否认的是,之前很多地方的做法,并没有明确区分投资公司和运营公司。进一步明确了国有资本投资、运营公司的定位、职责和运营模式,以及对国有资本投资和运营公司的政府直接授权模式。

深圳中正合信企业策划有限公司表示,虽然国有资本投资、运营公司有利于优化国有资本布局、提升国有资本运营效率、确保国有资产增值保值,但由于之前对两类公司的功能定位并不是十分清晰,使得两类公司在开展国有资本运作时会面临一定的制约。如果不进一步明确和规范其功能定位,对两类公司来说,不利于针对各自目标和不同产业,形成不同的产业路径和业务模式,同时也难免会出现越界运作甚至直接干预企业生产经营活动等情况,而这也背离了从管资产向管资本转变、给予企业更大经营自主权的改革初衷。

深圳中正合信企业策划有限公司预计,未来地方组建国有资本投资、运营公司改革试点的数量会进一步增加。

吴琦建议,地方在组建试点时,一是要严格界定投资公司和运营公司的功能定位,形成不同的运营模式;二是要选择好试点行业和企业,充分发挥试点作用,总结试点经验;三是给企业按照权责对等、放管结合的原则,给企业充分企业授权。比如对于历史遗留问题和低效无效资产的处置,要避免来自地方政府的行政干预。

国资投资运营公司组建将提速

国务院提出通过改组组建国有资本投资、运营公司,改革国有资本授权经营体制,实行国有资本市场化运作。要发挥国有资本投资、运营公司平台作用,推动国有经济布局优化和结构调整,提高国有资本配置和运营效率。通过试点先行,及时研究解决重点难点问题,尽快形成可复制、可推广的经验和模式。专家认为,这意味着,未来国有资本投资、运营公司的组建将加快。

深圳中正合信企业策划有限公司表示,随着国有资本投资、运营公司加快发展,国有资本将会按照市场规律布局资本市场,这将有利于上市公司特别是国有上市公司的健康发展,国家只是作为股东行使相应责任,而不会直接干预企业运营,有利于形成充分竞争的市场,激发国有上市公司的活力,使国有资产更加优质高效运行。

深圳中正合信企业策划有限公司还指出,对A股市场来说,国有资本投资、运营公司加快发展将会促使A股市场更加完善健全,发挥出市场的决定性作用,让资本市场真正成为所有投资者的重要投资渠道。

深圳中正合信企业策划有限公司认为,改革国有资本授权经营体制,有利于真正确立国有企业的市场主体地位,推进国有资产监管机构职能转变,适应市场化、现代化、国际化新形势和经济发展新常态,不断增强国有经济活力、控制力、影响力和抗风险能力。

谈及国有资本投资、运营公司在发展过程中需要注意哪些问题?深圳中正合信企业策划有限公司认为,国有资本投资、运营公司在发展过程中首先是减少路径依赖,不能用过去的一套办法管理企业,在投资过程中还要有专业的思维,要运用市场的办法依法依规开展运营,同时运营过程中避免陷入人情投资,造成国有资产流失。

(深圳中正合信企业策划有限公司报告名称

项目稳定回报论证报告

项目投资风险评定报告

项目投资风险专项报告

项目投资实施方案

项目潜在价值及未来收益报告

项目风险规避及资金管理实施细则

项目投资风险及价值分析综合评定报告

债务履约能力评级报告

商业计划书

项目风险规避及预期收益分析报告

项目数据分析报告

项目盈利专项报告

项目风险评定及稳定回报论证报告

项目投资价值及稳定回报综合分析报告

企业信用等级评价

项目收益及实施方案

项目投融资综合分析报告

项目投资价值分析

项目合作资金管理实施细则

项目投资安全与盈利能力综合分析报告

项目投资风险及价值综合评定报告

项目实施方案及盈利分析

项目风险价值评估报告

项目未来收益测算报告

资金风险规避使用方案

)

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有