加载中…
个人资料
洛可可青莲
洛可可青莲
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,711
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

以供应链金融破解企业融资难题

(2018-09-20 10:21:25)
标签:

财经

房产

股票


 

北京中联立信资产评估有限公司发现融资难、融资贵,一直是困扰中国企业尤其是中小微企业发展的难题。北京中联立信资产评估有限公司指出,作为供应链金融的一种创新服务模式,供应链ABS在缓解中小微企业融资难方面发挥了较大作用。

 

中小微企业可抱团“融资”

 

北京中联立信资产评估有限公司指出,通过推动供应链ABS市场的发展和完善,扎实服务于实体经济中的中小微企业,助力这些在传统金融体系里难以获得融资的企业既实现直接融资,又实现抱团取暖、信用增级。

 

北京中联立信资产评估有限公司从三个方面分析了中小微企业应如何解决融资难的问题。

 

首先,寻找各种直接融资的途径,包括广义股权市场、债券市场。资产证券化把间接融资和直接融资结合起来,要想做好直接融资,这对企业的资质本身就是一种考验。“要把自己的商业模式梳理清楚,告诉投资者或者市场,你的独特性在哪里,你的成长性在哪里。”

 

其次,中小微企业由于体量小,一定要抱团取暖。供应链融资的一大特点就是抱团取暖,上下游企业依托核心企业提高信用取得融资。但抱团取暖也容易产生系列问题,“中小微企业在抱团取暖过程中要注意做好风险的切割和隔离。整个渠道一定是透明的,必须由提供融资的一方随时核查。”

 

最后,中小微企业需要尽快实现信用的增级,只有信用等级上去了,才能获得更多的投资者的认可,并降低融资成本。北京中联立信资产评估有限公司指出,中小微企业要想实现信用增级,可以找担保公司,但担保公司要求的价格比较高;资产证券化也是一个业务增级的方式,如果企业有比较稳定的资产,能定期产生现金流,基于这个资产发的债券等级比企业直接发的债券等级高。

 

已服务2000多家中小微企业

 

中小微企业由于抗风险能力低、缺乏抵押物,经常会面临融资难和融资贵的问题。而供应链金融可以将中小微企业持有的核心企业的优质应收账款资产进行证券化,并通过交易所来备案和发行,可以帮助中小微企业有效拓宽投资者群体。

 

据了解,供应链ABS可实现多方共赢:对供应商而言,可实现对核心企业应收账款的提前收款,降低中小微企业的融资成本,提高融资效率,让中小微企业获得常态化、可持续的资金来源;对核心企业而言,可维护供应链稳定,调节付款节奏,缓解企业集中付款的压力。

 

截至20186月末,沪深交易所发行的供应链ABS累计122单,规模超过1100亿元。其中,发行利率最低为在深交所发行的平安证券—万科供应链金融3号资产支持证券,利率为3.48%,期限约为1年。

 

目前,平安证券推出了业内首单供应链ABS——万科供应链系列资产支持专项计划。由于降低了企业的融资成本、提高了融资效率,产品一经推出即获得市场欢迎。截至83日,万科供应链系列资产支持专项计划已成功发行22期,服务2127家中小微供应商,涉及应收账款13237笔,单笔应收账款平均规模约240万元。

 

平安银行交易银行事业部产品总监卓冰介绍,201712月,该行在业内率先推出供应链应收账款服务平台——SAS平台。SAS平台业务一经推出,某央企核心客户的多家中小微供应商立即通过该平台成功获取融资。该业务实现全流程在线操作,供应商足不出户,点击鼠标不超过五次即可实现线上低成本融资。

 

此外,融资业务往往存在一定的信用风险和法律风险,所以供应链ABS要重点关注操作风险,需选择实力较强的商业保理公司合作开展供应链ABS业务。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有