加载中…
个人资料
鹰他
鹰他
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,075
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

让“金扁担”成为农民的传家宝

(2020-07-30 21:42:32)

一条扁担,挑起了生活;一条扁担,挑起了梦想。随着新时代的到来,人们开始渴望“将来干活的时候挑着金扁担”。

这个时代的金扁担,成色更足了,内涵更丰富了。它不仅是指农业现代化,即利用新技术,改变传统农业生产模式,实现农业智能化,机械化,机器化,自动化生产,也意味着城乡跨区域,跨行业合作,最终实现一体化发展。换句话说,就是要通过农业现代化,做好“金扁担”的传承,让农村更加有魅力,让农业更加有奔头,让农民更加有获得感。

农业现代化就是要绿色发展,创新发展,可持续发展,使金扁担越来越长。众所周知,随着互联网,5G时代的到来,传统农业发展受到了极大冲击,农产品滞销,农民亏损,产出少,投入大,成本高,更加导致农民不愿生产,陷入了恶性循环。因此,要改变农业生产模式,优化农业生产结构,促进农业生产转型升级,让农业成为有奔头,有成长前景的产业。传统农业可融入现代元素,插上互联网新技术的翅膀,实现高效、优质、可持续地循环再生产!

农业现代化就是要更加注重人的因素,发展职业教育,提高农民素养,让挑起这条扁担的人越来越多,让金扁担越来越宽。传统印象中的农业,是靠天吃饭,农民是“面朝黄土背朝天”,农民是一个不受重视,不被认可的职业,如今,直播经济的迅速崛起,让更多人看到了希望,卖起自家农产品,做起新时代农民。但也应该看到,当前农村农民还存在着对新事物反应慢,不易理解,接受,运用的难题,因此,要发展职业教育,对农民进行职业培训,提升素质和知识素养,让农民搭乘“直播带货”你航班列车,让农民共享数字化经济红利,让农民更有获得感,幸福感,归属感。 农业现代化就是要加强城乡跨界合作,让农村更加均衡发展,更加有魅力,让金扁担越来越稳。根据“木桶理论”,一只木桶能够盛多少水,并不取决于最长的那块木板,而是取决于最短的那块木板。农村就是这个木桶中的最短板,最薄弱区域。发展农业的现代化就是要促进城乡合作交流,互通有无,从而有效消除城乡鸿沟,可以说,这个是整个农业现代化最重要,最关键的环节。只有城乡均衡发展了,生产要素才能有序流动,人也才不会有无根感,金扁担也才能越来越稳。

“金扁担”是农民勤劳,朴实,热爱劳动的象征,也反映了农民对于美好农村生活的殷切期盼,让金扁担更有成色,让金扁担越来越长,让金扁担越来越宽,让金扁担越来越稳,不仅是回应百姓的呼唤,也是实现美丽乡村,美丽中国梦应有之义!让我们一起挑起金扁担,做祖国最结实的后盾。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:乡茶
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇乡茶
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有