加载中…
正文 字体大小:

东莞第一法院与京东签署战略协议 司法拍卖也能上京东

(2017-12-07 18:17:56)
标签:

新闻

分类: 新闻爆料

  12月6日,东莞市第一人民法院与京东正式签署了《“互联网+”战略合作框架协议》,借助“互联网+”拓宽网络司法拍卖渠道,从而推动解决“执行难”问题。作为地方法院,全方位与京东签署互联网+战略合作协议,并就包括网拍在内的多项工作方面进行深度合作与广泛尝试,在全国还是首例。

  6大深度合作项目,提供“一站式服务”

  据悉,东莞第一法院与京东合作项目协议将包括互联网+仓储物流、互联网+数据服务、互联网+金融服务、互联网+推介招商、互联网+技术研发、互联网+辅助服务等方面的深度合作。通俗来讲,东莞第一法院将查封后的物品放置上京东进行拍卖,然后借助京东完善的仓储物流平台、金融服务以及庞大的用户群体等优势,将查封物迅速变现。

  在此过程中,京东将协助法院对动产进行保管与维护,并对查封物提供参考价。拍卖时,京东通过大量的网络宣传资源,对标的物进行针对性宣传,从而吸引各类群体参与竞价,提高司法拍卖的成交率和溢价率。在标的物拍卖完成后,京东将通过“京东金融”提供分账办理领款、结算与贷款等服务。最后借助京东物流将拍卖物品送至竞买人手中。

  后台优势拓宽执行信息获取渠道

  “京东拥有巨大的用户数量,其中不乏是法院的目标人群。与京东签署合作协议后,我院可以借助京东的大数据,从而有效的推动执行工作的进行。”第一法院副院长戴俊勇说道。

  对此,京东表示将积极响应法院的工作要求,协助法院提升电子化、网络化、云端化的管理水平,加快破解执行难的困局。

  近年来,东莞第一法院一直致力于信息化建设,敢于开拓网络渠道破解执行难问题,从2015年开始,东莞第一法院推行了网络司法拍卖并取得良好效果。据统计,自2015年5月至2017年7月,东莞一院共实施网络拍卖2241次,参拍人次达7363次,成交金额21.59多亿元,如按佣金比率3%计算,共为当事人节约佣金约6477万元,极大地提高查封物的变现率,从而有效保证申请执行人的利益。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有