加载中…

加载中...

开封本土文化与高中英语课程资源整合研究

转载 2018-03-22 19:27:10

摘要:新一轮的课程改革提倡将多种教学资源内容纳入教学范畴,教材更作为一种重要的教学资源而存在,探究多样的教学资源,利用现有教材,结合丰富的本土文化中教育教学资源,开发更具特色的校本教材,以求适应教师的教学需求和学生的学习需要。本文从开封本土文化特征,教学资源整合的本质,目标和方法等角度探讨其英语教学资源的整合,为高中英语校本教材的开发和校本课程的实施提供借鉴。

关键词:开封本土文化,高中英语课程资源,校本课程,整合

正文:

一 问题提出的理论意义和实践意义

      随着我国政治经济的快速发展和国际社会地位的提高,跨文化交际日益凸显其重要,从而使得跨文化交际教学也越来越受到关注。我国历史悠久,地域文化资源丰富,国家课程中的教学内容不可能涉及到所有的地域文化。我们的学生在日常学习和交际中渴望用所学的英语知识去描述自己的家乡却不知道该如何准确地表达,同时又找不到合适的英语资料来帮助自己提升相关知识和能力,这样就出现了国际背景下的“中国文化失语症”。

    本土地域文化是一种具有地域特色的文化及知识。开封是一座历史悠久,本土地域文化资源丰富的七朝古都,开发本土地域特色的文化知识,结合我校学生的基础英语能力和学习特点,及我校的具体情况来整合英语教育课程资源,编写校本教材,开发并实施校本课程,力求英语教学内容能够更为贴近学生生活,满足学生需求,有效的激发学生的学习兴趣,从而切实提高学生的英语综合素质及能力。在校本课程开发过程中,教师通过鼓励学生独立思考,积极探索,让其进行理性质疑及批判反思,在此过程中更深刻地理解地域文化,培养学生建构能力和创新意识。为开封文化注入新的活力,从而更好地促进开封文化的发展。

二 核心概念界定:

1、课程资源:课程资源是指形成课程的要素来源以及实施课程的必要而直接的条件。根据不同的划分标准,课程资源可以分成多种不同的类型。如按课程资源的功能特点,可以把它划分为素材性课程资源和条件性课程资源;按空间分布的不同可划分成校内课程资源和校外课程资源;按载有课程资源的物体或存储和传递课程资源的工具,可以把它划分为文本资源与非文本资源,等等

2、整合:整合就是指一个系统内各要素的整体协调、相互渗透,使各要素发挥各自最大的效益。

3、本土文化与课程资源整合:即以《基础教育课程改革纲要(试行)》和新课标为准绳,发掘和整理本土文化的精华,利用现代信息技术为中介媒体,使之与课程资源进行整合,这样既传承和弘扬了本土文化。又培养学生学习进行合作探究的方法,提高学生自主学习的能力,从而全面发展学生的综合素质。

三 国内外相关研究状况:

“我国是一个多民族国家,人口众多,区域特色显著,各地都蕴藏有丰富的文化资源,它们是构成课程的潜在材质。”(《校本课程的理念与实施》,刘旭东)然而,长期以来我国中学英语课程的教学仍旧偏重于课堂教学和课本的学习,教学内容往往也与学生生活相去甚远,对地域文化资源在教学中的开发和利用相对滞后,学生几乎没有机会深切感知自己所处的地域文化,更不知如何恰当地用所学英语知识来介绍家乡。

   新课改提出后,我国一些地区已经开始了依据地域文化整合课程资源,开发校本课程的研究,但课程资源的整合与校本课程的开发与实际运用之间仍有较大距离。造成这种局面的原因有:1研究人员及教育者在认识上的偏差,认为校本课程的开发就是编写教材,而忽视了学生的实际学习与发展的需求,忽略了师生的主体作用;2 课程资源未能得到有效的整合,即指对所要教授知识的整合,也包括教师能力资源的整合。这在课程资源整合过程中极易造成资源的浪费或重复开发,而未能切实的考虑到学生的实际需要。

四 课程资源整合的主要研究目标及内容:

通过对本土地域文化资源的研究,对以本土地域文化为依托的英语课程资源整合的可行性分析与应用研究的探讨,提高学生的英语学习兴趣,培养学生的英语实践能力与交流能力,从而全面的促进本校学生英语基本素养的进一步发展。

1)充分调查挖掘本土文化,开封的历史及地位、开封旅游文化、开封历史文化名人、开封饮食文化、开封民间风俗等。对优秀的、极具本土地域文化特色的历史、文化、传统习俗、社会习惯等方面的知识进行收集整理,结合英语学科的基本知识与学生英语基本能力,在教学活动中,以开封本土地域文化知识为依托与英语语言教学相结合,编写一本适合我校学生学习英语的校本教材。

2)调动学生学习英语的热情,提升学生的人文素养、培养学生的实践能力、合作能力和创新精神,培养学生浓厚的本土地域文化意识和对家乡的热爱,并且通过学习本土地域文化知识和英语学科知识进一步地提高学生的综合素质。

3)在英语教学中开展一系列有关地域文化的教育教学活动,既检验了高中英语课程资源整合后的教育效果,又更好地激发了学生学习兴趣,开发其各方面能力。课题组成员在实施过程中结合整个研究过程,总结出一套可操作性强的课程资源整合的经验办法和教育教学方法。

五 课程资源整合的效果和启示

   校本课程资源的整合与课程实施过程中,课题组反复修改校本教材的试用稿并最终定稿,极大的促进了校本课程的适用性,并为后续的校本课程的资源整合的研究和校本课程的实施积累了丰富的经验。经过多次对实际教学情况的调查反馈,学生对于结合了本土文化的英语校本课程产生了极大的兴趣,并注重英语知识的学习与实践。

1、通过学习校本教材和实施校本课程,教师有力地促进了学生综合能力的全面发展,激发了学生学习英语的兴趣。教师可以相应地调整教授的形式,模式,方法及授课地点,正是体现了“促进学生发展为本”的教育理念。通过校本课程的学习,学生能够了解到本土文化,热爱本土文化,学会如何用英语知识来介绍自己的家乡,做到理论与实践想结合。在此过程中,教师更多地通过鼓励学生积极地参与到校本课程学习活动中,让学生能够自主探究知识,培养整体语言能力。

2、通过课程资源整合,教师在日常教学中有意识地为学生创设有助于学生自主学习的氛围和环境,鼓励学生选择适合自己的和自己感兴趣的学习内容,注重培养学生自主学习的意识和习惯,希望在宽松,自然的教学氛围下激发学生更大的学习兴趣和热情。教学是一种双边活动,教师在教学活动中要改进教学方式,经常性地启发学生探究思维能力,自己去发现问题,解决问题,才能让学生长期还处于一种自发获取知识的学习状态,发挥学生的主体地位,在语言活动中成为主动探究和主动实践的主体。

因此,我们可以看出,挖掘本土文化中具有教育和教学意义的知识,经过课程资源地重新整合并实施的校本课程因其独特风格,及知识内容与实际生活相贴近极大地提升了学生的知识学习态度和能力,更有效地促进学生更长久持续的发展。

参考文献:

1. 教育部. 2003. 普通高中英语课程标准(实验) 北京: 人民教育出版社

2 .从丛. 2000.“中国文化失语”:我国英语教学的缺陷 光明日报 2000-10-19

3. 教育部. 2001. 基础教育课程改革刚要(试行)

4. 刘旭东. 2003. 《校本课程与课程资源开发》 中国人事出版社

5 .刘旭东 2003. 《校本课程的理念与实施》 首都师范大学出版社

6 .王纬 2008 《校本课程开发的理念与实践》 甘肃人民出版社

7 .张付田 2006 《高中英语教学中的中国文化教学》 中小学英语教学与研究

8. 丁世良 / 赵放 1995 《中国地方志民俗资料汇编》 书目文献出版社

9. 陈万雄,张倩仪 1998 《中国地域文化大系》 上海远东出版社

10. 宁可 2010 《中华文化通志》 上海人民出版社

11. 周振鶴 1997 《中国歷史文化區域研究》 复旦大学

12 .刘伟铿 2004 《《地域文化研究》》 广西民族出版社

13 .中华孔子学会编辑委员会1998 《中华地域文化集成》 群众出版社

14 .河南省文化厅 1993 《河南文化艺术年鉴 1995》 河南人民出版社

15 .(宋)孟元老,邓之诚 1982 《东京梦华录》 中华书局

16 .郭俊民 2009 《中原文脉》 河南人民出版社

17 .郭书学 2009 《开封风物大观》 河南人民出版社

18 .黄建民 2005 《开封-迷人的城市》

19. 韩鹏、徐莉、乔建华 2012 《鸿荒开封》 郑州大学出版社

20. 李长博 2011 《开封文化丛书:汴梁识小》 河南大学出版社

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
缂樼敱蹇冪敓78
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:543
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有