加载中…

加载中...

新课程改革下的思考

转载 2018-03-22 19:22:37

摘要:

课程改革关乎基础教育的前途和走向,进行课程改革是教育内部机制进行自我调节和改善的需要,是教育可持续发展的需要。本文首先对传统教育模式进行了反思,然后提出新课程改革需要我们每一位教师积极行动起来,从根本上转变教学观念和教学方式,用激情与理性来迎接新的挑战。

关键词:新课程改革 传统教学 教学观念 教师角色转变

引言

黑夜给了我黑色的眼睛,我用它来寻找光明

我们翘首以盼的新课程改革已如浪潮般滚滚而来,它以前所未有的速度、深度和幅度席卷全国,一种新的课程理念、新的课程策略、新的课程文化、正展现在我们面前。如何走进新课程是摆在我们面前的一项紧迫任务。随波逐流不行,因循守旧也不行,袖手旁观更不行。然而树立新的教育理念,改变以往的教育教学行为,再造一个全新的自我,对于一个教师来说简直就是一个浴火重生、凤凰涅槃的过程。新课程改革的伟大而又艰巨就表现在这里。面对课程改革我们都在反思,但反思仅停留在思考的层面是幼稚的、肤浅的,课程改革更需要我们能动地提高自身的教育理念,遵循科学的规律,勇敢地探索、实践。我们应与课改一起成长,在此过程中积累经验,增强自信,走好脚下的路,走好课改的路。只有这样我们才能走出迷惑,走出低谷,到实践中去探索、创造、积累、薄发。

一、昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路

-----新课改下对传统教学再做深反思

多年来,我们的教育在应试的束缚下已渐露疲态,老态龙钟之感尽显,叶子黄了,树干枯了,秋意浓了。我们有了太多的感叹:这就是我们的教育吗?如此的生存环境,教育如何走?教师如何走?

我们教了许多年学,今天可能会发现,其实许多问题根本就不需要教,也不应该教。好多问题(被我们称为重点或难点)我们讲了又讲,但正是因为我们的讲反而使原本简单的东西变得扑朔迷离,原本清楚的东西变得模模糊糊!我们知道喂小孩,嚼得越烂他就觉得越没有滋味;我们也都知道讲故事留点余味才有意思。可是我们为什么非要把一篇篇课文肢解,逐句翻译,层层出题,不给学生留下一点点思考余地?

呆板的模式,严厉的训斥,师道的尊严,频繁的考试,使学生变成了被动接受知识的容器。李白斗酒诗百篇,牛顿树下小憩受感悟,在宽松的环境中,才能有思维的灵动。知识当然需要记忆,可活生生的人更需要发展。我们到底是在教人,还是在教知识?

我们说社会需要各种各样的人才,也说过要培养学生的个性和能力。可同样的教材,同样的讲解,同样的作业,同样的进度,是不是慢慢地就会使千差万别的学生们变成同一个模式——书呆子?

于是, 课程改革来了,它无情地冲垮了我们的师道尊严,向传统的教育模式发出了质问。然而它虽然清新动人,充满活力,对于我们来说,它也带来了太多的未知与困惑。新课程改革是什么?我们应如何迎接它的到来?我们该如何反思教育教学的过去式?这些疑问的存在使我们有了思考有了进步的可能。这些对课程改革的困惑、不安、乃至畏惧使我们对自身有了更进一步的反思,在反思中我们已融入了课改。

二、衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴

-----以饱满的热情,科学的态度,积极投身新课改

新课程是新事物,新事物必然有新问题、新困难,而我们应该看清:困难是有限的,我们的创造是无限的。对待课改我们的反应应该是积极的能动的。有了这种能动,我们便不会“守株待兔”,便可以在课程改革中主动地调节支配自己的实践活动,在实践的过程中发挥自己的潜能增强自己的能力。“千里始足下,高山起微尘。”我们不应知难而退,而应努力去寻求解决问题的方法,努力去探索去实践。

面对课程改革,我们要树立终生学习的意识,因为教师是知识的重要传播者和创造者,连接着文明进步的过去、现在和未来。信息化、学习化社会要求教师已不再是一种职业而应是一种专业,课程改革使得教师专业化成为一种可能。作为教师的我们只有不断学习,不断改善自己的知识结构,掌握获取信息的先进手段,才能完成从传统的“经验型”教师向“学者型”、“研究型”教师的角色转变。

面对课程改革,我们应有昂扬的精神面貌,高度的敬业精神、责任感和事业心,应有豁达的胸怀和真诚的态度,广泛的兴趣和坚定的信心。实施新课程,不仅将改变学生的学习生活,实现学习方式的根本转变,而且必将改变教师生活,实现教学观念、教学行为的根本转变。改革就是变革,我们应该在变中求生存,在生存中求发展,在发展中求创新。

面对课程改革,我们还必须具有坚定的献身精神:要做到死丝方尽的"春蚕",要做燃烧自己照亮别人的"蜡烛",要做不计报酬无私奉献的"园丁"。我们要具备正确的教育观、价值观、和人才观,要有教书育人,以身立教的社会使命感。要在自己的工作岗位上勤勤恳恳、任劳任怨,要时时有 一种幸福感和乐观情绪。既然选择了教师这个职业,就要耐得住寂寞,受得了清贫,在下海的人大把数钱时不眼红,在歌星影星受到众人追捧和崇拜时不发烧,在工作中时时感到苦中有乐,这样就会为教育事业呕心沥血,既踏踏实实地工作,又能做个有心人,时刻动脑子,探索规律,发现真理,追求成功。

三、众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处

----转变思想,重塑自我,迎接新课程改革的春天

课程改革所倡导的新观念将深刻地影响、引导着教学实践的改变,新课程下,我们应该清醒的认识到, 教师不是先知先觉者,也不是知识的源泉,教师是教学活动的组织者和促进者。不能仅仅把教师定位在“知识的占有者”、“文化的传递者”上,“传道、授业、解惑”的传统界定已不符合今天的现实。在实施新课程时,我们不应再充当教材大纲的“忠实的执行者”的角色,要不断反思自己的教学工作,深刻理解新课程的教育价值,要把教材看做“面粉”而不是现成的“面包”,并根据自己的实际,特别是学生的实际,创造性地开展工作。

我们还应认识到教师不是课堂的“主宰”,教师是学生学习动机的激发者和课堂气氛的营造者,是课堂行为和学习效果的评价者,是“平等中的首席”。这就要求我们在教学中要改变自己已经习惯了的教学方式,有意识地给学生一定机会,让他们亲身体验学习过程,鼓励合作学习、自主学习和探究式学习,真正使学生获得全方位的发展。而我们则应以学生学习的合作者的身份,调动和激发学生的学习兴趣,努力营造出活跃、积极的课堂氛围,努力追求学习的有效性。

我们还要关注“每一个学生的发展”,包括学生的兴趣爱好、情感态度及个性。“尊重学生的人格,倾听学生的心声”已成为教师新的基本功。新课程的核心理念是“为了每一个学生的发展”,也就是说要让每一个完整的个体都有独特的发展。

我们应把教学当成一种艺术,所谓艺术,就是可以醉人而不知,可以育人而不觉。因此,把教师当作一种艺术,就要晓古通今,博采众长,能把最恰当的事例信手拈来,融入课堂,天衣无缝,而学生则有天上一日人间十年的感觉,在和谐愉悦的课堂气氛中汲取知识的芬芳,不再有学习之苦,不再觉背书之累。这种境界,应是每个为师者都想追求到的。

“众里寻他千百度”,课程改革带给我们的是反思,是探索,是创造,是自我的重塑。 我们要在教书育人的实践中,不断用经验来丰富自己,增长才干;不断用教训来告诫自己,纠正失误。在成功与挫折的磨练中,我们必会与新课程一起尽快的成长起来,我们的教育教学素质必会得到提高。蓦然回首,你会发现课程改革离我们并不遥远,我们都是新的教育模式的创造者,我们每个个体都会在课程改革中得到发展,我们的教育必将迎来一个姹紫嫣红的春天……

参考书目:

1.海南师范学院 关文信教授 《新课程理念与课堂教学行动策略》 教育科学出版社

2.华东师范大学博士生导师叶澜教授 《教师角色与教师发展新探》 教育科学出版社

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
缂樼敱蹇冪敓78
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:543
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有