加载中…

加载中...

博观而约取厚积而薄发

转载 2018-03-22 19:18:36

——谈新课程下教师的专业成长​

摘要:

新课程的实施,对教师是一种严峻的挑战,为了应对这种挑战,教师必须进行教育观念的更新、教育能力的提高与教育行为的转变,而这种更新、提高与转变就是教师的进步和发展。教师只有通过广博的学习,广泛的阅读,才能以一个科研型教师的形象出现,才能实现自身在专业上的成长。也就是说每一个教师要在满足基本的专业知识要求的基础上,不断对专业知识和非专业知识进行拓展,要在真正意义上成为一个高品位的文化人,而这种经过丰厚积淀而来的文化,通过课堂得以传承,通过反思得以升华,这才是真正的专业成长。

关键词: 阅读积累 课堂教学 教学反思 新课程 教师专业成长

引言

新课程改革已成为现代教育之主旋律,教师也正是在跌宕起伏的改革中或接受新教育观念的震撼,或提升教育教学的技能,或激活专业发展的愿望,每一次改革或多或少都让教师接受了一次洗礼。有人批评现在的教师存在着有知识没文化、有技能没常识、有专业没思想的状况,这种批评是有一定道理的,这也已经成为一个亟待解决的问题。

在我们长期的思维定势中,提到问题,往往就想到方法。管理需要管理方法,研究需要研究方法,教学需要教学方法,学习需要学习方法。似乎一切教育问题的解决都需要依靠什么“方法”,似乎一切名师、专家的成长也都是找到了什么有效的成长方法。教师的专业成长固然有一定的方法、途径和规律,但是众多名师成长的经历却清楚地告诉我们:成长,其实是一种状态,不管处于什么样的环境,如果你有强烈的自我进取、自我发展的成长状态,你就会主动把环境的压力转化成发展的动力,不断地学习,不断地吸纳,不断地积聚能力,不断地增长才干,才能聚沙成塔,集腋成裘,积小进而得大进,积跬步而致千里,最终实现真正的专业成长。

让阅读成为教师专业成长的阶梯

作为一个专业化的教师,专业知识和专业技能的达标是一个最基本的要求。只有专业知识对现代合格的教师来说还远远不够,非专业知识的不断拓展对于教育专业化更为重要。在基本专业知识达标的情况下,教师要增加教学的魅力,增加可持续发展的能力,就需要不断地通过阅读来拓宽知识视野。

阅读的意义在于,它可以使人拒绝肤浅,远离平庸,它使人在超越世俗生活的层面上,建立起精神生活的世界。一个人的阅读史,即是他的心灵发育史,也是个人专业的成长史。课堂上恰如其分的比喻引用,信手拈来的诗词歌赋,因阅读而来;灵活多变的教育机智,旁征博引的课堂讲解,因阅读而来;妙趣横生的师生互动,和谐轻松的教学风格,也因阅读而来。阅读是搜集和汲取知识的一条重要途径。大量的阅读,可以将自己从专业内学到的知识,融会到从专业外书籍中所获取的知识中去,相得益彰,形成“立体”的,牢固的知识体系,直至形成能力。

因此我们必须重视和加强阅读习惯的培养,每个教师都必须成为终身学习者,通过大量的阅读,不断地积累,来提高自己的知识水平。过去我们常常津津乐道于教师“一桶水”相对于学生“一杯水”的丰富渊博,现在“一桶水”的容量已远远不能满足学生的需要,教师必须时刻吸纳新知,不断丰富和提高自己,成为学生的“源头活水”。否则,不仅难以在学生面前维持自己的威望,在专业发展方面也会遭遇重重困难。教师只有具有板凳甘坐十年冷,经得起诱惑,耐得住寂寞的精神,静心地阅读古今中外的教育经典著作,亲近大师,对话名家,积淀深厚了,思考深刻了,才会融会贯通,游刃有余。

让课堂成为教师专业成长的平台

课堂始终都是教学活动的主阵地,教师的智慧在课堂得以闪耀,教师的生命在课堂得到延伸。通过大量阅读而来的“厚积”只有在课堂上才得以“薄发”。

在新课改下,一堂好课,不管什么内容,如果只仅仅满足于教给学生知识,发展学生的能力,提高学生的操作水平,是远远不够的。教师语言的流畅,简练,准确, 优美,幽默;教师手势,体态语言,面部表情的丰富多彩,教师个人的知识储备,生活阅历,生活经验,教师对学生的知识结构的把握,对学生学习情况的熟悉与了解,对课堂上学生的组织与管理,教学方法等都是影响教师教学技艺的重要方面。面对新课程改革,我们应该追求的是“实而不死,活而不乱,动静相生,张弛有度”的课堂教学。“实”在基础知识、基本技能、基本方法的夯实,追求方法的多样性、活动的丰富性,不使学生的思维僵化,不使课堂一潭死水;“活”在思维的活跃,有对话有争辩,有思想的交流,有智慧的碰撞,不追求表面的热闹与繁荣,不满足思想碎片的飘洒,摒弃浮躁与肤浅。课堂的动,是一种灵动与激活,静是一种静思、静悟,静静地放飞想象与联想的翅膀,享受宁静中的厚重。课堂里应该有思考的紧张,还应有交流的宽松;应该有会心的微笑,也应有幽默的开怀。在英语阅读教学的课堂上,教师应努力“让课堂阅读教学成为课外有效阅读的钥匙”,“让品悟语言成为课堂阅读教学的中心”,“让智慧的对话生成为课堂最美的风景”。让自己的课堂精彩纷呈!

让反思成为教师专业成长的推动力

课堂教学是一门遗憾的艺术”,而科学、有效的反思可以帮助我们减少遗憾。思之则活,思活则深,思深则透,思透则新,思新则进。反思自己的教学行为,总结教学的得失与成败,对整个教学过程进行回顾、分析和审视,才能形成自我反思的意识和自我监控的能力,才能不断丰富自我素养,提升自我发展能力,逐步完善教学艺术。

善于反思是成功者一种优良的品质,是借鉴别人,思考自己,留下精华,扬长避短,丰富自我。反思的过程,是对自我的锤炼过程,更是一个提升的过程。其实,当我们静心反思的时候,我们已经超越自我,站在了“我”外或比“我”高的境界了。

反思的途径很多,写教学日记、课后反思,相互听课,参加教研活动,阅读书报杂志,撰写教研文章……都是很好的办法。每个教师都有自己的长处和“绝活”,虚心向他人学习,学习他人好的方法、好的经验,再和自己的实际结合起来,融会贯通,为我所用,必将有利于自己的教学,有效促进自己的专业成长。因此,我们说反思是教师走向卓越和优异的催化剂,是教师专业成长的推动力。

创新的时代赋予了教师创新的机遇,创新的事业为教师提供了创新的舞台。教师是知识的重要传播者和创造者,连接着文明进步的历史、现在和未来,因此我们应不断通过阅读充实自己,不断以新的知识充实自己,成为热爱学习、学会学习和终身学习的楷模,同时我们还应该在课堂上展示自己,在反思中提高自己,从而实现我们自身专业上的真正成长。

由此想到了中国那个讽刺学识不够又爱炫耀的人的“半桶水”的说法。其实阅读,成长,反思,提高的过程是该像“半桶水”的,如果满满的一桶水,只能平平稳稳地抬着它,波澜不惊、涟漪不现,那么这个人不成了死水一潭了吗?还是半桶水的好。当然,这半桶水,指的是将另一半留给思想,让知识的每一片浪花泛起时都能沾上思索,让新的东西注入时能荡起美丽的灵动的花朵,然后再将它消化、吸收,等待着思维的新的撞击。

教育创新也好,新课改也好,教师个人成长也好,都要通过一个过程,一个丰厚的自我发展更新的过程,一个博观约取的过程,一个厚积薄发的过程。顺利经过这个过程之后,我们才能在教学实践中不断地改进教学方法,不断地反思教学行为,教育教学工作就一定会不断走向卓越和优异,教师就一定能够尽快的成长起来。

参考书目

《教师角色与教师发展新探》 叶澜教授 著 教育科学出版社

《高中新课程与教师专业发展》 刘捷 著 天津教育出版社

《高中英语新课程理念与教学实践》 高洪德 著 商务印书馆

《教师专业与发展》 连榕 著 高等教育出版社

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
缂樼敱蹇冪敓78
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:543
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有