加载中…

加载中...

让课堂成为师生共享的精神家园

转载 2017-09-19 08:58:51

——我的高中英语教学主张下的教学风格

身为高中教师,肩上的担子不轻,心头的责任更重。我明白,唯其尽全力,方可带学子畅游浩瀚书海识迷津;只有用真心,才能助学生勇攀知识高峰占鳌头。我愿意借此机会细细梳理我的十七年英语教育教学生涯,回忆并不久远的过去,以期知兴替明得失;沉思进行中的现在,目标尽全力谋进取;展望近在眼前的将来,惟愿借此回顾,得以总结,恳请指导,进而提升。

一、我的成长历程

(一)虚心求教、兼容并包——在广泛学习中塑造自我

刚刚走上工作岗位的时候,我在校团委和学生处做行政工作,但对英语教学的热爱让我从没有停下过探索的脚步。干好本职工作的同时,我找到外语组不同年龄层次的老师,抄下他们的课表,当面表达虚心学习想要提高的决心,恳请他们允许我每天跟班听课。同时,我还自费订阅了《中小学外语教学研究》、《外语与外语教学》、《外语学刊》等专业期刊以及时提高理论水平。同一个课时,我听不同人的课,同一个人,我听不同类型的课。于是,每天每天,教学楼里就总会有我搬着凳子穿梭于各个班级的身影。那些日子,经常是整整一个上午或者一个下午听课听到连上厕所的时间都没有,课间都用来换楼层、换教室、沟通课上疑问,探讨学情教法了。我把听课的笔记整理记录在册,比较总结每一位老师的优点、教法、风格、特色,对于特别精彩的课,甚至借来教案复印留存以便仔细研究,就连板书字体也在下面反复临摹,时时练习。这样的情形持续了两年,两年后,当我走上讲台开始我的英语教学时,已是成竹在胸,应对自如了。

(二)积极探索、勇于实践——在教学实践中磨炼自我

我把听课得来的经验应用于实践,并在实践中不断修正。我明白学生在学习中存在智力、兴趣性格、态度、语言基础能力、学习方式等方面的差异,因此在教学中我注重根据不同学生个体的差异,对他们提出不同的要求。我更明白只有具备广博的知识储备,才能尽可能激发学生的兴趣,只有自身素质高,专业素养高,才能进行有效教学,才能让学生心生敬意。因此,除了对教材的研究细读外我一边继续听同头课、跨头课,并与组内老师共同探讨,一边要求自己不间断地进行大量的阅读以了解各个领域的知识。与此同时,我着意不断提高自己驾驭课堂的能力,从语音、语调、板书、教态等方面严格要求自己,苦练基本功。我还常常邀请其他老师来

听课,征求他们的意见,以便改进工作。我愿意花时间走进学生,与学生打成一片,同时我也了解了学生,摸清了他们的学习基础,更可以“因材施教”。在此基础上,我参加了市优质课大赛、市教学基本功大赛、省教学论文大赛等多项比赛,利用和高手同台竞技的机会,贪婪学习,补充自己,也利用翻阅书籍撰写论文的机会提高自己。一份付出一分收获,在之后的几年里,我的英语课深受学生欢迎,我的教学成绩非常突出、教学理论水平也迅速提升。然而,我深知,英语教学之路前途漫漫,在教育领域里,未知太多,天地广阔,大有可为。

(三)积累沉淀、内化生成——在追问反思中超越自我

我深知,作为一名合格的英语教师,不仅需要具有精深的专业知识,也需要根据英语课程的发展新趋势,将新知识新方法介绍给学生,以激发学生的求知欲,更需要用历史、地理、文学、科技,现代教育学和心理学等广博的其它学科知识来扎实内功,厚积薄发。我明白,只有不断开拓自己的知识视野,不断地吸取他人经验,不断地给自己“充电”、“加压”,不断地增加自己的知识储备,才能够尽可能多地满足学生的需求,更好地促进学生的全面发展,使师生在教学过程中实现教学相长。如果一位英语老师的口语流畅优美,发音准确清晰、语法正确、表达清楚、简洁易懂,加之老师本人见闻广博,阅历丰富,讲述生动有趣,那么学生享受到的将是语言美和知识美的双重感受。美的东西最容易打动人心,极利于激发兴趣和培养爱好。我不由地思考:我是不是应是这样一位英语教师:具有丰富的教学经验和高超的教学技巧、善于引导学生学习和创造、让学生们经常受到愉悦、自豪、自信等美好情感的熏陶?我有没有让学生感受到文学之妙、语言之美?我的课堂是不是能够充满生机活力、让学生好学乐学,学有所得,学有所思,让学生始终保持奋发向上的欲望?我的教学能不能够启迪学生心智、丰富学生情感、厚重学生底蕴、扎实学生功底,让学生受益终生?带着这些思考,我开始了再次的探索和积累。

二、我的教学主张

厚重人文底蕴、探索语言之美

——英语课堂应是师生共享的精神家园

说到一个人的文化基础,重在强调能习得人文、科学等各领域的知识和技能的能力。我们的教育目标是使学生能够掌握和运用人类优秀智慧成果,涵养内在精神,追求真善美的统一,发展成为有宽厚文化基础、有更高精神追求的人。

而一个人的人文底蕴是促使一个人长久、健康发展的精神动力、精神支撑的综合体。因为是“底蕴”,所以它不张扬,往往隐含在各种事物之中,像“春雨润物细无声”;因为是“人文”,所以它对一个人的精神走向有极大的影响,为修身养性输送源源不断的养分。一个具有人文底蕴的人,他的心智必将是豁达的,他的情感必将是纯净的,他的意志必将是经得起磨砺的。这不就是我们教育包括英语教育的方向吗?在英语课堂上师生共创教学美,使教学体现美的特征,达到美的境界,具有审美价值。学生在语言习得的同时,识美、知美、学美、赏美,从而创造美,获得美的愉悦与享受。如果能让语言的魅力始终紧紧吸引着学生,让学生从日常英语学习中体验到语言的美感,一位教师能始终保持课堂语言的丰富性,不断加强课堂活力, 便可使语言成为活的语言,使课堂更趋真实,成为真正属于自己和学生的广阔天地。因此,我认为英语教师必须有厚重的人文底蕴,能够掌握语言表情达意的艺术,能够启迪美的心灵,进而使学生在享受美的时候又充分激活学生的英语潜能,大大提高语言学习的效果,从而使课堂真正成为师生共享的精神家园。

三、我的教学风格

且行且思,做出精彩

教学是一门艺术,“传道有术,授业得方,解惑得法”是每一位教师教学中追求的至高境界。因此,我认为能在课堂上运用准确生动、幽默诙谐、有张有驰、抑扬顿挫、深入浅出的语言,能把枯燥无味的单词、语法、课文知识讲得有声有色,还能给让学生感受到语言之美,便是英语教学的至高境界了。因此,教学风格没有好坏之分,只有技艺高低之妙,教师的教学风格与个人性格有关,也与个人知识素养有关,只要有利于学生的知识与技能的掌握,有利于学生心智的开发,有利于促进学生思维与情感的发展,就是值得肯定的。

一位教育家说:语言教学应该是生命的伊甸园,美丽而充满智慧。我希望我的英语课堂能成为师生生命历程中一段精彩而难忘的经历,能让学生在异彩纷呈的情感冲击中、在潜移默化的自我教育中,走进日臻完善的人生。

教英语,我不想成为“教学参考书”的传声筒,也不想把自己的思想强加给学生,更不想把一篇完整的课文弄得支离破碎,我要让学生带着自己的情感,走进课文,走进作者的精神家园,亲历作者的生活,与作者“同悲欢,共进退”。我认为,读“书”,就要读出“原汁原味”,读出真情实感,读出独特感悟。读书是一种积极的预测、期待和能动创造,学生有权利对作品做出可能的阐释理解,

教英语,我把每一节课当作师生生命中一段不可或缺的经历来善待,尽量让每一节课都能创造出诗意,迸发出激情,留下记忆。语言教学如果没有诗意和激情,就如同一潭死水,无法激起美好的联想和投入的欲望,无法体会语言之美。我不愿把传授知识、训练能力当成课堂教学的唯一,我喜欢与学生共同分享着这个时代的梦想和热情,教他们如何去发现生活世界的真、善和美,教他们用一颗真诚的心去融入社会,善待生命,关爱生活。在语言教学中,让学生对整篇语言文字有一个整体的了解固然重要,但更重要的是让学生获得“文化的浸染、精神的陶醉和理智的启悟”。 教学是一项富有创造性的工作,只要转换思维,多点研究,定能在学生、课文、作者之间搭起一条沟通的桥梁。

课堂是师生生命中不可被忽视、值得好好珍惜的经历,是师生心灵相约、探寻真理的地方。只有把学生当成一个有个性、能发展的生命来看待,教学活动和学生的学习活动,才有一个行动的指南。创造一个人性化的、生命化的英语课堂,让学生“在自由与恬适的土壤里健康生长”,是英语教学的期待,也是我不懈追求的教学境界。

我非常同意这样一句话:如果把英语课堂比喻成一幅画的话,那它不应该是一幅“工笔画”,而应该是一幅“写意画”。因为“写意”作为国画的一种画法,它的用笔不求工细,重在神态的表现与情感的抒发。因此,我时时以“写意”的观念看课堂,在课堂教学中不会滔滔不绝地讲、面面俱到地讲,而是留给学生足够的思维空间,让他们自己去读去悟,去追源溯流、寻根问底,进而与他们一起领略文章的美妙,享受语言的无限诗意。

我倡导人本化、人性化的语言教学,在教学中,我注重人文素养方面的探究,努力把学生引入求真求善求美的轨道,让学生的个性得以最大限度的张扬。因为“教育的本质,即应培养学生对真善美的追求,并由此焕发出对内在与外在的激情、生命的活力、坚强的不屈的意志力、永不停息的精神的探索、永远不满足于现状的批评与创造的欲求。”我特别关注学生的情感,因为学生是“人”,是活生生的生命体,有个性,有自尊,有独特的表情达意的方式,有理解与被理解的权利。

我欣赏并追求两种不同教学风格的并存和互补,一种闲适恬淡、波澜不惊,于无声处听惊雷,一种生动形象,妙语连珠,动人心弦。在这样的课堂上,老师或亲切自然,朴实无华,没有矫揉造作,也不刻意渲染,一切娓娓而谈,细细道来。师生之间在一种平等、协作、和谐的气氛下,进行默默的情感交流,将对知识的渴求和探索融于简朴、真实的教学情景之中,学生在静静的思考中获得知识。老师在课堂上神情自若,情真意切,犹如春雨渗入学生心田,润物细无声,没有江海波澜的壮阔,却不乏山涧流水之清新,给人一种心旷神怡、恬静安宁的感受。在激昂处,老师又能情绪饱满地将对科学的热爱和追求融于对学生的关心、教导和期望之中,充满着对学生的高度尊重和信赖。讲到动情之处,情绪高涨,慷慨激昂,滔滔不绝,扣人心弦,给人以震撼人心的力量,引起学生强烈的情感共鸣,师生之间在理解、沟通的前提下,共同营造出一种渴求知识、探索真理的热烈气氛。学生在这样的老师的引导下,所获得的不仅仅是知识的训练价值,还包括人格、情感的陶冶价值。这样精彩的课堂,我心向往,也正竭尽全力向他靠近。

我深知,这样的课堂对老师提出了更高层次的要求。老师在不断的锤炼和自我打磨后,授课不再是率性而为而是精于教学的技巧,各种教学方法信手拈来,运用自如,恰到好处,并丝毫不带有雕琢的痕迹。整个课堂教学的结构就像一种设计好的程序,过渡自然,组织严密,搭配合理,有条不紊。讲解、分析、论证时,思路清晰;提问、讨论、练习针对学生的实际情况,照顾到学生的心理特点和接受能力,体现出对学生的透彻了解及对教学方法的合理运用以及对知识重点、难点的准确把握。这样的课堂,一个生动形象的比喻,犹如画龙点睛,给学生开启智慧之门;一种恰如其分的幽默,引来学生会心的微笑,如饮一杯甘醇的美酒,给人以回味和留恋;哲人的警句、文化的箴言不时穿插于讲述中间,给人以思考和警醒。这样的课堂,学生心情舒畅、乐于学习,在轻松、愉快和笑声中获得人生的启迪,获得心智的训练,变机械学习、被动模仿为心领神会、主动思考。对于调动学生学习的积极性和主动性而言,这确实是一种值得着力陶铸和追求的教学风格。对于学生掌握知识而言,这是一种追求精致和谐的教学风格,对于我而言,这是我课堂教学所实施和追求的至高境界。

我深知,英语教学的路难走,英语教学的“痛”将与它的“快乐”同在。作为一名英语教师,让英语课堂焕发出生命的活力,让英语课堂充满诗意,成为师生共享的精神家园是我一生的追求。在这个过程中,我会积极地看,认真地听,设身处地地感受学生的所作所为、所思所想,我要有一双慧眼,及时掌握课堂中的各种情况,伴着对学生的表扬鼓励,使教学过程真正成为一个师生情感共融、价值共享、共同创造、共同成长、共同探求新知、共享生命体验的完整的生活过程。我明白,尊重学生人格、尊重学生选择,就要超越书本,大胆创新,敢于发表独立见解,使教学成为充满创意和激情的过程。要解放学生,为学生创设自由思想和自由选择的空间,要能容忍学生的错误,鼓励学生质疑,还要注意向学生学习,师生共同成长。

年华虽在一段又一段忙碌中老去,时光却因一年又一年耕耘而不朽。在教书育人的道路上,我一路思考一路获得。我把这份对教育执着无悔的沉甸甸的情感化为不竭的动力源泉,用心去教诲学生,用情去培育学生,我无愧于心,也无悔于事业。在这条教书育人的道路上,让我一路跋涉一路放歌,即使我做的不足够好,因为足够用心,也会收获满足和快乐。

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
缂樼敱蹇冪敓78
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:590
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有