加载中…
个人资料
常砚滴
常砚滴
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:71,984
  • 关注人气:63
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【原创】麻阳河的传说

(2021-08-09 11:10:51)
分类: 话说远安
  麻阳河诞生于龙凤村的崇山峻岭,在领略过三孔村的旖旎风光之后,只与雷电村打个照面,便在雷打岩匆匆汇入沮河。麻洋河全长十六公里,是远安县最南边的一条河,也可能是最短的河。

  麻阳河尽管瘦弱纤细,却也诞生于盘古开天地的那个瞬间。自远古以来,它除了盛夏时节偶有山洪肆虐,年复一年地只有青山列于侧,芭芒和火棘居于中,常有乱石穿空,却不见惊涛拍岸。

  麻阳河能像今天这样奔涌向前,河两岸能有今天这般欣欣向荣,是因为有一个人义无反顾地向它走来,有一家企业选择了与它为伍。这个人叫闫友平,这家企业叫湖北花林新型建材集团。

  2007年8月25日,是一个让麻洋河打破千年沉寂的日子。这一天,人声鼎沸、机声隆隆,锣鼓喧天、鞭炮齐鸣,花林集团第一家企业宜昌花林水泥公司在这里诞生。一年又两个月,一条日产2500吨熟料的新型干法水泥生产线,在这里顺利点火投产。

  自那个难忘的秋天之后,楚林陶瓷、九林陶瓷、安林物流、林峰设备、和林商贸、远林供水、九安矿业相继在这里诞生。高楼和厂房改变了麻洋河的容颜,车水马龙和人声鼎沸已盖过了都市,花林建材工业园开辟了花林寺镇经济社会发展的一片新天地。

  闫友平钟情于麻阳河,却不局限于石头店。他以石头店为大本营,以麻洋河为起跳点,相继在远安县城,乃至当阳、枝江、荆州兴办企业,实现了年产值过20亿元,年利税过两亿元的大目标,而一举成为远安县第一纳税大户和非公企业的旗帜与标杆。

  “远安的企业助远安,理所当然;农民的儿子帮农民,天经地义。”这是“扶贫功臣”闫友平在一次捐赠大会上的肺腑之言。

  自从来了闫友平,麻阳河的路变宽了,街变亮了,河变直了,村民脸上的笑容也丰富了。三孔村村民从此吃上了免费的自来水,逢年过节还有人上门慰问,连过红白喜事也多了一门亲戚。周边村民更是告别外出务工之苦,在家门前就找到了就业生财之道。

  自从来了闫友平,麻阳河的村民对未来更有信心了。魏家冲村十个贫困户想通过搬迁脱贫,闫友平便出资金给物资帮他们造楼,在高楼村建起了搬迁扶贫小区。魏家冲村学子黄正超有一个大学梦,闫友平不仅帮他圆了大学梦,还帮他圆了研究生的梦。

  自从来了闫友平,麻阳河更是佳话不绝。龙凤村庞昌平考上清华大学,有人为他提供了全程学费保障;石头店居民韩永卫的侄子失去双亲,有人为他送来了救助金;连三孔村村民的微心愿,中心幼儿园留守儿童的思亲之心,也有人给予体贴入微的关怀。

  “时有落花至,远随流水香。”麻洋河很短,麻洋河的水也很小,但只要汇入沮河,流进长江,奔向大海,也便可以滋养天下。有了闫友平的赤诚之心和大爱情怀,在花林寺这片热土上,麻阳河必将谱写新的发展传奇,演绎出流传更为久远的新的传说。

  (2020年12月11日成稿于麻阳河)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有