加载中…
个人资料
常砚滴
常砚滴
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:36,827
  • 关注人气:53
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【原创】我是楚酒,我是楚园春

(2019-05-19 08:56:59)
标签:

中华文化

酒文化

楚文化

楚园春

散文诗

分类: 话说远安
(一)

  “慨当以慷,忧思难忘。何以解忧?唯有杜康。”

  我是酒,我是楚酒,我是楚园春。

  我从大禹和夏的时代走来,从仪狄和少康的创造中走来,从华夏五千年的文明史中走来。我长于春秋,成于三国,盛于隋唐。是工匠为我赋形,诗人为我塑魂,是当今盛世让我异彩纷呈。

  我有曹操“对酒当歌”的慷慨,有李白“举杯邀明月”的雅致,有杜甫“白日放歌须纵酒”的洒脱,有欧阳修“酒逢知己千杯少”的豪迈。

(二)

  “瑶浆蜜勺,实羽觞些。美人既醉,朱颜酡些。”

  我是酒,我是楚酒,我是楚园春。

  我从楚人进贡周天子的缩酒苞茅中走来,从屈原“援北斗兮酌桂浆”的诗句中走来,从楚庄王宽容大度的绝缨宴上走来。楚文化丰富了我的内涵,我也赋予了楚人火一般的炽热。

  楚武王开疆拓土时,曾与文臣武将豪饮过;屈大夫忧国忧民时,曾在汨罗江边细酌过。泱泱楚国存续八百载,我传承大楚文化三千年!

(三)

 “林茂树蕃,幽居秀美山川。峰峦青黛,人称世外桃源。”

  我是酒,我是楚酒,我是楚园春。

  我从轩辕黄帝正妃嫘祖故里走来,从楚文化发祥地南襄古城走来。我历经三千年的跋涉,走过了临沮,走过了高安,才来到这道教圣地鸣凤山下,屹立于风景如画的鸣凤河畔。

  是远安的青山沃土、碧水蓝天,清风幽谷、秀木繁花,把我出落得如此地清新脱俗,让我有了“瓶中见山川、杯里闻花香”的仙风道骨。

(四)

  “三更糟儿香,日出酒儿旺,午后香气浓,日落酒味长。”

  我是酒,我是楚酒,我是楚园春。

  我从“酒品如人品,做酒先做人”的人格魅力中走来,从“执着担当、光明磊落、刚烈豪气”的优秀人品中走来,从“去粗取精、由表及里、正本清源”的执业追求中走来。

  是“入口柔、好下喉、不上头”的酿造追求,造就了我的“淡雅天成”;是精益求精、千淘万漉的工匠精神,让我成为了“楚酒典范”。

(五)

  “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”我将以“筚路蓝履、以启山林”的开拓者姿态,“敢为人先、勇夺第一”的大无畏精神,“飞则冲天、鸣则惊人”的逐梦者宏愿,奋力实现“翱翔九州、誉满华夏”的伟大梦想!

  (2019年5月3-4日完成初稿于长堰堤,5月7-8日完成修改稿于麻阳河)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有