加载中…

加载中...

【原创】我们没有权力漠视自己的生命

转载 2019-02-20 14:44:46

  那天没带电话,老婆打电话给同事,说有事找我,我问什么事?她说华幺幺不在了。我脑中一片空白……

  华幺幺四十来岁,老婆娘家邻居,同姓,且是长辈,故称幺幺。幺幺年轻的时候,脸圆圆的,白里透红,很招人喜爱,不时有人上门提亲,终招得帅男入赘为婿。膝下一双儿女,女儿正读高中,儿子尚在幼儿园。儿女都像妈妈,鹅蛋脸,皮肤白里透红,十分惹人怜爱。

  幺幺的母亲,我们叫幺婆婆。老婆奔丧回来说,一夜之间,她老去很多,已不见了往日的硬朗。幺婆婆一见到她,便跟她抱头大哭一场。老婆说,在幺幺灵前,一双儿女更是哭得死去活来。尚未上小学的儿子,母亲去世后,居然一直不吃饭、不说话。

  幺幺离世非常突然。做晚饭的时候,她突然跟老公说,我很不舒服,然后便沉沉地倒在椅子上,再然后便人事不醒了。老公把她送到医院,医生说,人已去世。

  生命之脆弱,不禁让我喟然长叹,呆思数日。

  幺幺溘然离世的原因,居然是因为高血压。老婆说,她血压两百多,竟然没吃药。我问为什么,她说大概是因为不重视,忘了。我脑中再次一片空白……

  如幺幺般不重视自己生命的人,不止幺幺。

  老婆单位一同事的老公,血糖非常高,因病长期不能上班,却仍然不知节制饮食,以致因为心衰经常到医院急救。春节前,家里买了两箱苹果,没几天就被他吃掉大半,不得不再次急救并住进医院。

  一亲戚之父,五十多岁,因擅自停服血压药,而致脑溢血偏瘫。经康复治疗后,仍因行动不便而多次摔跤,以致摔坏了股骨。在长期疼痛且不能忍受时,不得不耗资更换股骨。

  曾经单位领导的外孙女,上课时看武侠小说,被老师缴了并批评几句,居然从教学楼上一跃而下……快五十岁的老父老母,不得不把生儿育女的全过程重来一次。

  一同事,30多岁,因网络赌博,欠账若干,竟在单位寝室烧起两盆炭火,然后紧闭门窗,自杀身亡。其亲友来单位堵门闹事数日,为息事宁人,单位不得不掏钱平息事态。

  生命属于自己,但不仅仅属于我们自己。

  华幺幺是家门独女,其父过世多年。幺幺离世后,年近七十的老母痛失爱女,从此孤身一人,如何能不抱头痛哭?儿子五六岁,正是母亲膝下撒欢的年龄,痛失母爱,如何能吃得下饭?幺幺的老公我们叫华叔,娘家遥距数百里,上有待他赡养的老岳母,下有呦呦待哺的儿女,日子又该如何过?

  世间所有人,肩上都有责任。我们的生命属于我们自己,更属于儿女、父母、亲人,也属于企业、社会。所以,我们每一个人,都应该珍视自己的生命,没有权力漠视它。

  (2019年2月19日晚记于长堰堤)


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
甯哥牃婊
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:37,056
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有