加载中…
个人资料
常砚滴
常砚滴
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:38,515
  • 关注人气:55
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【原创】港泰台游记之二十七:有惊无险的飞行

(2018-10-20 21:30:33)
标签:

台湾

飞机

台风

香港

游记

分类: 游港泰台
  本日记以乘飞机起篇,又不得不以乘飞机结篇。回程途中,从台北到香港,有幸经历了一次惊险的飞行。

  此次出行须在天上飞6次,飞行时间将突破12小时,飞行旅程估计超过1万公里。飞过之后才知道,在宜昌三峡机场所乘737飞机,实在只能算一架小飞机。在坐过波音777后,才知道世上竟有能容600余人的飞机,实属空中之庞然大物。飞机上的食品、饮料、报刊、音乐,以及美丽的空姐、周到的服务,也得以尽情领略。

  8月3日,已完成在台湾的全部旅程,早晨5时起床,6时出发,前往台北桃园中正国际机场,将乘香港国泰公司CX403次航班于9时30分飞往香港。

  约7时到达机场。8时40分,往常将要登机的时候,候机厅广播通知:“因天气原因,香港机场关闭,403次航班延期起飞,具体时间听候通知。”其后又数次如此广播,我们只有耐心等候。约11时,终于盼来了可以登机的消息。11时40分登机,在等候5个多小时后,于12时15分终于从台北机场飞向蓝天。

  从台北到香港,整个飞行时间大约只需1小时。起飞后约半小时,估计处于台湾海峡澎湖列岛上空时,飞行即显异常——飞机在天上转了一个圈,然后继续朝前飞行。在距香港约150公里时,飞机又在天上转一个圈。机组人员没作任何解释,我们也不知何故。机翼下可见茫茫云海,天上却是晴空万里。

  约下午1时半,飞机抵达香港上空,已可见香港近海的岛屿和陆上的山峰。但飞机一直在香港上空盘旋,没有发出任何将要降落的指令。约20分钟后,广播通知:“飞机已经抵达香港上空,但没有接到地面的降落指令,机组人员正待机而行。”广播没作具体说明,我们估计仍是天气原因。因为此时已可见窗外的滚滚乌云,飞机时而发生抖动,有时如轿车般的颠簸。

  约下午2时许,飞机开始剧烈颠簸和抖动。有时如汽车高速行驶在搓板路上,身下坐位发抖,严重时抖得手脚发麻,飞机仿佛已经散架;有时有坐火箭朝天上直冲的感觉,人感觉头部失血,心脏跳动明显加快;有时又有如乘降落伞直线下降,人感到明显失重,头部急剧充血,头发麻、发炸,时有疼痛感,好像飞机就要掉进海里……许多乘客脸上一片煞白,头上冒出了豆大的汗珠。

  气氛很紧张。广播没有一点声音,乘客都屏住了呼吸……也没有人惊呼乱叫。

  抖动稍有缓和时,广播再次响起:“因天气恶劣,飞机已作数次尝试,降落均不成功,现在作最后一次尝试,若仍不成功即返航。”

  飞机在较平稳地盘旋一圈后,抖动和颠簸比此前更强烈了。从舷窗看过去,乌云一团团、一堆堆,铺天盖地,漫无边际,有时如波涛般汹涌而来,有时如飞马般疾驰而去,有时又如幕墙般密不透风……跑道!跑道!我从弦窗看见机场的跑道了……可我的头再一次出现严重失血的感觉——飞机再一次向高空直冲而去……

  “最后一次尝试不成功,现在返航,飞往台北。”广播如是说。

  我们已在香港上空盘旋了整整一个半小时。此时有人开玩笑说:“台湾人舍不得我们,要我们再回去住一宿。”大家面面相觑。

  约下午3时15分,广播再次通知:“因台北机场已满,飞机备降高雄机场。”乘客出现轻微躁动。约半小时后,又通知:“高雄机场跑道繁忙,飞机正等待地面指令。”这时有人说:“看来今天是下不去了。”多数乘客已显得疲惫不堪。约4时15分,飞机在高雄机场平稳降落。“啊……”,在飞机接触地面的一刹那,好多人不禁长叹一声。再半个小时后,飞机才进入停机坪打开舱门……

  至此,我们已在飞机上呆了4个半小时。有人说:飞美国也差不多到了。

  走出机场打开电话,即接到女儿的长途。她带着哭腔问我:“爸爸,你为什么好几个小时不开电话?我知道你今天从台北飞香港,可你的电话总是关机,我都急得泪流满面了……”我的热泪潸然而下。

  坐上机场的送客大巴后,有同行的年轻人开玩笑说:“我们掉到海里喂鲨鱼不足惜,反正穷人一个。如果把两个亿万富翁掉到海里(此次同行有两个身家过亿的企业老板),真是可惜了。”一位老板夫人接话:“我们这些老家伙掉到海里是小事,把你们年轻人掉到海里真是可惜了。”大家轰哄堂大笑。至此,人们似乎才缓过气来。

  补记:此惊险全由热带气旋“派比安”所致。据报道,香港国际机场8月3日约有500个航班应飞未飞或应降未降,以致周围包括上海、南宁、昆明、台北、高雄等机场“机满为患”。香港机场8月4日仍被延误航班300多架次,导致10余万人滞留香港。

  呜呼!也算一次人生经历吧。第一次远行即能有此体验,实属幸事!

  (2006年8月3日晚10时记于高雄福华大饭店1204房,8月5日补记于远安长堰堤)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有