加载中…
个人资料
常砚滴
常砚滴
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:37,924
  • 关注人气:54
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【原创】港泰台游记之二十六:杂说台湾

(2018-10-20 21:31:35)
标签:

台湾

城乡

环保

居民素质

游记

分类: 游港泰台
  对于台湾,除前面所述,尚有一些零碎的观感,特记于此。

  在台湾,城市与乡村界限模糊,城乡区别不大,一体化程度较高。乡村所建楼房的高度及外观设计与装饰,与城市没有明显区别,只是城市的楼房密度较乡村稍大。乡村基础设施条件也很好。从台北到花莲出发时,导游反复向我们解释,说一路全是山区,道路条件较差,望我们谅解。当我们真正走在这条路上时,只是感到弯道较多,少数路段有一些坡道;其实路面很宽,护坡也经精心处理过,山体与道路之间的排水沟全用我们这里只有在城市才能见到的铸铁过水栅栏铺设过,交通信号设施、违章记录设施等一应俱全。人口较密集地区的乡村道路,无论是车行道还是人行道,甚至部分田埂,都已经硬化。水利设施较为完善与健全,通往农田的灌溉渠和排水沟均如城市下水道一般。

  环境保护方面,台湾当局应该是下过一番功夫的。在台湾城市看天,天空一片湛蓝,白云点缀下的蓝天随处可见,尤似身处大草原一般。城市没有随处可见的纸屑、烟头和到处乱飞的塑料袋,也没有随处可见的罚款牌和纠察员。城市没有尘土飞扬,大街上转悠一天,鞋上不见灰尘,衣领洁净如新。台湾全岛一片茵绿,绿化面积大,植被保护好。东部山区几呈原生状态,热带雨林繁茂葱茏,林接林,山连山,很少能看到人类活动的痕迹,更不用说砍伐和开发。据说,为保护生态,台湾已将原本“靠山吃山”的原住居民,大部迁往西部经济发达地区。目前尚在山林中生息的,也以旅游业、服务业为基本谋生手段。

  台湾居民的个体素质较高,市风文明。大街上看不到光着上身的男人,也很少有人在大街上攀肩搭背,更看不到大声叫喊、相互追逐或吵嘴的人;夜宿宾馆,也不曾有过骚扰电话。台湾的所有公共场所都是禁烟的,导游告诉我们,只有在自己所住房间和蓝天之下才能抽烟,大街上也很少看见抽烟者。台湾城市的公共设施,几乎都是完好无损的,看不到曾经被小孩砸过和游人刻画过的痕迹。台湾人也许有天生的秩序意识,购物买票、坐车乘船,只要有三个人,就会自动排队,看不到许多人挤作一团的情景。在街上行走,你可以随心所欲地走,无论在什么时间,也无论在什么地段,都是车辆避让行人。街上尽管车流如潮,却秩序井然,很少听到喇叭声,也很少有拼命超车的情况。

  台湾人的信用意识也很强。在台湾,你可以放心购物,很少有假货;即使是仿冒产品,价格会很便宜,店家会明明白白告诉你这是“水货”。对于小件商品,比如食品、日用百货类,台湾人是不兴还价的,否则店家会跟你急出个面红耳赤来。在台湾旅游,没有像泰国那么多的自费项目,即使有也以自愿为原则。台湾导游也不像泰国那样,非要你购物达到多少最低标准。台湾导游的收入来源于旅行社和“政府”旅游主管部门两个方面,台当局是不准导游从游客的消费中提成的。因此导游总是说,把你们领到购物地是我的责任,因为这是“政府”的规定;你们是否购物,购多少物,与我无关,因为我不能从中得到收益。

  以上所述,仅是观感。因为我们所到之处,都是台湾较为开放和发达的地区;我们所接触的台湾人,也只是台湾人中的极少一部分,其认识难免偏颇。作为观感,权且记之,聊备日后翻阅。

  (2006年8月3日凌晨1时记于台北第一大酒店111房)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有