加载中…
个人资料
常砚滴
常砚滴
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:38,515
  • 关注人气:55
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【原创】港泰台游记之二十一:夕阳下的高雄港

(2018-10-20 16:51:44)
标签:

台湾

高雄

高雄港

夕阳

游记

分类: 游港泰台
  昨天在看过太鲁阁大峡谷后,下午参观花莲的大理石加工厂,又于途中看北回归线塔、三仙岛,晚上宿台东知本。今天参观垦丁“国家”公园、到台湾最南端的鹅鸾鼻看海、坐玻璃船看海底世界,下午到达台湾第二大城市高雄。

  在许多人心目中,高雄就是高雄港。因此,到达高雄后,我们径直去看高雄港。

  走近高雄港时,已是“为霞尚满天”时分。夕阳下的高雄港,岸上游人如织,水上却是一片静谧。若大的防浪多边体企鹅般地蹲在岸边,夕阳下很夸张地拉长着身影。风浪很小,防浪石显得很孤寂。水面波浪不兴,晚霞中泛出粼粼波光。正对着夕阳的水面上有一座灯塔,在水面上拉出长长的黑影……曾经繁忙的高雄港,为什么给我们一副悠闲自在的面孔?

  导游告诉我们,高雄港港区面积广大,港阔水深,形势天成,有货柜码头、杂货码头、散装码头、谷类码头以及客轮、军用等各种码头共118座,可以同时提供150多艘各类船舶作业,是台湾地区最重要的商业港口,也曾是世界上名列前茅的货柜港口,还是台湾地区进出口货物的首要门户和区域货物转运中心。

  但近几年来,高雄港已经雄风不再。高雄港的货柜吞吐量曾经连续8年位居世界第3,但是2001年被韩国的釜山港超过,2002年又被上海港超过,2003年再被深圳港超过……令台湾当局更为头痛的是,高雄港的“向下沉沦”还没有到谷底,而“政府”官员对拯救高雄港竞争力,似乎束手无策、充满无奈。

  据资料显示,高雄港未来进出口货柜增长仍将有限,只能指望转口柜成为增长动力。但是高雄港真正的隐忧正是,近几年来转口柜占高雄港装卸量的55%,此比例难以再增长。目前高雄港转口货柜几乎都来自东南亚国家,而大陆现为全球最大货源,因两岸无法通航,再加上邻近的亚太地区及大陆沿海主要港口快速发展,对高雄港产生直接的压力,高雄港几乎参与不到大陆货柜转口市场。

  我们很自然地谈到了两岸的“定点直航”。有港方人士告诉我们,自1997年4月19日开始运营以来,经过努力,目前高雄港虽然每月维持10艘船舶往来于厦门、福州等港口,但其成长仍然有限,因为货物“不通关、不入境”,所以从长远来说,希望能实现“三通”,这样既可以节省时间,又可以降低成本。但是,能否“三通”操在“政府”之手,港方也没有办法。港方人士最后很是无奈地说:我们已经尽力了。

  面对高雄港的颓势,作为一个中国人,心里也很沉。我们打心底里希望高雄港能够早日重振雄风,恢复昔日帆樯林立、百舸争流的蔚为壮观的景象。

  (2006年7月31日晚11时记于高雄圆顶饭店717房)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有