加载中…
个人资料
常砚滴
常砚滴
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:37,924
  • 关注人气:54
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【原创】港泰台游记之十八:神秘的士林官邸

(2018-10-20 15:46:01)
标签:

台湾

台北

蒋中正

士林官邸

游记

分类: 游港泰台
  士林官邸,即蒋介石、宋美琳夫妇官邸。“日据时代”这里曾是总督园艺所用地,目前为台北市第一座生态公园。官邸地处台北市士林区中山北路五段兴福路口东南侧,占地139亩。这里环境清幽,山清木秀,三面为福山所环抱,且紧邻中山北路,可以直达“总统府”。

  早在“国民政府”迁移台湾前夕,此官邸即由当时的台湾省“主席”陈诚授命亲自勘定。官邸于1949年动工兴建、1950初落成,同年5月蒋公正式从阳明山“草山行馆”迁入此地居住,直至1975年4月病逝,在这里整整度过了25年的时光。这里曾经电网密布,是戒备森严的军事管制区,一直是不为世人所熟知的神秘之地。1996年被当时的台北市长陈水扁收回,辟为游客和市民游览、休憩之地。

  走进士林官邸,长长的通道两旁是蓊郁的椰林,椰树挺拔而俊秀。往前是中式庭园和西式庭园、凯歌堂、新兰亭和慈云亭。庭园内有各类盆栽、观赏花卉、药用植物等,以兰花、玫瑰居多,有曲池拱桥、假山奇石点缀其间。凯歌堂是蒋氏夫妇做礼拜的地方,堂内陈设简单,只有中式太师椅及水晶吊灯,仍可见曾经的庄严与肃穆,蒋家后代均在此完成婚礼和受洗。新兰亭是一处中式的四角亭,上有于右任亲笔“新兰亭”,是每年为蒋公祝寿设堂之地,故又名“寿亭”。慈云亭系蒋公为怀念母亲于1963年所建,1972年又题字悬匾。

  士林官邸的正房即蒋氏夫妇的居住地,至今仍未开放。透过紧锁的铁门和长长的通道望过去,在茂密园林的背后,可见一栋两层西式小洋楼,楼下车房里还停有一辆过时的轿车。神秘小楼红色砖墙、灰色屋瓦、蓝色窗棂,与周围环境融为一体,给人一种“青天白日满地红”的感觉。据说一楼为会客室,布置有古典的太师家具、宋美龄收藏的瓷器,墙上还有她的国画作品;二楼为卧室,是蒋氏夫妇的起居空间。整座建筑虽属西式,但内部陈设呈现的气氛仍是中国常规风格。

  这里曾经风起云涌,是台湾的政治中枢和权力中心,蒋公在此运筹帷幄几十年。美国前副总统尼克森和前国务卿杜勒斯、鲁斯克及其他各国政要都曾造访此地。这里也是蒋公架鹤西去之所。1975年4月5日,89岁高龄的蒋公因肺脓肿致心力衰竭,在此不治而逝。据当时台湾媒体报道,在移灵大溪陵寝时,全台民众肃立致哀,万人沿途设案路祭、跪拜,时有荣民、荣眷哭倒在地,举“国”上下、一片悲恸……

  “故人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼。”随着他党“执政”时间的延长,老一辈去台人员的逐渐老去,此地的纪念意义已日益淡化,似有将这段历史从这里抹去之势。

  (2006年7月30日凌晨零时30分记于台湾花莲丽格休闲宾馆611房)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有