加载中…
个人资料
常砚滴
常砚滴
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:38,515
  • 关注人气:55
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【原创】港泰台游记之十五:初识台北

(2018-10-20 15:39:21)
标签:

台湾

台北

国语

大陆

游记

分类: 游港泰台
  7月29日上午,我们乘车进入台北市。

  台北市地处台湾北部的台北盆地中央,距祖国大陆东海岸约160公里,原为平埔族凯达格兰人居住地,明初始有汉人进入,清光绪11年(公元1885年)在此置台湾巡府,面积272平方公里,现有人口260万。

  对在泰国呆足48小时后的我们,台北的大街小巷有着无比的亲切感。相似的城市布局和建筑风格,相同的语言和文字,一脉相承的文化底蕴和生活习俗,随处可以听到的“大陆同胞”和“我们中国”,经常有人问到“三峡工程”和“2008年北京奥运会”等等,无一不让我们有回到亲人身边一般的融融亲情。

  台北市没有香港、上海那种国际大都会的气派,也没有北京、南京那种数朝故都的厚重感,但也有着明显的中国传统色彩。我眼中的台北,有些像大陆的某个中等城市,比如温州、无锡、宜昌。楼房不够密集,有一种稀稀拉拉的感觉;楼层也不是太高,多为5-7层。当然也不乏标志性的高层建筑,比如101大厦,共101层,高508米,至今仍是世界第一高楼。

  街道不是很宽,四车道就已经是很宽的了。车辆也不是太多,但导游告诉我们,今天是周六,周一至周五也经常塞车。马路很干净,看不见纸霄和烟头,也没有卫生监督员之类,人们的卫生习惯良好。

  街上的广告牌和商埠招牌如云,一块接一块,一块比一块大,也以红色为主色调,只是招牌上的用字多为繁体,时时提醒我们这是在台湾。有些店埠的名称带有明显的日本色彩,还能看出日本人占领时的痕迹。

  台湾人多讲普通话,也就是他们所说的“国语”,其标准的程度,时常令我们这些临时蹩普通话的人羞于开口。据说在上世纪九十年代及以前,各类学校只教普通话,不准用土语和方言教学;官方用语也一直用普通话。在台北街上听人说话,有身处北京的感觉。

  台湾媒体很活跃。报纸和电视关于大陆的新闻比比皆是、连篇累牍,有许多深度报道,不像大陆媒体对台湾的报道只是稍有涉及而已,也许是因为大陆政治和经济对台湾影响较大,人们关切度比较高的缘故吧。台湾的电视很好看,对政治阴暗面报道的比较多,深度分析性的谈话节目更多,陈水扁贪污“国务费”是近两天的热点。

  台湾人对陈水扁“政府”的评价不高,信心不大。认为自陈上台以来,台湾经济一直在走下坡路,居民收入也日益减少,说民进党只会搞竞选不会搞经济,所推动的民主也只有形式没有内容。有人甚至直接说:等陈下台了,我就开个什么公司和改行做个什么之类的。台湾人十分怀念蒋中正和蒋经国时代,认为在他们的专制统治下,台湾经济发展较快,居民生活水平也比现在高。

  多数人的大陆情结很重。在与我们谈话时,很少有人说“你们大陆”、“我们台湾”之类,总是把台湾放到中国的大背景下说话,称台湾为“台湾地区”。我们所接触到的台湾人,几乎都对“台独”恨之入骨。有人甚至说:搞“台独”是不顾老百姓的死活,台湾独立就要招来战争,打起仗来吃亏的是老百姓。

  初来乍到,走马观花,暂且记之。在台湾还有几天的行程,其后的了解可能会深入一些。

  (2006年7月29日晚11时记于台湾花莲丽格休闲宾馆611房)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有