加载中…
个人资料
常砚滴
常砚滴
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:37,924
  • 关注人气:54
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【原创】港泰台游记之十四:我不是特务

(2018-10-20 15:35:20)
标签:

台湾

桃园

中正国际机场

海关

出入境

分类: 游港泰台
  7月28日晚10时,我们顺利到达台湾桃园中正国际机场,我的双脚第一次踏上了宝岛台湾的土地,多年对其充满了种种想象和猜测的土地。

  今天几乎坐了一整天的汽车和飞机。上午从泰国芭堤雅出发,途中参观干果市场,到曼谷后又参观了据说是亚洲最大的珠宝中心。下午2时从曼谷飞香港,晚上8时30分在香港转机飞台北。

  在台湾过海关我觉得很有趣,既有传奇色彩,又觉得蛮好玩儿。

  从曼谷出发时,领队就告诉我们:台湾海关对大陆来人特别严格,关检员向你训问时,你最好讲本地方言,因无法交流就会放你入关;在填写“入台申请表”时,“出发地”栏一定要填“泰国”,不能填“中国”或“中国大陆”,一旦出了差错会全体遣返,等等。在香港转机时又一再强调,弄得我们很是紧张。

  从桃园机场到海关的通道上,有张好像是特意摆放的办公桌,桌上放了几本“中华民国台湾地区入出境许可证”。此时台湾接待方正好打给我们电话,说这些证件就是我等在台湾的入境证件,是特意请海关工作人员放在那里的。感到很奇怪,我们持有“中华人民共和国护照”,为什么还要一个“入出境许可证”?

  这时有人告诉我们,台湾不承认我们所持的护照。

  过关排队时,海关警察发现我们是手持“入出境许可证”的大陆来人,便把我们集到一起,反复查问领队是谁,并特别告诉我们,只有在落实入住宾馆后才允许过关,弄得我们很是紧张。于是,我们不得不再跟台湾接待方联系,直到落实了入住地,才把我们带到一个可能是专设的关检台进行入关检查。

  通过关检时,我递给关检员“入出境许可证”,关检员在对我进行一番认真审视后,用很标准的“国语”说:“把你的那个给我看一下。”“什么?你要看什么?”我丈二和尚摸不着头脑。“那个,就是那个喽。”对方看着我困惑的样子,有点急了:“就是那个身份证件。”我乐了,原来他是要看我的护照,就递了过去,心说:既然不承认,还看个什么劲啊?

  从关检员手里接过护照和入出境许可证,发现护照上没有留下海关的任何痕迹,只有入出境许可证“入境查验”栏多了一个“中华民国入境”字样的印章。

  我想,这些程序和用语也许是经过认真斟酌和设计过的。既然海峡两岸是同一个中国,就只能互不承认。既然不承认你的政府,肯定就不能承认你的护照(再说,本来就是一个国家,应该无需护照),以至在措词上也就有了如此之讲究,连“护照”两个字也慎于出口。

  事后我想,如此这般虽然麻烦些,却是可以接受、可以理解的。因为这体现了“一个中国”的原则,总比台湾少数人搞“两个中国”、“一中一台”好得多。

  过关后发生的事更有趣。台湾接待方告诉我们,按台湾当局规定,我们的行踪,他们每天都要跟台湾警方报告,因此我们任何人不得私自离开团队。要走亲访友也必须持有大陆官方的司法公证,凭证离队也不能超过24小时,否则会责令全队在24小时内离开台湾。

  闻之愕然,原来我们正享受着特务或间谍的待遇啊!只可惜,我们既不是特务,也不是间谍,只是很平常地踏上了本属于自己的另一片国土。

  (2006年7月28日晚12时记于台湾桃园假日饭店611房)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有