加载中…
个人资料
常砚滴
常砚滴
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:37,924
  • 关注人气:54
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【原创】港泰台游记之八:黄袍大国

(2018-10-20 14:02:51)
标签:

泰国

泰国人

佛教

僧人

游记

分类: 游港泰台
  走在曼谷早晨的街头,不时可以看到身穿桔黄色袈裟、赤脚行走的僧人,有时甚至成群结队,一个个手托佛钵,举手投足循规蹈矩,不时有人主动为其送上食物。行人见到僧人总是低头轻轻走过,有时还行合十礼;有些妇女见到僧人还蹲到地上,直至僧人走过才站起来……

  据介绍,泰国是一个“佛教王国”、“黄袍大国”。

  在泰国,无论你走到哪里,都可以看到身穿黄袍的僧人、金碧辉煌的寺庙、精美玲珑的佛龛和千姿百态的佛像。举目四望,无处不寺庙,户户是佛家。全国有寺庙3万多座,仅曼谷就有400多座。在曼谷,寺庙面积占市区面积的1/5。

  佛教在泰人的生活中扮演着十分重要的角色,不仅是社会的中流砥柱,也是维系家庭、团体的道德规范。在6千万泰国人中,有95%的佛教徒。根据宪法,佛教是泰国的国教,泰皇必须是佛教信仰者。

  泰国每年有四个佛教节庆日,都是国定假日。节日期间,法师通过广播电视开示佛法,民众要受持八关斋戒。新居落成、婴儿出生、生日、结婚等,都要恭请法师诵经祈福。家家设有佛龛,人人要带佛像。路经佛寺,必须恭敬礼拜。每日晨间,要自动准备食物供养托钵僧人。

  泰国保护佛教的法律尤其严格,佛教徒地位很高。在泰国不能用手指僧人;女性不许与僧人握手,汽车上不可与僧人邻坐,晴天路遇僧人必须绕开僧人的身影。政治上,僧人有很大发言权,王室仪式、国民教育及生活种种,都以佛教作为规范。

  在泰国,成年男子人人都要出家。泰国规定,男子年满20周岁后,至少要出家7天,没有经过出家,会被人瞧不起。出家期间不得自己做饭,每天清晨必须出外托钵化缘,中午过后不得进食。泰人把出家看得非常重要,与死亡并称为人生的两件大事。

  1956年10月22日,29岁的泰皇要出家。一时间,国务院长、枢密院长和宫廷中的重要分子惊恐万状。国王身体不好,出家不吃晚饭,恐有问题,因此数次开会研究。结果国王说:我要出家,就应遵行佛的制度,决不例外。出家期间,国王坚持过了中午决不吃饭,牛奶也不饮,只喝水,一切依佛制,非常严格。直至出家半月期满,才重新过上帝王生活。

  脱鞋打赤脚,是泰国人的另一习俗。在泰国的大街上、公汽上、宾馆里、写字楼、办公间,随外可以见到赤脚的泰人。进入泰人家庭,也必须赤脚,否则就是对主人不敬。进入佛堂也必须脱掉脚上的鞋和袜,否则就是对神灵的贬渎。我想,这大概与泰国地处热带、空气湿度大有关。

  了解这些后,我终于为“挎包事件”的出乎预料找到注脚。

  (2006年7月27日凌晨零时30分(曼谷时间)记于泰国芭堤雅喜来登饭店409房)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有