加载中…
个人资料
常砚滴
常砚滴
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:38,515
  • 关注人气:55
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【原创】港泰台游记之七:湄南河印象

(2018-10-20 13:57:52)
标签:

泰国

湄南河

河流

游船

游记

分类: 游港泰台
  7月26日上午,我们去看湄南河。据说这里素有“东方威尼斯”之称。

  湄南河是泰国第一大河流,自北而南纵贯全境。湄南河的泰文全名是“湄南昭披耶”,意即“河流之母”。全长1352公里,流域面积15万平方公里,约占国土面积的1/3,是中南半岛上的重要大河。我们所见到的湄南河,河道不是太宽,河水泛黄,水流湍急,有些象汛期的黄河。

  登上游船,船家壮小伙立即送过来一串用蝴蝶兰和茉莉花相间串成的花链,亲手戴到每个人脖子上,然后微笑着致合十礼并亲切问候“撒瓦迪卡(您好)”。导游告诉我们,泰国是一个佛教国家、微笑国度、礼遇之邦。送花链,是泰国人接待贵宾的重要礼俗。泰国人一般不握手,致合十礼是泰国人的日常礼节。

  湄南河边的浅水中,一间接一间地建满了大小不一的高脚木屋,大门朝向河岸,屋后有门和阳台,据说是供汲水、洗涤、做买卖之用。屋后的各式栅栏中摆满鲜花,有的还吊有用椰子壳做成的花篮。沿途可见妇女在阳台上洗菜、浣衣,男人光着上身舀水洗澡。这是湄南河上的一道风景。

  船家提醒我们,每家屋后还摆有不同数目的水缸。并告诉我们,屋后有几个水缸这家男主人就有几个老婆。泰国实行一夫多妻制,有几个老婆,就在自家最显眼的地方标志性地摆几口水缸。因此,在泰国,老婆也叫水缸。在泰国家庭中,这些女子都能和平共处,争风吃醋在泰国是不被理解的。

  水上市场是湄南河上的又一道风景。一艘又一艘载满了各色各样水果、鲜花或面包、饮料、旅游工艺品的小船,不时靠近游船兜售货物。经船家提示,我们一人买了一个面包。远远地看去,一艘艘小船在水中追逐着一条条游艇,在颠簸中将货物和钞票传来送去,不仅煞是好看,还会无端地刺激你的购物欲。

  湄南河右岸有一座十分引人注目的寺庙式建筑,三个塔尖直插云天,远远望去蔚为壮观。船家告诉我们,那是郑王塔。郑王名叫郑信,是泰国吞武里王朝的国王。郑信原籍广东澄海,父亲郑镛因生活所迫来泰国谋生。1767年缅甸军队占领了整个泰国,郑信在泰国吞武里招兵买马,一举打败缅军,建起了泰国的第三个王朝。

  游船行至“富贵佛寺”河段时,河水里兀地浮出一群群鱼来,每条足有几斤重。惊愕好奇间,船家提醒我们赶紧向河里扔面包。几片面包下去,鱼更多了,黑压压一大片,足有数百上千条,每条都疯了般地抢食着,有的窜出水面一尺多高,有的立起来围着我们跳跃打旋……刹那间,鳞光闪闪,水花四溅,整个水面开了锅一般,我们被陷在鱼的旋涡中……

  待面包扔完,船家告诉我们:这是一种被当地人称为“富贵鱼”的灰白色草鱼,长期被泰国人奉为神鱼,如果有人捕来烹吃,就会遭到报应;如果你抛送的食物被鱼吃掉,你就会得到神灵的保佑和庇护,富贵、发达、健康会永远伴随着你。因此,这些鱼儿一直备受人们呵护。

  原来,鱼儿也是可以被豢养的。若依此理类推,只要有人为你编织一个神话,你就可以倍受世人呵护,过上不被他人打杀、衣来求你伸手、饭来求你张口、还把你的一伸手一张口视作恩赐的生活。

  (2006年7月26日晚12时(曼谷时间)记于泰国芭堤雅喜来登饭店409房)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有