加载中…
个人资料
常砚滴
常砚滴
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:38,515
  • 关注人气:55
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【原创】港泰台游记之六:挎包事件

(2018-10-20 13:57:31)
标签:

泰国

泰国人

餐馆

挎包

游记

分类: 游港泰台
  因为挎包事件,我重新认识了泰国人。

  晚饭只曾在斯里兰卡飞机上吃过一点快餐,普遍吃得不好。到了异国他乡,大家急于尝鲜异国风味,决定出去吃夜宵。

  在导游小邱的带领下,我们来到一处大排档。看了许多家店,都不太如意,最后选定了一家可以在室内进餐的小店。选店过程中,泰国人给我一个印象:生意意识淡薄,不像国内有的餐馆骗着抢着拉食客。有几家店都说没饭了或没某某菜了,主动提出请我们到别的店看看。

  泰国夜宵的吃法、菜式和口味与我们没有太大不同。据介绍,泰国人最喜欢的风味食品是“咖喱饭”,一种用大米调以辣椒、椰浆、肉片或鱼片,再配蔬菜和竹笋烹制的椰浆辣汤做成的饭。在泰国餐桌上,无论饭菜丰富与否,餐汤是不能少的。餐汤主要有肉菜汤、稀米汤和冬荫功汤。

  今晚我吃了两道从没吃过的菜。油炸蚂蚱,也就是蟥虫,肥而不腻,又酥又香又脆。另一道菜是“炸蛆”,国内只听说广东人经常拿蛆当菜吃。其实这是一种专供食用的蛆,不是日常见到的那种蛆。炸蛆的表层像薯片一样清脆,中间像豆腐一样柔软,还含有少量的肉汁,味道有点像果仁,但比果仁的味道美多了。

  酒足饭饱回到酒店约半小时后,要抽烟才发现一直斜挎在身上的包不见了,这才想起在大排档吃宵夜时,因嫌碍事,将包放在座位后面,离开时忘了带走!想清楚时出一身冷汗:包内有数千元现金、护照、身份证、数码相机、手机,还有一张内存数千元现金的银行卡。

  我告诉同行,他们立即如我一般紧张起来。如果店家已关门怎么办?如果店家拒不承认怎么办?如果没了护照影响此行所有人的所有行程怎么办?还有要不要找翻译、要不要报警等等。我们全员出动,立即奔向夜宵店。

  真是乐极生悲。我本没有随身带包的习惯。这次出门除行李箱外,本来也没带挎包。因行李箱取物不便,有时还需托运,诸多物品如相机、护照、手机、饮水瓶等,随身携带极不方便。于是,在香港花350港币专购一可随身携带的挎包。

  夜宵店尚未打佯。店家听懂我的比划后,立即用中国话说:“有,有。”我、我们惊喜万分!经查验,店家根本不曾打开过此包,一应物品悉数尽在!有同行拿出钱来感谢店家,店家坚辞不要,经反复推让解说,店家才免强收下了30港元。

  回酒店的路上,有同行玩笑着问我失而复得有何感受,我说:“泰国人很好,很纯朴。”我自己跟自己说:这话发自肺腹。

  (2006年7月26日凌晨1时30分(曼谷时间)记于泰国曼谷城中城酒店319房)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有