加载中…
个人资料
常砚滴
常砚滴
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:39,055
  • 关注人气:55
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【原创】港泰台游记之三:东方之珠

(2018-10-14 20:06:33)
标签:

香港

东方之珠

维多利亚港

夕阳

游记

分类: 游港泰台
  太阳要下山的时候,主人安排我们游维多利亚港。我不知道为何有这般安排。

  维多利亚港地处香港岛和九龙半岛之间,是“世界三大天然良港”之一,素有“东方之珠”和“世界三大夜景”之美誉。维多利亚港是香港的象征、国人的骄傲——尽管她有这样一个不伦不类的名字。据说,这名字来源于英国鼎盛时期的维多利亚女皇。

  登上游艇时,西山的太阳正衔于山项。夕阳下的维多利亚港,一派樱花般的玫红,周遭的摩天大楼,象一块块刚刚提出染缸的绸缎,有似有若无的透明、欲滴还止的艳丽,引人贪婪而视以至不忍眨眼,好一派令人迷失的景色!在夕阳的照耀和无数幢大楼的反射下,维多利亚港已成为一个大花缸,蓝蓝的海水已经玫红一片。晚风中的港湾,温婉恬静,浅浅的波涛带着玫瑰色的鳞光,闲庭信步般地漫向海岸,象一群群会过男友后极不情愿回家的女子。游艇上的我们,一个个玫红满面、容光焕发,连白发老者也透出几分青春的气息,一颦一笑、一举一动,令人心醉神驰。好一个夕阳下的维多利亚港,你此时有成熟女子般的眩目,令人因迷惑而流连忘返。

  暮色降临的时候,维多利亚港披上神秘的面纱,影影绰绰中一切都变得虚幻缥渺起来。游艇的缓缓行进会带给你明显的错觉——周围的一切都动起来了:风在动,水在动,船也在动;楼房在走,树在走,山也在走——它们披着薄雾、带着朦胧,一个个远你而去,躲向愈来愈重的暮雾的深处。透过暮色放眼望去,香港会展中心似一只振翅高飞的鸥鸟,正划破暮雾飞向苍穹;岸上的楼群,密密麻麻,摩踵接趾,似一片落尽了枝叶的茂林;水上的大船小艇,川流不息,目不遐给,似一幢幢移动的楼宇;气笛长鸣时惊飞一群群海鸟,引出一阵阵嘶鸣,划破暮色中的宁静;游艇上,镁光灯的闪烁彼伏此起。此时的维多利亚港,尤似一位哲人,给人一种高深莫测的神秘感。

  华灯初上时分,维多利亚港更是璀璨夺目。远山都已退去,只有一幢幢彩色的高楼在夜色中直刺云天。红色的,绿色的,蓝色的,万紫千红,此伏彼起;闪烁的,流动的,翻滚的,千姿百态,交相辉映;高高的激光灯,时而伏射海面,时而傲视天穹,时而打向对岸,幻化出种种色彩与光影。此时的海面更是光怪陆离,海水早已被岸上的灯光分割成一块块、一条条、一圈圈;在海风的吹拂下,缓缓涌动的海水已成琼浆玉液,有粥一样的稠浓、雕塑般的凝重。海上更有流动着的灯光,一簇簇疾驰而来,一团团又缓隐而去,在海面划出一条条优美的光的长弧。在这光与色的海洋中,游客们一个个笑逐颜开、面若桃花……夜幕下的维多利亚港像一位美少妇,正沉醉于温柔的情的港湾……

  无论是夕阳下的、还是幕色中的、抑或是深夜里的维多利亚港,总能让你叹为观止!我等能此时游历维多利亚港,足可见主人之用心良苦!

  (2006年7月24日夜11时记于香港丽都酒店1109房)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有