加载中…
个人资料
常砚滴
常砚滴
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:38,515
  • 关注人气:55
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【原创】港泰台游记之一:我的处女航

(2018-10-14 20:03:40)
标签:

飞机

旅游

宜昌

深圳

空姐

分类: 游港泰台
  2006年7月23日至8月4日,有幸前往香港、泰国和台湾。

  为不虚此行,奔波之余,坚持日记不缀。

  因琐事缠身,至9月21日,方整理完毕,终成稿3.3万字。现公诸于众,以就教于天下。

  该文已载入远安县政协编辑出版的《远安政协三十年》一书,发表于远安县文联编辑出版的《沮漳文学》杂志。

我的处女航

  7月23日晚约9时30分,对我这个经常足不出户的人来说,是一个神圣的时刻,一个值得怀想的日子,一个开天劈地的事件。此时,我登上了由宜昌飞往深圳的9944次航班,登上了波音737飞机,开始了今生的处女航。

  大概此前一个月,有领导叫我到他办公室。进门后发现,许多领导赫然在座,于是便有“天将降大任于斯人”的感觉。“再跟你安排一个苦差事,”原来领导明察秋毫啊,“如果愿意的话,请你去一趟泰国和台湾。”

  在认真读过每一位领导的脸后,我确认:这是真的!

  于是,我脱口而出:“我还不曾坐过飞机。”

  众领导愕然。

  此前,坐飞机的机会也曾有过,却是自己放弃了。

  一次是从北京返回,有同事提出要坐飞机,因为大家都不曾坐过。那时,本人还是一个小单位的小头目,因考虑经费紧张,我做着他们的工作放弃了。

  还一次,是单位组织去西安。当时我正在做农村税费改革,县里安排我负责苟家垭西河片的税改验收,于是我坐着麻木进了西河,用双脚走遍了西河片的九个村,却放弃了西安。

  飞机真大啊!——这是我登上飞机的第一感觉。当然,我没有脱口而出,因为我还不想做大观园里的刘姥姥。每排6人,我数了一下,好像是32排。人们常说飞机是空中客车,我却认为她更像一列火车。当然,那些座位比火车上的舒适多了。

  坐飞机其实也没有想象的那样恐怖。停机坪上的滑行是不知不觉的。起飞时引擎的轰鸣虽山呼海啸一般,但给人的感觉不是噪音,也不是恐惧,而是一种壮烈、一种隆重,有如开业的庆典、华诞的礼炮,心跟自己说:“我开始啦!”

  也许天佑我于处女之行,我有幸坐在21排A座,正临弦窗。窃以为,总可以身居寒处“一览众山小”了。机场里灯火一片辉煌,初飞时城市轮廓尽收眼底,再飞时窗外却是一片漆黑,不见人世,不见天庭,只有耳边如雷的鼾声伴着广播里传来的轻扬的音乐……

  在空姐温婉的提示下,我看到了机翼下方的城市——深圳。在隐隐约约的灯光的勾勒下,城市呈现出一派直线加方块的韵律,给人一片神秘与宏大的感觉。再近时,我看到了栉比的高楼、行走的灯光和绰约的人影……深夜的城市依然继续着白昼的繁华。

  我的处女航结束于2006年7月23日23时25分,深圳宝安。

  (2006年7月24日凌晨1时记于深圳银泉宾馆321房)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有