加载中…
个人资料
新疆旅游李艳荣
新疆旅游李艳荣
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:20,107
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

南疆之美-

(2020-09-18 10:23:41)
标签:

旅游

图片

娱乐

分类: 旅游

北疆很美,世人皆知。可当人们匆忙的脚步踏上北疆土地的时候,殊不知,南疆的美,更加磅礴,更加梦幻,在不经意间美成了天堂。


高山

它被称为“中国第一神山”、“万祖之山”、“龙脉之祖”。它就是昆仑山。白雪皑皑覆盖着山体,不染的雪粒在太阳的照耀下折射出五彩斑斓的光。

“冰山之父”慕士塔格峰就在这里拔地而起,据说只有征服了它,才能征服珠穆朗玛。


湖泊

你印象中的南疆可能尽是荒漠与戈壁。但是当你置身于白沙湖的时候,你会惊讶这片如此西域的土地竟然有这般柔美的景观。

这个地处高原的湖泊,一年四季水位不增不减,藏在沙漠之中,被沙山环绕,宛如一颗湛蓝色的明珠,镶嵌在黄白色的土地上。这里有着更清澈的水,更纯净的天空,更原始的草甸。

匍匐在慕士塔格峰脚下的卡拉库里湖同样美得不可开交。高大的公格尔峰、公格尔九别峰、慕士塔格峰三峰将其环抱。

由于雪峰的映衬,湖水呈蓝黑色,特别是遇上阴天,宛如墨汁。黑色的湖水同样清澈,倒映出雪山连片。如此神奇之景,再无别处。


草木

中国90%的胡杨在新疆,而新疆90%的胡杨在南疆。南疆,有着世界上面积最大、分布最密、存活最好的一片野生胡杨林。

中国最大的内流河塔里木河孕育了它。每到秋天,40万亩的胡杨用尽全年的蓄力,在十月份的短短二十天里围绕着塔里木河缤纷成一个童话的世界,目光所及,金黄一片。

我真的大爱南疆这片土地,它真的太奇妙了,沙漠与湿地并存,在这里真真实实地发生。

移步阿拉尔金草滩,你会看见一片金黄了无边际,缠绵到天边。这是帕米尔高原上的一片湿地,远处是雪山,近处是草地,塔什库尔干河在这里蜿蜒流淌,牛羊成群在这里享受阳光。像一幅诗意田园的画卷,又平添了几笔磅礴之气。


沙漠

中国最大的沙漠在南疆,它就是塔克拉玛干沙漠。塔克拉玛干沙漠位于南疆塔里木盆地的中心,沙丘绵延,受风的影响,时常移动,也是世界第二大流动沙漠。

沙漠里的狂风能将沙墙吹起,高度可达其3倍,将万物掩埋在无尽的黄沙之中。所以人们谈起塔克拉玛干沙漠时,常常会用到一个词——有去无回。这也让它蒙上了一层神秘的色彩。

秋天是穿行塔克拉玛干沙漠的最佳时节。细沙已经褪去了炎夏的燥热,无尽的蓝天下是艳艳而热烈的满目金黄的胡杨。偶尔会有驼队走过,清脆的铃声像从远方飘来的歌谣,在空旷的大地上渐近又渐远......


峡谷

不用去美国西部,在南疆就可以见到红色的大峡谷。

库车大峡谷是中国第二大峡谷,红褐色的山体直插云天。峡谷曲折幽深,线条自然优美,艺术之感浑然天成。

在秋日的阳光之下,赤红色的谷壁仿佛一簇簇燃烧的火焰,在日暮之时与夕阳并肩,与晚霞辉映。满眼的火红,直撞眼球,每一处景象都是的惊喜。

库车大峡谷的热烈给人带来挥之不去的震撼,温宿大峡谷同样会给你带来气势磅礴的奇观。

温宿大峡谷是中国西部最美的丹霞地质奇景、中国最大的岩盐喀斯特地质胜景,也被称作“活的地质演变史博物馆”。

峡谷中受挤压形成的褶皱线条十分清,断裂的岩石夹在山壁岩层中,在历经亿万年的风雨侵蚀后,形成了壁立万仞的奇观。秋阳普照之时,更是万壁镀金,美不胜收。


石窟

石窟真的很符合西北的特质,中国四大石窟,西北就占了其三。敦煌莫高窟闻名中外,而位于南疆的丝毫不逊色于莫高窟的克孜尔石窟却显得低调。

克孜尔石窟又称克孜尔千佛洞或赫色尔石窟,是中国开凿最早、地理位置最西的大型石窟群。

它位于明屋塔格山的悬崖上,窟内藏着大量精美的壁画,是佛教最早传入中原的所在,千年来历尽风雨飘摇,沧桑的石壁向人们诉说着大漠的古老。


公路

如果来南疆,一定要开车在塔克拉玛干公路上穿行。它被称为“最长的沙漠之路”,公路极其开阔,一直延伸向大漠深处、群山之间,仿佛没有尽头。

驱车疾驰在这条杳无人烟的公路之上,看着迅速从视野中后退的群景,每一帧都是公路大片,感受从耳边呼啸而过的狂风,你会体会到一种前所未有的自由与意境辽阔。日暮之时,追逐着天边的落日,“大漠孤烟直,长河落日圆”大概就是此情此景了吧。

在南疆,还有另外一条不得不提的公路。“世界上最美的公路”、“全球最高耸的跨境道路”、“世界最惊险的走廊”,光是这些标签,它就足以让人心驰神往。

它就是喀喇昆仑公路,橫跨在“世界屋脊”帕米尔高原之上、冰封千年的喜马拉雅和喀喇昆仑山脉之间,是一条连接中国西部和巴基斯坦的公路,也被称作“中巴国际公路”、“中巴友谊之路”。

这条公路串起了南疆大部分的精华景点。穿过生命的起点帕米尔高原,路过世界上最大的三个山脉——喜马拉雅山脉,喀喇昆仑山脉和兴都库什山脉,途径“跳动的火焰”奥依塔克红山,遇见“冰山之父”慕士塔格峰,邂逅丝绸之路上的失落石头城......

一路穿沟走壑,飞檐走壁,无数资深历险家沿着这条奇迹公路去探寻那些绝世风景,去发现那些不为人知的秘密……

 


它很神秘。楼兰古国在这里,罗布泊在这里,“有去无回”的塔克拉玛干大沙漠也在这里。

它很悠久。曾经的西域三十六国在这里,人来人往的丝绸之路在这里,汉武帝收服匈奴也在这里。

它很传奇。唐僧师徒路过的“女儿国”在这里,武侠小说里经常出现的昆仑山在这里,中国唯一一个白种人群也在这里。

这里是南疆,她风情万种,却鲜为人知。


声明:本人致力于知识产权保护,尊重权利人的版权,部分图片来自互联网,我们无法核实其出处,难以取得权利人的许可,如涉及版权问题,请及时与我们联系,我们将第一时间删除或沟通许可事宜。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有