加载中…
正文 字体大小:

PS-InSAR茂县滑坡监测

(2017-11-24 12:39:57)
标签:

sarproz

ps-insar

茂县滑坡

分类: 行业应用案例

滑坡是指边坡上的岩土体在自然或人为因素的影响下失去稳定,沿贯通的破坏面整体下滑的现象。滑坡的发生给人民生命和财产造成严重的危害,对滑坡进行有效监测,是减少和预防滑坡灾害的重要手段。InSAR技术具有形变灵敏度高和覆盖范围广等突出的优势,利用InSAR技术对滑坡进行监测研究,具有重要的应用和推广价值。

监测区以茂县滑坡为例,进行简单介绍。20176246时,四川省阿坝州茂县叠溪镇新磨村突发山体高位垮塌,造成河道堵塞2公里,100余人被掩埋,造成了严重的生命和财产损失。利用2015.10.09—2017.6.19获取的茂县地区45Sentinel-1卫星IW模式影像,进行PS-InSAR处理,获取滑坡前的形变变化。

由于滑坡在发生前可能会有加速形变过程,模型采用非线性形变模型进行解算。获取的形变图如下所示,监测区整体较稳定,新磨村山体高位处存在明显的形变区,最大累计形变量达到90 mm左右。

PS-InSAR茂县滑坡监测

对滑坡起滑点进行详细分析,滑坡主要形变区分布在山脊上。选取两个典型形变点P1P2进行时序分析,显示20152016年间形变较缓慢,2016.12.27-2017.6.19时间段出现明显的加速趋势。

PS-InSAR茂县滑坡监测

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有