加载中…
个人资料
学邦技术
学邦技术
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,909
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

观点|季度营收创新低?疫情下的新东方暴露短板

(2020-08-04 16:02:22)
标签:

教育

互联网教育


观点|季度营收创新低?疫情下的新东方暴露短板

出国留学,就上新东方。教育培训行业的老大新东方,俨然已经老了。

7月28日美股开盘前,新东方发布2020财年第四季度和全年财报。财报显示,新东方截至5月31日的第四财季总营收为7.895亿美元,同比2019年同期下滑5.3%,净利润为1320万美元,同比大幅下跌69.5%,每股收益仅为30美分,低于预期中的34美。

从全年财报来看,新东方2020财年营收35.787亿美元,同比增长15.6%,归属于新东方的净利润为4.133亿美元,同比增长73.6%。

前景也不太良好。新东方在财报中预计,下一季度,即2021财年Q1新东方的总营收将在9.11亿-9.54亿美元之间,相较于去年同期下降幅度为11%至15%。

观点|季度营收创新低?疫情下的新东方暴露短板

受2020 Q4财季净利润同比缩水和下一财季预计远低于分析师预估影响,新东方7月28日美股开盘后,股价一度下跌超过4%。

观点|季度营收创新低?疫情下的新东方暴露短板

新东方将第四财季收入的大幅下滑归因于新冠疫情,参加辅导和备考课程的学生人数因疫情降至256万人左右,同比下降了6%,海外考试准备业务比例同比下降了52%。

该财季期间,新东方新增的学生数量仅为160.61万人次,相较去年同期仅增加了35500人次。另外,新冠疫情也使得新东方的退班率提高,被认为是本财季学生人数锐减的主要原因。

除了季度营收创下新低外,新东方在第四财季的毛利率也不乐观。

虽然暂停了线下培训机构网点的营业,相对地减少了线下的支出,但是为了获得在线市场,新东方不得不在K12大班课程方面增加了大笔投入,使得2020 Q4财季的毛利率仅为51.0%,同比下降了500个基点,利润率仅为4.1%,同比下降了810个基点,净利润率为6.1%,下降了520个基点。

观点|季度营收创新低?疫情下的新东方暴露短板

作为教培行业的前辈、老大哥,新东方一向都更为看重线下扩张,因此,在疫情期间在线K12课程需求大涨的情况下,在线教育板块也因此利好。但是,新东方的表现远远不如互联网属性更强的后来者。从股价表现上来看,好未来在疫情期间上涨幅度超过53%,而新东方股价仅上涨8%。

观点|季度营收创新低?疫情下的新东方暴露短板

从具体的营收板块来看,新东方业绩增长的主要引擎为以学科培训为主的线下K12业务,在整个收入占比份额为65%,是新东方最主要的营收来源,包涵留学考试培训和留学中介的留学业务为第二大营收来源,占比22%。

而这两个业务恰恰是今年受疫情影响最大的两项教培业务之一。

新东方的海外考试准备业务在2020 Q4财季同比大幅下跌了52%,公司高管直接在电话会议中表示,关于海外的所有出国考试都被取消了,学生也不能旅行,中美两国关系又动荡不定。

疫情期间最受利的在线教育业务,恰巧就是新东方相较于其他教培巨头所存在的短板。

线上业务在好未来2020Q4财年中占比达到了24%,相较于2015年Q4的5.2%,提升了近20%,而在线业务在新东方2019年财年中仅为4%,与2018年的份额持平,没有持续加码增长。

观点|季度营收创新低?疫情下的新东方暴露短板

显然,在投资者的眼里,拥有科技和互联网属性的在线教育市场显然拥有更多的想象空间。虽然说好未来在营收和净利润规模都低于新东方,但是前者在美股的市值高出老牌大哥新东方250亿美元。

观点|季度营收创新低?疫情下的新东方暴露短板

新东方的创始人俞敏洪也承认在在线教育市场上的失败。他曾在去年出版的自传中形容新东方的在线业务是“病树前头万木春”,遗憾错失了在线教育市场的机遇。还曾在公开场合表达对公司在线业务状况的不满,斥责公司“内部充满僵化和懒惰”

本文转载自校长邦

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有