加载中…
个人资料
袁林
袁林
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,911
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

为何冬季关节炎会加重冬季关节炎加重怎么办-健康百科

(2019-12-04 15:38:35)

  关节炎是一种广泛流传的常见慢性疾病, 各类关节炎并不致命,但会终日折磨着关节炎患者,使很多患者无法正常生活。

  冬天是关节炎的一个

  冬季,我们的身心都变得更加的脆弱。尤其是对于患有关节炎的人来说,冬季是最难熬的季节不过了。寒冷刺激会使原本稳定的病情加重,令他们的关节疼痛不已。


为何冬季关节炎会加重冬季关节炎加重怎么办-健康百科

  为何冬季关节炎会加重

  山东省立医院骨关节外科专家袁林表示,关节部位的抗寒能力较差,长期或严重的寒冷刺激会减缓关节软骨的新陈代谢,令肌肉和血管收缩,并减弱其免疫防御能力,使软骨面溃烂、破损加上已出现病变的关节对气温变化敏感,这些因素均会导致关节疼痛加剧。

  据统计,目前全世界关节炎患者有3.55亿人;平均每六个人中就有一人曾患关节炎;我国关节炎患者人数超过一亿,且还在不断增加!

  随着一年中最冷时期的来临,家里的老人是不是又开始吵着腰腿疼了呢!

  那在寒冷的冬季,怎样才能减少膝关节炎带来的疼痛呢?如何才能好好的护养膝盖,保护脆弱的膝关节呢?


为何冬季关节炎会加重冬季关节炎加重怎么办-健康百科

  避免诱发的环境因素

  潮湿的生活环境容易滋生病原菌,与关节炎的发病有一定的关系。因此平时除了要注意生活环境的卫生外,想要更好地预防关节炎,还需要保持居住环境的通风,做好防潮保暖的工作,避免病原菌传播。

  注意保暖

  冬季尤其要注意四肢末梢的保暖,这是因为四肢末梢血液循环差,对外界温度变化敏感,因此在冬季外出时要戴上手套、帽子,穿保暖的棉鞋。有膝关节炎的患者最好戴上护膝,防止膝关节受凉。

  合理的饮食

  营养缺乏会加重关节炎,肥胖、营养过剩也会加重风湿性关节炎、骨关节炎等。


为何冬季关节炎会加重冬季关节炎加重怎么办-健康百科

  所以,科学合理的饮食对于预防关节炎很重要,适量减少动物内脏以及禽肉海鲜食物的摄入量,同时尽量减少吸烟和喝酒的次数,对预防关节炎很有好处。

  适当运动

  适当的运动可以帮助人体远离疾病,散步是关节炎患者相对容易接受的锻炼方式之一。步行有助于加强骨密度,同时它也能加强人的心肺功能,让你变得更健康。同时调节好心情,保持积极乐观以及稳定的心态对于预防关节炎同样很重要。

  保护好关节

  平时尽量不要让膝关节长时间保持固定的姿势,这样很容易加重膝关节的压力,让关节处于超负荷状态,从而导致膝关节炎发生。

  对于中老年人来说,外出锻炼的时候可以戴上护膝。要知道,随着年龄的增长,人的骨密度也会降低,骨骼的承载力弱,护膝能够避免让关节长时间处于磨损和负重状态。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有