加载中…
个人资料
江苏站都学网
江苏站都学网
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,934
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

MPAcc学生要多读情书

(2017-11-23 16:46:33)
标签:

教育

我们的教授经常建议MPAcc学生除了要学好专业课程外,还应该广泛涉猎多读经典。在这里我还想多建议一句,MPAcc学生还要多读情书。

MPAcc学生要多读情书

大多数MPAcc学生毕业后会从事会计工作,而会计工作几乎都有法律、法规和规章制度的约束。会计人所从事的每一项工作都要循规蹈矩,长此以往也就形成了会计人循规蹈矩、一板三眼的工作习惯,于是乎社会上把会计人贴了标签,“会计规矩多”、“会计做事死板”。但在读过许多作家的情书后,我们便会发现,恋爱中的人都是一样的。无论你的会计人、程序猿还是投行狗,无论你的脾性是冷峻还是热情,恋爱中的你都会成为诗人,你的心中都将因你的爱人而充盈着柔情和诗意。

情书是诗,而且是最好的诗。当一个人陷入恋爱时,他就成了情感充沛的诗人,他写给爱人的每一个字,都是诗。阅读情书,我们不仅可以感受到情感最深的表达方式,而且可以看到作家鲜为人知的那一面——那只有在爱人面前才袒露的最脆弱的那一面。

像初次读到鲁迅先生与许广平的《两地书》,笔者是有发现新大陆般的惊喜的。素日在小说、杂文里看到的先生的影像是严肃冷峻、不苟言笑,是一名战士,时不时放出冷箭和匕首。但是《两地书》里终于看到了有血有肉、作为平凡人的先生。除了鲁迅以外,现代作家里郁达夫、蒋光慈、朱湘、朱生豪的情书集也颇值得一看,风格自然是迥异,但都有着一份令人动容的真性情。

在情书中,我们如此真切地看到恋爱中的人模样,这仿佛也清晰地映照出我们爱一个人时的样子。旁观者清,只有看到当局者迷,并反求诸己,我们才更懂得爱,并懂得如何去爱一个人。

因此,当我不久前在网上看到有人写段子描写一对会计恋人吵架的情境时时,我才颇为遗憾地发现:会计人给人的职业印象太深了,甚至难以磨灭,会计人已经不再属于情书的时代。在我们这个时代,已经很难找到写情书的人了。社交软件如此发达,一句“我爱你”瞬间传达,没有了情诗《从前慢》,既少了仪式感,也少了感情的酝酿、累积和培育。当我们谈论爱情时更多谈论的是多金与否、成功与否、有房子与否、有户口与否,爱情中的“我们”在不断稀释淡薄。因此当我们看到赤诚火热的爱,唤起的不是我们内心中的对爱的渴求和坚信。

MPAcc学生要多读情书


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有