加载中…
个人资料
江苏站都学网
江苏站都学网
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,957
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

2018MBA考研32天,时间账却一塌糊涂?!

(2017-11-21 16:11:13)
标签:

教育

距离联考只有32天了~有同学们说因为复习不顺,时间紧张导致心情焦躁,甚至打破复习节奏。所以,小编今天给大家分享一些很有用的 时间管理法则,希望同学们能保持住积极、正确的复习节奏,来面对所剩不多的复习时间。

2018MBA考研32天,时间账却一塌糊涂?!

01 番茄工作法

基本内容

把我们的学习时间划分为多个番茄时间,每一个番茄时间为25min。在一个番茄时间里,完全专注于某一事物,如你的数学题、逻辑题、词汇等。

当一个番茄时钟响起,在纸上画个×,短暂休息5min,然后进入下一个番茄时间。注意,每一个番茄时间是不可分割的,即使泰山崩于脚下,也要完成一个完整的番茄时间。

每完成4个番茄时间,就可以多休息一会儿,大约15~30分钟。

准备工具

一个番茄计时器

只要带时间功能的都行。

一张今日工作计划表

拟好小标题,包括时间、地点、人物;计划表内容包含今天要做的事情,并按先做和后做的顺序排列。

02 四象限法则

基本内容

把我们今天要做的事情,按照“重要”与“紧急”程度划分成四个象限,如上图所述。

重要而紧急的事情,就是我们今天必须要完成的事情,无论是生活上的,还是复习上的。取快递、现场确认、整理错题、做完模考等,根据自身情况而定。

重要而不紧急的事情,并不是说事情可以缓一缓,而是说,要让事情长期有计划地进行。

至于不重要的事情,能推则推,或者交给别人处理。

03 三只青蛙

基本内容

今天早上,先列出三只大青蛙,然后安排在早上精力最好的时候,吃掉这些丑陋的青蛙,那么,你今天一天就会无比顺利啦!

吃青蛙法则一

早上第一件事就是吃掉一只活青蛙,这样你的一天就没有比这更糟糕的事啦!

“活青蛙”对人而言代表了那些对个人而言最重要的任务,如果不积极采取行动,就可能因为它而耽误时间和机会。当然,这样的任务也会对你的个人生活产生很积极的影响。

吃青蛙法则二

如果你必须吃掉两只青蛙,那就先吃掉那只长得丑的。

如果你面临两项重要的任务,那么应该先处理更重要的那一项。将“吃活青蛙”当做对自己的一次考验、一个挑战。面对任务时,要抵制住“先易后难”的诱惑,时刻提醒自己,每天要做的最重要的决策就是决定先做什么,后做什么。

吃青蛙法则三

如果你必须吃掉一只活青蛙,那么即使你一直坐在那里盯着它,也无济于事。

提高效率的关键在于,每天早上要做的第一件事情,就是对你来说最重要的那件事情,养成这样的习惯并终生保持。不假思索就“吃

掉那只青蛙”,是帮助你早日实现人生目标的积极力量。

04 柳比歇夫时间管理

基本内容

要记录时间、分析时间、消除时间浪费、重新安排自己的时间。

记录

运用各种各样的耗时记录卡准确地记录时间耗费情况。工作记实表,真实准确;

统计

每填完一个时间区段后,对时间耗费情况进行分类统计,看看用于开会、听汇报、检查工作、调查研究、走访用户、读书看报等项目的时间比例有多大,并绘成图表。

分析

对照工作效果,分析时间耗费的情况,找出浪费时间的因素。浪费时间的因素主要表现在:做了不该做的工作;做了应该由别人做的工作;做了浪费别人时间的工作;犯了过去犯过的错误;开会和处理人事关系时间过长等等。

反馈

根据分析结果制订消除浪费时间因素的计划,并反馈于下一时段。

当然,时间管理法则还有很多,如二八法则、GTD、时间事件记录法等。你可以选取各法则中,适合自己的部分,量身打造属于自己的时间管理!

2018MBA考研32天,时间账却一塌糊涂?!


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有