加载中…
个人资料
陈国萍啊
陈国萍啊
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,887
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

[转载]明代佳泉---当五型“弘治通宝”光背

(2018-10-28 17:54:18)
标签:

转载

    明代佳泉---当五型“弘治通宝”光背

 

    在明孝宗朱祐樘,弘治十六年(公元1503年),两京及各省钱局开铸“弘治通宝”钱,定制每文重一钱二分,并规定了每年的铸额。弘治十八年五月,又下令户部调查各地铸造“弘治通宝”的情况,各地所铸仅为计划的十分之一、二;到了正德二年(公元1507年),四月下令各省全部停铸。前后铸期不足四年。版式为小平钱,光背。有大字光背版式,比较少见。   

     华谱载有当五型。被称为孤品。定为一级,标价为80000元(见附录1)。当然,现在形势发生了较大的变化,“孤品”已不孤,不过仍然是比较稀、罕。从网络已公展来看,已见有数枚,并且版本不竟相同,对“当五型”还是折“十”也看法不一。因为从周径看接近于折十,但从重量看定“当五型”应该比较准确。(定制每文重一钱二分,“当五型”重在15克左右,可以说的过去,为折十就减重太厉害了。这大概也是看法不一的重要原因吧)。

    弘治通宝存世量较其他明代钱币为少,小平钱制作不精,文字粗拙。从“治”字的三点水旁不同写法,可分为“连水治”和“分水治”两种大的版别,其中“分水治”相对少见一些。由于制作粗糙、多薄小,因而字口清晰的“弘治通宝”价格较普通其他明朝钱币高一些。

 

    现展示一当五型“弘治通宝”光背(笔者倾向于为“当五型”),见下图:

 

     [转载]明代佳泉---当五型“弘治通宝”光背

     [转载]明代佳泉---当五型“弘治通宝”光背

    
直径:38.78-39.11mm      厚:1.97-2.08mm    

    穿:6.57mm      重:15.27克  

 

    观此钱文“弘治通宝”四字,运笔自如,字体饱满,苍劲,带有明代钱文的风格。“宝”写法特别,上“宝”盖和“贝”下二点,显的潇洒和飘逸。这些特别之处,可不是一般仿造者可为的。观其铸工,周圆廓正,地章平坦,文字挺括、清晰。应该可算精美。此品可能出自水坑,出土后被人把玩,钱体呈现浅黑色,并带有绿锈。锈已人骨。

 

   附录:

   1、

   [转载]明代佳泉---当五型“弘治通宝”光背

   (拓图的直径在39.75mm)

   摘自华谱P1016

  

   2、拍卖品

   [转载]明代佳泉---当五型“弘治通宝”光背
    拍卖公司:大唐四季拍卖北京有限公司

    拍卖时间:2012-12-22

    起拍价:49,000元至49,000元

    描述:弘治通宝大钱

    请泉友们鉴赏斧正。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有