加载中…
个人资料
我是豆豆妈a
我是豆豆妈a
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,876
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

一个全职妈妈育儿2年半走过的坑,你一定要知道!

(2020-02-12 20:04:39)
标签:

育儿

母乳喂养

生长发育

学走路

头发黄

分类: 育儿

我是一个2岁半孩子的妈妈,现在跟你分享我走过的坑和育儿经验。

主要从吃喝、拉撒、睡眠,生长发育、日常护理这5方面来讲。

吃喝

1、宝宝吃奶妈妈乳房疼不是正常状态,请注意!

很多妈妈都以为宝宝吃奶疼是正常的,因为老人家也是这么告诉你的:孩子刚吃奶就是会疼的,我就是这样疼过来的!

一个全职妈妈育儿2年半走过的坑,你一定要知道!

但是我告诉你:正确的含乳和哺乳姿势,吃奶是不会疼的!

月子里我也是这样走过来的,但是幸好我是个爱学习的妈妈!

宝宝含乳不良,我的乳头皲裂了,每顿吃奶就跟上刑一样,非常害怕,那时我就想如果这样喂到6个月,我的乳头肯定就废掉了,肯定不可能的!我看别人吃奶都是享受的表情,怎么可能是这样的呢?

一个全职妈妈育儿2年半走过的坑,你一定要知道!

后来我查资料,果然发现我的哺乳姿势和宝宝的含乳都是有问题的,所以我调整后,立马喂奶就不疼了!

如何正确调整含乳和哺乳姿势呢?欢迎看这篇

喂奶姿势,巧用一招搞定3贴1露!

2、宝宝在未添加辅食前,需要喝水吗?

不喝水,天气热了怎么办?口渴了怎么办?

喝奶啊。

一个全职妈妈育儿2年半走过的坑,你一定要知道!

为什么不推荐喝水呢?

一是不管是母乳喂养还是奶粉喂养,含水量都达到88%以上,所以水量是足够的。

二是宝宝的胃容量很小,如果吃水了,就会影响喝奶量,喝奶少,容易引起营养不良,还会造成妈妈奶量下降。同时还会增加宝宝的肾脏负担。

如果宝宝腹泻脱水,也不是补水,而是专门的补充液。

3、宝宝吃手是饿,是坏习惯吗?

很多妈妈发现小宝宝会吃手了,就觉得这习惯不好,感觉不卫生。

一个全职妈妈育儿2年半走过的坑,你一定要知道!

我告诉他们,只要帮宝宝做好清洁,就可以让宝宝吃手,以后宝宝还会吃脚呢。

宝宝是通过口腔来认识世界的,他们会通过嘴巴吃手、吃脚认识到自己身体,感觉世界,如果阻止宝宝用口腔探索世界,可能会让宝宝的口腔敏感期延迟,长大后还可能出现咬人、乱咬东西等问题。在1岁内的吃手问题不需要纠正。

4、宝宝在1岁前不吃盐没有力气?

很多老人说孩子不吃盐没有力气,是真的吗?

我们为什么要吃盐呢?我们主要是吃里面的Na,钠离子参与我们身体的水分代谢,调节酸碱平衡。

而很多食物里的Na就已足够,宝宝吃的母乳或者配方奶粉里的,辅食里的Na就已经足够。

一个全职妈妈育儿2年半走过的坑,你一定要知道!

5、孩子的辅食什么时候添加好?

尽量在6-8个月,这是辅食添加的关键期,这时候,宝宝的味觉和咀嚼能力发展的敏感期,12月之后,由于自我意识增强,对被动喂食的抵抗明显,对新食物的接受度下降,容易偏食、挑食等。

一个全职妈妈育儿2年半走过的坑,你一定要知道!

当宝宝对辅食产生兴趣,挺舌反应消失了,口腔运动和肠道发育完善,就可以开始慢慢引入辅食,首选的辅食是含铁的米粉,然后肉泥,菜泥,再向有硬度的食物过渡。

过晚添加辅食,会造成营养不足,或者影响宝宝的味觉和咀嚼能力。

一个全职妈妈育儿2年半走过的坑,你一定要知道!

从添加辅食开始就让豆豆自主进食,自己掌握自己进食的节奏,后面吃饭自己吃,真的非常解放我双手哦。

拉撒

1、宝宝纯母乳喂养,好几天不排便怎么办?

宝宝纯母乳喂养,好几天不排便,可能是攒肚了。

一个全职妈妈育儿2年半走过的坑,你一定要知道!

为什么会出现攒肚呢?

因为母乳消化吸收比较充分,所以形成的粪渣比较少,所以不能刺激肠道排出来便便,只要宝宝的生长发育正常,体重增长正常,精神状态无异常,肚子是软的,也有排气就不需要担心,有的宝宝会有半个月以上不排便,但是是正常的。

2、孩子不要把屎把尿,我现在还在受惩罚。

孩子的膀胱需要自己长大,不由人为控制。我之前啥也不懂,为了自己方便,听从了老人的方法,一手造成了孩子的膀胱长不大,排尿一直不受自己控制,到现在2岁半了还不能自己控制自己的排便,非常悔恨。

一个全职妈妈育儿2年半走过的坑,你一定要知道!

详细请看

把尿所省下的心,以后是你欠下的债,总是要还的:我正在受惩罚!

除了把屎把尿,怕孩子尿裤子,让孩子频繁排便也是一样的道理,你如果不愿意让孩子的膀胱自己长大,自己控制,那给孩子的未来带来的一定是伤害!

家里老人或者外人看到豆豆还在穿尿不湿,就笑话,但是我不怕,我宁愿现在被笑话 ,而不愿意让孩子长大后被笑话!

睡眠

1、宝宝晚上多次夜醒,可能是你给的安全感不够。

孩子原来睡的很好,为什么突然夜起很多吃奶呢?

可能是因为你白天给的安全感不够!

一个全职妈妈育儿2年半走过的坑,你一定要知道!

去年过年,家里老人帮我看孩子很多,很少让我看到孩子,后来孩子晚上起来7-8 回,让我痛苦不堪,后来我才发现是因为我白天没有足够地陪伴孩子,所以造成孩子很害怕失去我,所以会一直起来找我。

有些上班后的妈妈回来后也会发现孩子夜起来的次数多了,这就是白天的陪伴不够,宝宝晚上起来找妈妈了。

2、宝宝晚上睡觉,一头汗,是缺什么吗?

孩子睡觉老是一头汗,怎么回事,是缺什么吗?

一个全职妈妈育儿2年半走过的坑,你一定要知道!

豆豆有段时间特别多汗,很凉快的天气,就20多度的天气,盖一张薄薄的空调被,都满头大汗,颈部和后背好多汗,我夜里起来都给她换几遍汗巾。

原来这是正常的生理现象,这是因为孩子的汗腺发育不完善,体温调节系统也不完善,只能通过头部,颈部去排汗散热,所以会看到满头大汗,随着孩子长大,体温调节系统的完善,其他汗腺逐渐发育,孩子头部出汗的问题就逐渐减少。

3、宝宝晚上睡觉磨牙,是缺什么吗?

孩子睡觉老是磨牙,怎么办?

以前听说过磨牙可能是缺钙或者肚子里有虫。

一个全职妈妈育儿2年半走过的坑,你一定要知道!

缺钙应该不缺,她吃饭挺好,奶量也摄入足够,我就怕她肚子里长虫。我经常在她肛门处检查看看有没有虫子出没,幸好还没有看到,感觉自己有点变态了。

我后来去查资料:

有研究发现,男孩子比女孩子更容易发生夜间磨牙,某些特定基因,白天运动量太大、焦虑、紧张、二手烟、睡眠不安或打鼾、房间噪音、睡眠睡觉不足、头痛、喜欢咬东西、某些行为问题、心理问题会加重夜间磨牙的风险。

据统计有30%的孩子在成长过程中会磨牙,其中包括完全健康的孩子。所以呢,磨牙不能判断孩子肚子有虫或者缺钙了。值得庆幸的是,豆豆真的没有长虫,希望我以后永远不会见到虫。

生长发育

1、宝宝夜间哭闹严重,不是缺钙,可能是肠绞痛了。

以前我家豆豆小时候有段时间是从傍晚到晚上8点一直哭闹,怎么安抚都安抚不了,那种哭声特别痛苦,感觉就像被什么东西扎了一样。后来去找村医,医生说是缺钙,回来补钙,长大就好了。

我觉得肯定不是,缺钙都这样定点哭闹的吗?后来我自己对照症状才知道是她肠绞痛了。后来就给她做飞机抱缓解,或者是趴下,给腹部一些压力,这个哭闹持续了2周多才好转。

一个全职妈妈育儿2年半走过的坑,你一定要知道!

肠绞痛是很多孩子肠道发育不完善的表现,没有特效药,只能帮助孩子缓解痛苦,宝宝长大到4-6月份自然会好转。

2、宝宝学走路前不一定先学会爬。

以前我以为孩子都是先学会爬再学走路的。这样对他们的身体才好。当我家豆豆10个多月还不能走的时候,家里老人就说别人家同龄孩子早就会跑了,孩子可以练习走路了,但是我看豆豆没有一点想站的意愿,不让老人扶站,老人说家里几个小孩都不会爬,直接学走路的,我偏不信,我觉得豆豆是可以先学会爬再学走路的!

一个全职妈妈育儿2年半走过的坑,你一定要知道!

后来我就给她提供爬的环境,买了爬爬垫,在家里铺上泡沫垫,让她多趴,后来没几天她就学会了爬,爬的过程确实很锻炼她的腿部肌肉,她可以沿着沙发,沿着床站起来走路后,我才开始引导她学走路。

一个全职妈妈育儿2年半走过的坑,你一定要知道!

后来我有看到一些孩子,他学会坐了后,就一直想往上站,爬不下去,我再去查资料,有30%的孩子会跳过爬行阶段直接学走路,这对他的身体并没有什么影响,只要是肌肉准备好了,就可以。

3、宝宝头发黄,稀少不是营养不良,可能与遗传有关

我家豆豆出生时候头发又黑又粗,但是后来越长越黄越细,家里老人觉得我是没有给孩子多吃零食的原因。因为他们看到别人家孩子一天到晚拿馒头吃的,而且长得壮壮的。为了让豆豆好好吃辅食好好吃饭,我是非常控制她的零食 的,不到吃东西的点也不会给她吃馒头。

一个全职妈妈育儿2年半走过的坑,你一定要知道!

如果真的营养不良,除了头发,其他生长发育方面也会受到影响。

头发稀少,细黄,除了营养方面,还跟遗传因素有关。头发的颜色、浓密,粗细,更多是由基因决定的,不同人,不同阶段,头发的性状都会有差异。

我家豆豆长的好着呢,体重和身高的生长曲线稳定增长。所以肯定不是营养不良。

日常护理

1.新生儿眼屎多又黄,不是因为上火,是因为鼻泪腺不通。

一个全职妈妈育儿2年半走过的坑,你一定要知道!

豆豆刚生下 月子期间,每天睡起来的眼屎黄又多,眼睛被糊了一层,都睁不开眼,需要用温热毛巾敷很久才能洗干净,老人都说她上火的,我啥也没吃,只吃了小米汤,怎么可能上火呢?

后来一查,原来是新生儿的鼻泪腺不通畅,眼泪不能从鼻子排出,堆积到眼角,所以有很多眼屎。

那我们怎么办呢?就是可以给宝宝多按摩鼻梁两侧,帮助宝宝疏通。

2.宝宝头发剃了,会长得更好吗?

我家豆豆从小到大还没有剃过光头,总共剪了4次,每次都剪不光,最短的一次是月子里:

一个全职妈妈育儿2年半走过的坑,你一定要知道!

很多人都觉得她现在的头发不好是我没有给她剃光头的原因,大家想想,头发是没有生命的硬质蛋白质,没有影响到毛囊下的发根,怎么会更好呢?

为什么大家都觉得剃光了重新长得好呢?因为重新长出来的又粗又短,感觉确实很不错!

如果真想让头发好一些,到是可以补些营养或许有用。

3.宝宝喉咙有呼噜声,不是喉咙有痰

很多妈妈发现小宝宝呼吸时感觉喉咙里有痰,会觉得宝宝喉咙不舒服。

其实不是的,是因为宝宝的咽喉部的软骨发育不完善,有点软,在宝宝呼吸的时候,软骨受到摆动而产生声音,所以发出来呼噜声,随着宝宝长大,软骨发育完善就会好转,如果影响到宝宝吃奶,进食或者睡眠,可能需要局部放置支架,渡过这个生长发育期。

一个全职妈妈育儿2年半走过的坑,你一定要知道!

感谢耐心阅读到这里,如果对你有启发,欢迎点赞,评论,收藏或转发!

我是豆豆妈,一个2岁半孩子的妈妈,一个母乳喂养咨询师,已经在线上帮助78+新手妈妈解决母乳喂养问题,欢迎关注和链接!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有