加载中…
正文 字体大小:

周四走势分析以及操作策略

(2018-11-01 17:24:24)
标签:

财经

创业板

股票

浩瀚论市

上证指数

分类: 股市文章

一、盘面回顾

1、本周四上证综指高开后冲高回落,报收于2606.24点,上涨3.46点,上涨0.13%,成交1803亿,收出长上引线阴线。深证成指高开后冲高回落,报收于7567.79点,上涨84.96点,上涨1.14%,成交2030亿,收出倒垂头阴线。创业板指数高开后冲高回落,报收于1286.33点,上涨0.84%,成交617亿,收出倒锤头阴线。

2、A股今日涨停家数为61家,跌停板家数为4家。

3、两市行业板块表现较为活跃,其中软件服务、酿酒板块处于涨幅前列,分别上涨2.1%和1.41%,其中远大智能、川大智胜、园城黄金等涨停。银行、煤炭板块处于下跌前列,分别下跌0.77%和0.6%,其中露笑科技、奥马电器等跌停。

 

二、市场分析

1. 中共中央政治局10月31日召开会议,分析研究当前经济形势,会议指出,当前我国经济形势是长期和短期、内部和外部等因素共同作用的结果。我国经济正在由高速增长阶段转向高质量发展阶段,外部环境也发生深刻变化,一些政策效应有待进一步释放。会议强调,要切实办好自己的事情,坚定不移推动高质量发展,实施好积极的财政政策和稳健的货币政策,做好稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期工作,有效应对外部经济环境变化,确保经济平稳运行。要坚持“两个毫不动摇”,促进多种所有制经济共同发展,研究解决民营企业、中小企业发展中遇到的困难。围绕资本市场改革,加强制度建设,激发市场活力,促进资本市场长期健康发展。此次会议对稳定当前市场预期具有重要意义。

2. 国办印发关于保持基础设施领域补短板力度的指导意见,加快推动一批战略性、标志性重大铁路项目开工建设。以中西部为重点,加快推进高速铁路“八纵八横”主通道项目。加快启动一批国家高速公路网待贯通路段项目和对“一带一路”建设、京津冀协同发展、长江经济带发展、粤港澳大湾区建设等重大战略有重要支撑作用的地方高速公路项目,加快推进重点省区沿边公路建设。多个加快表明未来的基建投入将会加速。

3. 今日,财政部、国家税务局就《中华人民共和国印花税法(征求意见稿)》向社会公开征求意见。就投资者关心的证券交易印花税部分,《意见稿》显示证券交易印花税按1‰的税率,维持不变,而为灵活主动、便于相机调控,更好适应实际需要,证券交易印花税的纳税人和税率调整由国务院决定,并报全国人大常委会备案。有观点认为,印花税立法中,把证券交易印花税的纳税人和税率调整的职责赋予国务院,就是为及时根据股市情况发挥调节作用留有余地和空间。

 

三、市场观点与操作建议

        今日大盘放量震荡收出带长上引线的倒锤头线。近期市场长时间地在2500-2650之间展开震荡行情,此时投资者会有所犹豫,到底这个区域是中长期的底部了呢?还是说政策底过后市场还要新低呢?那今天我就重点给各位投资者分析一下。

        首先从技术上看,周线级别截止本周上证指数依然在5周均线下方,但MACD绿柱缩短,且MACD已出现周线底背离的状态,在历史上周线级别底背离容易出现大底,投资者应给予充分的重视。日线级别上看,大盘MACD金叉后处于向上反弹阶段,量能同比放大,此时价格已逐步接近30日均线以及近一年的下降通道上沿。也就是说短期市场仍有上冲的动能,但是要关注2650附近区域能否放量突破,如果能站稳2650上方,则投资者可适当加大仓位,吃饭行情将到来,如果市场无法站上2650,则未来一段时间内大盘大概率仍在2500-2650区域展开宽幅震荡行情。

         近期从宏观上看经济显然面临内忧外困的局面,公布的一系列宏观经济数据均不及预期,经济已逐步进入萎缩和扩张的临界值。而股市作为经济的晴雨表,很大程度上已经反映在股价和盘面当中。但是在面临这种局势下,无论是一行三会,还是昨日中央政治局召开的经济部署会议,都对当前的经济形势有了深刻和清晰的判断,并果断采取了各种各样稳定和刺激的措施。例如:

         1.在结构性的股权质押问题上,近期各地方政府以及相关的机构已经陆陆续续出台相关的援助方案,可防范发生系统性金融风险。2.在修改公司法的股票回购制度上,给足了上市公司空间,刺激了几十家数以千亿的上市公司回购股票的预期。3.监管部门和高层会议明确表态要加强制度建设,激发市场活力,促进资本市场长期健康发展,这极大地稳定了市场的预期,有利于激发资金的活力。4.要求不断加快基建投入,保持经济稳定发展。5.国家队澄清当前并没有退出市场,反而持仓有所增加,这大大稳定了市场预期。

          因此,在当前市场已明确估值底、政策底的前提下,我认为市场底已近在咫尺。当前投资者应更加积极关注当前的市场机会,可选择定投和分批进场的方式,去积极把握一些被错杀的绩优成长类蓝筹,以及像人工智能、5G等高科技含量高且相对明确的板块机会,仅供参考

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有