加载中…
个人资料
瑞安达光电科技有限公司
瑞安达光电科技有限公
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:962
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

电动汽车快充的5个挑战

(2017-09-15 17:28:22)
标签:

新能源技术

充电设施

新能源汽车

充电桩


  近些年,电动汽车的蓬勃发展其实是政策驱动,不过也确确实实的使得中国成为最大的电动汽车,尤其是纯电动汽车的市场,但痛点也确实存在,如充电时间长的问题。
 
  在快充方面现在也有一些有益的尝试,比如Porsche Missan E Concept 15分钟的快充可以提供400km的续驶里程,它是可以采用800V的电压来充电,通过提高电压的方法,相同功率下,其电流可以做小。各个地区的充电联盟或标准机构,如CCS,CHAdeMO等也在探索大功率快充的实现方式。
 
  同时,在探索快充的同时带来一些挑战,主要表现在如下几点。
 
  基础设施的影响
 
  快充的功率可达350kW,这对现有电网瞬时负担很大,可能会影响电网的稳定性,同时由于基础设施的设计及铺设的滞后可能对快充的推广带来一定的影响。
 
  标准化及电压功率等级
 
  一般来说,快充采用的为直流充电,基本上都是公共设施,这样,不同的厂家应采用相同的充电协议及标准,这样才能使得公共设施更好的通用。
 
  ·车载功率器件的选择和电气系统的挑战。
 
  随着电池电压的升高,对车载的电力电子的功率器件是新的挑战,技术的限制,只有部分国外的厂商能提供相关的产品,这对专利及整车的成本上均是挑战。
 
  同时,电压等级的升高对高压电气安全也需要进行进一步评估。
 
  充电时的热管理的挑战
 
  快速充电的电流大,电池及充电系统的发热量大,对车辆的热管理系统是一个很大的挑战,提高热管理的效率,探索直接冷却在车上的使用及非车载冷却系统等均是可能的挑战。
 
  对电池的挑战
 
  快速充电倍率大,对电池的寿命影响大,探索对电池内阻的降低,对正负极材料的进一步优化等,是对电池开发的挑战。
 
  快速充电让人看到解决充电时间问题的曙光,但是其发展也不是一蹴而就的,基础设施,电网,车载配套电气设备等,都需要进一步评估,还要考虑厂商技术的垄断等,实现起来也不那么容易啊。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有