加载中…
个人资料
用户6245587893
用户6245587893
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:118
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

俞永福新晋合伙人,UC、高德阿里效应提速662536

(2018-03-22 06:15:16)
      近日,阿里巴巴集团对外宣布新增四位合伙人,分别是阿里移动事业群总裁及阿里妈妈总裁俞永福,阿里巴巴集团副CFO郑俊芳,蚂蚁金服集团财务与客户资金部总经理赵颖和阿里巴巴农村淘宝总经理孙利军。其中俞永福最为特殊,因为与其他三位新合伙人的路径不同的是,他是唯一一个非原生阿里合伙人。

      俞永福加入阿里才一年多时间,现任阿里移动事业群总裁、阿里妈妈总裁,执掌阿里旗下大数据营销和移动互联网基础服务两大业务板块。其中,其带领下的UC和高德最为引人,UC在并入阿里巴巴时,以40亿美金的估值创造了当时中国互联网史上最大的并购,而高德在成功退市后也开始并入阿里移动事业群,将近7千人的整合成为了这一年多来俞永福的一大难题。

      但是,让我们所惊讶的是,这些都没有难倒俞永福。在过去的一年多时间里,俞永福带领团队成功完成了UC和高德两项业务的整合,并且被委以重任挂帅贡献着阿里集团过半营收的阿里妈妈,如今更是晋升为阿里34位合伙人之一。

      诚然,在如此特殊的环境下,UC、高德还能够在阿里体系内二次生长,其中必有一定的逻辑,今天我们就来分析一二。

      一、UC、高德打破收购死魔咒

      近期,马云在接受《新京报》记者专访时,有一段这样的对话

      当记者问道,近3年以来,阿里给外界的突出印象是买买买,但是完成投资并购后,团队和业务整合是摆在阿里面前的一大难题甚至对于被阿里收购企业的发展现状,外界出现唱衰的声音,原因在于阿里过于强势,是这样吗?对此,马云连用两个反问反驳,UC发展势头不好吗?高德地图过去没超过百度,现在超过不好吗?

      诚然,这里透露出两个信息量 1马云不认为阿里对于收购企业的整合不成功;2马云对UC和高德收购后的发展势头很满意。

      那么,为什么UC和高德的整合成功会让马云如此满意?

      这里,需要补充一点的是,UC和高德被阿里收购后,当时两个公司加起来就近7000人。面对如此大规模的团队整合,当时外界对此次评论不一,持悲观态度者最大的担心就是 UC与高德能否逃脱收购死?毕竟此前中国互联网历史上的并购整合鲜有成功案例比如腾讯收购易迅、百度收购91,这些案例的结局并不理想,被整合方的业务大多出现下滑。而UC和高德不仅要实现阿里移动的内部整合,还需要整体融入阿里集团。可想而知,在过去的一年多时间里,马云交给俞永福的这项整合任务之艰巨。

      但是,正是在这种情况下,在过去的一年多时间里,俞永福带领团队使UC和高德两项业务实现了质的增长根据艾媒咨询今年10月中旬的一份报告,截至2016年上半年,高德地图以30.7%的占比排名第一,百度地图以27.9%排名第二,市场格局实现逆转,高德超过百度。同时,UC浏览器也在去年底宣布DAU日活跃用户突破一个亿,成为了全球首个DAU过亿的第三方移动浏览器。且全球知名的网络流量监测机构StatCounter发布的其最新的统计数据报告显示,截至2016年9月底,UC浏览器的全球市场份额达到了17.42%,超越了苹果Safari,成为了全球第二大移动浏览器。

      无疑,俞永福带领高德和UC在中国的互联网行业创造了一个新纪录,即打破了中国互联网长期存在的收购死魔咒,而且是超过7000人的团队整合。要知道,因名噪一时的张小龙,其Foxmail团队被腾讯收购时,其团队不过20多个人。

      实际上,UC、高德的成功也让俞永福模式成了阿里整合新业务的样本工程。11月30日晚间消息,阿里巴巴内部宣布,优酷土豆事业群联席总裁魏明很快将兼任阿里数娱的总经理,向阿里巴巴集团CEO张勇汇报,此时距离阿里宣布全资收购优酷土豆还不到一个月。这一任命实际是将阿里数娱这项老业务交给了优酷团队这个新人带,而可以预期,这种以新带老,无缝融合的模式,未来在阿里生态的整合上会不断出现。

      所以,我认为,UC、高德能够在阿里内部生态里二次生长,整合成功这一步是关键,也是基础。

      二、UC、高德在阿里内部的组合效应

      众所周知,UC、高德是阿里移动事业群的二项业务之一,而除此之外,阿里移动还有神马搜索、九游、阿里文学、PP助手四大业务。所以,我们先来看下这六大业务的详细情况

      1UC浏览器是全球最大的移动浏览器,它提供给我们包括资讯、视频、小说、购物、生活服务等,是用户上网不可或缺的移动入口。

      2高德地图作为阿里系的地图服务商,不仅仅只是在给移动应用平台和车主们提供地图服务,随着高德地图在智慧交通的进军,它跟阿里未来的车联网、智慧城市战略息息相关。

      3神马搜索作为目前国内第二移动搜索,在移动端完全可以和高德地图形成强关联的产品合作,形成搜索直达模式。

      4PP助手是国内iOS系统最大的第三方应用分发平台,整合后PP助手将成为iOS、Android、Windows、Mac全平台分发渠道。PP助手将作为阿里移动应用分发的入口,未来将与百度卫士、应用宝、360卫士共同角逐应用分发市场。

      5九游作为阿里手游业务的重要支柱,它将承担着未来阿里在游戏领域与腾讯竞争的关键。

      6阿里文学通过整合内容生产、合作等正在试图构建一个基于文学IP的全版权产业链,对于阿里的意义同样重大。

      这就是阿里移动的六大业务,而它们之间显然可以形成不错的协同效应。另外,值得注意的是,阿里移动事业群的这六大核心业务,几乎每一项都有阿里集团的资产注入,比如UC整合淘宝浏览器,神马整合一搜,九游整合阿里手游业务,PP助手与淘宝助手整合,阿里文学除了原有的UC书城、书旗小说,还整合了淘宝阅读等。

      显然,对于阿里移动这些业务,马云并不是想单纯的收购过来,而是想将其变成阿里的基础移动互联网入口矩阵通过注入阿里原有的移动互联网资产和渠道资源,实现1+1大于2的组合效果,最终构建移动生态。正如好友王利阳所言 阿里最喜欢玩的就是生态,淘宝天猫构建了阿里电商生态,支付宝和余额宝构建了阿里金融生态,菜鸟等构建了物流生态,阿里影业等构建了阿里文化生态,而阿里移动事业群则是要构建阿里移动生态,在移动端再造阿里。

      这就是马云的逻辑生态造就业务。UC、高德在收购之前,分别只是一家独角兽公司,但是被阿里收购之后,马云将他们并入阿里移动事业群,凭借它们自身的业务优势,整合阿里内部资源,让它们形成组合效应,最终构建生态。

      综上所述,今天UC、高德能够在阿里体系内二次生长,基础是其能够顺利完成复杂的业务整合,核心是其能够在阿里内部,利用自身和阿里资源构成一套完成的生态体系,形成组合效应。可以想见,未来随着阿里对移动生态越来越重视,UC、高德更将会提速生长。

      作者 刘旷,以禅道参悟互联网、 liukuang110, liukuang

      原‍文‌地‍址‌:‍投‌票‍平‌台 ‍p‌k‍p‌k‍8‌.‍c‌o‍m‌/

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有