加载中…
个人资料
汉韵唐风
汉韵唐风
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,029
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

幸福感来自满足感

(2019-11-19 10:28:34)

我们这个社会五光十色,千姿百态,每天上演许许多多的故事。在这些故事中,每个人都有他的生活轨迹,在大社会、小社会和家庭中扮演着一定的角色,但是,无论他是什么角色,是正常人都同样做着三件事——工作、学习、生活。在工作、学习、生活的过程中,有的人觉得很幸福,充满幸福感,有的人觉得很痛苦,没有幸福感。这就是近年来常被人们挂在嘴边的幸福感或是与之相对应的痛苦感(或辛苦感)。

其实,幸福感是比出来的,是一个过程,起始于生活,落脚于感觉。大体地说,幸不幸福全在一个“感”字,是一种感觉,对工作、学习、生活的感觉。幸不幸福建立在工作、学习、生活的基础和过程上,幸福感(痛苦感)也在这一基础和过程中得到体验,世界上没有任何一种幸福感(痛苦感)脱离这一过程的。既然是一种比较、一个过程,那么幸福感或痛苦感就不是永恒的、固有的。

幸福感或痛苦感是比出来的。与自己比,以前你觉得生活很痛苦或辛苦,现在你可能觉得生活很幸福;你今天有幸福感,明天有可能会有痛苦感;与他人比,与甲比,你觉得你幸福,与乙比,你觉得不幸福,同理,反过来比也一样的;与那些过着“高大尚”生活的人比,你是不幸福的,与那些饥寒交迫的人比,你是幸福的。阳春白雪有阳春白雪的幸福感和痛苦感,下里巴人有下里巴人的幸福感和痛苦感,正所谓各自各精彩,家家有本难念的经。如果你不切实际地追求“高大尚”的阳春白雪生活,你可能永远是痛苦的,因为你的不满足令你痛苦。不去攀比,安家乐业,知足常乐,幸福感就来了,因此幸福感来自满足感。

幸福感或痛苦感是一个过程。大千世界,芸芸众生,你可能觉得王健林、马云、刘强东们很幸福,可你不知道他们也曾痛苦过,不知道他们背后的故事。即使是现在,当他们在夜深人静,声色退尽而独处时,他们内心深处是否有痛苦、有烦恼?;工作在流水线上的朋友们,奔波在路上的快递哥们,你觉得他们很辛苦,可你不知道他们有他们的乐趣——在奋斗中寻找乐趣。工作之余打打麻将、唱唱K,三五成群喝喝酒,逛夜市,他们的乐趣多了,你能说他们不幸福吗?;汶川大地震中那些破碎的家庭、那些受灾的人们,他们的痛苦令苍天落泪,那个向解放军行礼的孩子,让世界动容。无疑,那时他们是痛苦的,灾难过后的今天,他们大多数生活幸福而安定;离乡背井,拖儿带女打工的农民工兄弟 ,他们是够辛苦了,可他们也是为了幸福,为了想要的生活而来的。拖儿带女,背井离乡是创业,是辛苦的,但在这个创业或打工的过程中他们的获得感和成就感又觉得是幸福的。在他们中,痛苦感和幸福感随着时、事在不断变换着。在我所居住的城市,我所认识的人群中,有许多曾是拖儿带女,背井离乡的农民工兄弟,通过努力、奋斗,现在住上洋房,出入小车。你说,他们是痛苦还是幸福的。你可能说他们以前痛苦现在幸福。你的说法只是大致上的,在具体中,以前他们在痛苦中也有快乐的时候——辛苦并快乐着,今天他们在幸福中也会有痛苦的时候,所以说,痛苦感和幸福感不是既有的固定的,而是不断转换的。你可能又会说,那些含着金玉而出生的官二代、富二代们,他们没有经过痛苦,一出生就过着幸福的生活。你说的可能是事实,但我认为只是片面的、表面的。你可能看到他们当中有的每天过着灯红酒绿、声色犬马的生活,很是风光,你觉得他们很幸福,可这样的生活真的幸福吗?灯红酒绿、声色犬马之后,当夜阑人静时,他们能睡得踏实安稳么?他们内心深处是否幸福,你知道么?即使现在他们幸福了,躺着无忧无虑过日子,但以后呢?有道是创业容易守业难,不经磨练,你相信他们能守得住父辈们创下的亿万家财吗?而这个磨练的过程是痛苦的——不经一番寒彻骨,那来梅花扑鼻香。所以,世界上没有永恒的幸福,也没有永恒的痛苦,痛苦是幸福的过程,幸福是痛苦的结果。

我是50后出生的,职业是教师,13.8亿中国人中最普通的一个,经历过三年自然灾害、三面红旗(总路线、大跃进、人民公社)、三反五反、四清、文革、上山下乡、三线建设、计划生育……等运动。曾当过5年民办教师,教书之余干过农活、干过建筑、干过电工、干过木工、上山砍过柴、下海捕过鱼、做过小贩。一路走来,无数的运动和历练让我们百炼成钢。你说,这样的经历,我们是痛苦的还是幸福的?我给你答案——工作是辛苦的,生活是艰苦的,精神是富足而幸福的,也正因为有这样的经历,煅造了我们的铜皮铁骨,钢铁意志,为后面的改革开放储备了一代人才,成为今天中国改革开放的主力军。我可以毫不夸张地说,我们这代人所经历过的艰苦、痛苦,70后及以后的人都无法想象,也无法经历;我也毫不夸张地说,我们这一代人创造了中国的奇迹!。我们这代人与父辈们相比、与路途中倒下的人相比,能走到今天,无疑又是幸运的、幸福的。我们见证了一个国家从一穷二白走向文明、走向法治、高度现代化、成为世界第二大经济体的历史,为此,我们有无比的获得感和幸福感。

今天,当我乘坐飞机鸟瞰祖国大好河山时、当我乘坐高铁浏览新农村山水田园风光时、当我在手机网络上看到中国令人振奋的报道时、当我在微信与我的老师、同事、学生、朋友、亲人交流时,我心中涌现无比的获得感和幸福感,因为这些,我们当年是无法想象、也想象不出的,可是,短短的几十年,我们都得到了,享受到了!我们应该由衷地感谢国家、这个党、这个政府!

说到这里,我说说媒体。前几年一些媒体,不负责任地搞什么获得感、幸福感问卷调查,调动民众情绪、抓住一些负面、片面、甚至是个别现象、鸡毛蒜皮的事进行放大报道,这不是别有用心是什么?这不是糊弄人、忽悠人吗?这个获得感、幸福感谁能说得清楚。媒体的做法纯粹吸引眼球、在是浪费时间、浪费资源,达到哗众取宠的目的。

在这里,说说我们的90后、00后,当你们在工作、事业上遇到挫折时、生活上不如意时,感觉不幸福、甚至痛苦时,想想你们的祖辈、父辈们,想想今天还生活战火纷飞的国家的人们,想想那些仍然食不裹腹,睡不安寝的难民们,想想我们的国家也曾是这样的、我们的祖辈、父辈也曾经历这样的磨难!想想这些,你可以悉然了。

大千世界,浮生红尘,芸芸众生中,所谓的获得感、幸福感谁能说得清楚?天知地知,你知我知,不是过来人,难品其中味!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有