加载中…
个人资料
股海道人77
股海道人77 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,225,769
  • 关注人气:463
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

走失的大盘,还能安心过节吗?

(2019-09-26 15:58:47)
标签:

财经

股票

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。谁曾想到,伴随着九月的结束,伴随着大庆的到来,竟然晚节不保。整个九月的涨幅直接被抹去,不仅如此还来个百股跌停的重锤,这个节过的有点儿不安生。咱股民,真是太难了!

市场的深度调整出乎意料,但事情已经发生,抱怨没有任何作用,需要考虑的是如何应对接下来的市场。胜败乃兵家常事,让咱跌倒不算什么,有本事别让咱站起来。一切清零,大不了从头再来,身在A股市场,谁还没吃过瘪!

指数方面,两根阴线之后,技术上存在明显地超跌,明天早盘若出现下探则会有技术性的反弹,但也只是短期的小反攻,仓位重的逢高减仓,仓位轻的也别着急抄底,最终决定性的方向需要等节后再说。

市场方面,虽然是百股跌停的惨状,但其实也没有想像中的那么惨淡,毕竟跌的都是前期大涨的蓝筹科技股,只要不是在高位接盘的,也都只是盈利的回撤而已。

其实,早在周二就已经提醒过要调仓换股,重心开始转移至传统的蓝筹白马,一方面科技股周一涨停潮之后开始出现见顶,圣邦股份的避雷针就是明确的信号,另一方面假期将近,资金将会切换至安全边际较高的蓝筹白马,这是对于不确定性因素的风险考量。

 

走失的大盘,还能安心过节吗?

如果操作得当,真正完成这一调仓换股动作的,近两天都不会有太多地损失,只要踏准了节奏,目前应该是相对轻松的状态。

如何才能安心过节?

距离大庆只剩最后两个交易日了,现阶段投资者考虑的问题只有两个,一是近两日亏的钱该怎么办?二是过节持股还是持币?

针对第一个问题,其实答案很简单,两个字:认栽!市场的涨跌都是常态,盈亏也是情理之中,既然有赚就必然有亏,这是市场的平衡法则,不以人的意志为转移。

很多人都觉得不甘心,但这个市场中亏的都是那些不甘心的人。解套本身就是一个贬义词,与你来这个市场的初衷相违背,咱到这个市场中来是赚钱的,而不是赶本的,放大自己的格局才能看到不一样的世界。记住,清零是失败的终点,也是成功的起点!

至于持股还是持币的讨论,基本每次过节都会有相应地讨论,近期也有众多地数据来支撑,下面可以看看过去13年以来,节后一周的大盘情况,明显涨多跌少,仅3次出现下跌,但也并非一定能够上涨。

 

走失的大盘,还能安心过节吗?

因此,回答第二个问题应该更加客观的看待,这里没有必然的答案,只有更加理性的做法。从数理统计的角度来看,节后一周涨的概率为77%,也就是说胜率为77%,但并不意味着就可以放这么多地仓位。

从涨跌幅来看,虽然下跌年份只有3年,但2008年下跌幅度高达12.78%,回撤较大,平均跌幅达到了将近7%,而平均涨幅则只有3%左右。

从胜率和涨跌幅综合之后来看,整体仓位应该控制在40%左右,这是相对最为合理的做法。

至于配置上,最近市场已经反映出来,资金选择抗压性较强、安全边际较高的白马蓝筹,无非在于一个避高就低的策略。可能很多人想到的是最近连续超跌的科技股,确实也可以,但依旧是以龙为首。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有