加载中…
个人资料
常州小城2017
常州小城2017
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,339
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

江南地方旧时出殡风俗

(2018-01-28 22:53:33)
分类: 老常州民俗

江南地方旧时出殡风俗

旧时,江南地方民间流行“人土为安”的说法,各地几乎全部都是土葬。安葬日期,有三朝、五朝、七朝、九朝等,视死者年长及家境而定。大户人家大都选择五朝、七朝、九朝,一般人家都是三朝。

过去不少丧家十分重视风水先生论断的坟地“风水”,忌冲撞鬼神或道路朝向受阻。如果一时不能选到好风水的坟地,丧家通常将棺木停放在菜地、竹园或土墩上,棺材上面盖茅草,讲究的人家也有砌墙盖瓦造一座简易小屋,等以后选定坟地后再行安葬,有停棺长达数年之久的,俗称“暂厝”;也有家贫不能举行正式的葬礼而死后当天就埋葬的。

死者入殓装入棺材后送去安葬,民间俗称“出殡”或“出棺材”。丧家会在至亲好友前来吊唁和参加入殓仪式时口头通知,也有书面另发“讣音”的,亲友间也会互相转告。民国时期,有些大户人家还把讣告、死者遗像、名人悼词铅字印刷、精心装订成册,以作家属珍藏悼念。

接到死亡通知的亲友,视其与死者、丧家的交情深厚程度和经济能力,或送挽联,或送轴。挽联和“轴”都是贴字的一丈左右的白布。挽联贴的字是对句悼辞,挽轴贴的是四字单句,如“乘龙西去”、“瑶池有座”、“百世流芳”等,都有致敬者的落款。后世多以花圈致敬。交情深的亲友,也有雇乐队前往送葬的。

出殡这天五更时,孝媳孝女等丧家妇女要吃“材头饭”,即在棺材头上吃食。吃过“材头饭”就手抚棺材痛哭,俗称“哭五更”。这种号哭要哭到给棺材绑杠之前才能结束。孝男等则跪伏在棺材一侧痛哭。

等到和尚或道士算定的时辰一到,鞭炮声中,就要把棺材抬出门,这叫“启灵”。棺材抬到门外暂停,举行启灵祭典。启灵祭典,就是出殡的祭祀。棺材头前,排起供桌,前排列着丧家的猪头一个、鸡一只、鱼一尾,俗称“猪头三牲全席”,中排是女婿敬奉的祭品,其他亲戚的祭品摆在后排供桌上,点烛焚香。孝子中长子先三跪九叩地跪拜,接着其他孝子女及丧家本家人跪拜,这是家祭。旧时,大户人家家祭,上香时,主持人朗声道:“一上香”,并将香递给案前孝子长子,长子把香高举额前,向灵位作揖后插到香炉,然后“二上香”。家祭时要连续放鞭炮。家祭完毕,孝子向接着跪拜的女婿等外亲跪拜答谢。女婿除了有祭拜义务之外,还要在出葬队伍前列举“灵幡”。没有女儿的人家,往往要认个干女儿,以享受死后的这种待遇。内外亲跪拜后,孝子们继续跪在灵侧答谢其他亲友的祭拜。

启灵祭典祭拜后,举行钉棺盖的“封钉”仪式。“封钉”时,死者子孙一齐跪在棺材尾端。如果死者为女性,开始封钉时,还要由“外家”长辈象征性地在棺材上先敲一下,表示同意封钉。下来,每钉一钉,封钉人都会说好话:“一点东方甲乙木,子孙代代居福禄;二点南方丙丁火,子孙代代财富多;三点西方庚辛金,子孙代代家旺兴;四点北方壬癸水,子孙代代大富贵;五点中央戊巳土,子孙寿长如彭祖。”每念一句,子孙齐响应“依你金口!”最后一根钉只是象征性地轻轻钉进一点,然后由丧家当家人用牙咬拔出来,这就是“出钉“――谐音“出丁”,喻意子孙后嗣将绵延不绝。

接着是“点主请位”。“点主”就是请人用朱砂笔往牌位上原来写的“王”字上加一点,使“王”字成为“主”字,俗称“成主”,就是成为神灵的意思。点主的人,要是地方上有“功名”的士绅或其他有名望的读书人。“位”就是牌位,又称“灵位”,灵位形状像一个“且”字,下面有木座。牌位上覆盖白绫,倘死者年事已高,也可以覆盖红绫。“点主”仪式开始时,由孝子将木主请到棺材前的灵台中央,然后供菜上祭、烧香点烛,先由孝子、亲属跪拜,再由前来吊唁的亲友上祭。男性子弟在灵前跪拜。点主人身穿礼服跪一足,用朱笔分别将木主两边的“王”字点为“主”。点完后将笔往后一抛。孩子们争抢抛下的笔,据说抢到点主朱笔的人今后读书会很聪明。随后叩首起立,“灵牌”用红布包起,放入祠堂;丧家在家里设灵堂的,要到七七四十九天断七后,才把灵牌送进祠堂。宗族近地没有祠堂的,灵牌会长期供奉在家中。

这时,丧乐队铜锣喇叭奏响,丧家子孙排成长队,各人手持一柱香,在司仪的前导下,绕棺三周,这叫“旋棺”。旋罢,孝媳孝女又痛哭号叫着,扑向棺木。这时,执事会把死者生前用过的一个饭碗拿出来,在棺材后头打碎,有些地方称这习俗为“岁岁平安”,取的是祛灾除祸的意思;有些地方还同时打碎死者生前用过的药罐,表示今后家中不再有人生病,再也用不着熬药了。

紧接着是“系棺”。系棺就是用粗麻绳绑在俗称“独龙杠”的长长的木杠上,木杠两端又连着小杠,杠数多或少,视贫富而定,分16杠、22杠、32杠不等。“抬杠”俗称“抬重”。抬重人大多是本家族中的青壮年,系好独龙杠后,罩上棺罩。棺罩上部是彩扎的官殿和古装人物,下部垂下绣帘,罩住棺木。棺罩的顶上,吉祥物昂首挺立,男性用麒麟,女性用凤凰,都是栩栩如生的工艺彩扎。

棺材抬起之前,老子中的长子双膝跪倒,手捧烧纸钱的瓦盆,痛哭失声,然后把瓦盆重重摔向地上,摔破。民间认为,摔破丧盆,死者就可以把所有烧化的纸钱带到阴间去用了。起杠时,先是响起一阵由缓转快的镗锣声和凄厉哽咽的喇叭声,随后鼓声镗锣声和喇叭声齐鸣。举“招魂幡”的走在出殡行列的最前头,后面是捧死者画像的孝子,再后是一位慈眉善目的老者,以车舆代步,沿途撒放纸钱,给小鬼做买路钱。这纸钱不同于烧化用的纸钱,是土白纸制的圆形纸,中间有一个洞,圆周都凿出波浪形,成叠插在一根小竹棒上,专供出殡用的。沿途过街、过桥、转弯,都要左一张右一张地撒。棺材后面第一行是手执孝杖沿途哀号的孝子和死者遗属,遗属要有两名小辈亲友搀扶。孝子长子由于流泪不能擦拭而低垂着头,任由满面流泪垂挂下来。其他孝子孝女也沿途号哭,甚至捶胸顿足,越是痛不余生,越是哭得惨烈,越显示对死者孝心。再下来是亲友赠送的“挽轴”。“挽轴”都一幅幅地挂在长竹竿上,每根竹竿由一个人举着。接着是送葬的人群队伍。丧家家属穿披麻戴孝丧服,送殡的亲友,一般是在前胸别布质白花、手臂上套黑袖章。

帮助丧家做一应杂务的人员,有手提装着糖果和糕点等其它物品的黑漆竹篮,在送殡队伍旁边伴行,有给迟到的没有佩上小白花的送殡人递上小白花和黑袖章的;有给沿途看热闹的孩子们发糖果和糕点的;有根据整个队伍前行情况,低声指挥身边乐队伍要快走还是慢走的。

出殡途中,丧家的邻居、亲友,或是以前得过死者恩惠的,为感谢死者恩德,往往在出殡途径的路上设祭,摆设香案,点燃香烛,供放纸钱、酒食、果品、茶,讲究的供有成席的酒菜,俗称“奠茶”。每逢“奠茶”,帮杂人员要把两张长条凳放好,让棺材搁在上面。设好祭桌让奠茶人跪拜,孝子要向奠茶人跪拜致谢,并赠系着红丝线的白布或送糕点等供品。

传统的江南出殡,是对死者最后的送别,是生者对死者敬意和怀念的最集中最隆重的表达,也是对死者灵魂感情溢泻的祝福。送殡的队伍选繁华热闹的路故意绕着走,越走远越绕道,越是子孙兴旺,家境富贵。民间有歇后语叫做“城头上出棺材――远走远转”。

在江南民间,出殡是有规矩的,还有不少禁忌。世俗认为,这些约定俗成的禁忌,都是不能违反的,否则就会触怒神灵,也是对逝者的不敬。比较常见的出丧禁忌有:

一是出殡日子的选择。按照民间的说法,一个人死了,就要下葬,不然的话,是不吉利的。如遇到什么特别的情况,不能及时或一时不能安葬的,就必须先定个地方安放好。江南有些地方,清代时还有安葬与姓氏相连的习俗,就是姓张、王、李、赵的人死了,不能在六月、十月动土安葬;其他姓氏的人死了,不能在三月、九月动土安葬,但在腊月是不受限制的,因为腊月称“乱腊”,任一天动土都不要紧。还有一些地方,人死了,是不能在七月安葬的。因为,民间有传说,七月是鬼月,七月十五日是传说的鬼节,这一天阴间的鬼魂要到人世间来讨食要饭,为了避鬼煞,就忌讳在七月安葬。即使有特别的原因一定要出殡,也要在半夜三更、五更盖上棺盖,然后将棺木抬到郊外,出丧的人家也不披麻戴孝,也不恸哭,要等到头七过后,才能放声痛哭并且告知亲朋好友,然后再办出殡安葬的丧礼。

    二是禁忌双日出殡。这是普遍流行的禁忌习俗,以为双日出殡会连死两人。

三是禁忌灵前有猫。这也是普遍流行的禁忌习俗。死者在出殡前,停尸守灵,禁忌猫接近,认为猫触及或跳越尸体,死者会骤然直立,祸害家人。

四是禁忌泪洒尸身。家中如有人死亡,为死者穿衣服时忌悲泣,以免泪洒尸身。世俗认为,泪洒尸身,死者会骤然挺立或成僵尸。

五是禁忌正午出殡。出殡要在早上,禁忌在正午时分出殡,世俗认为正午出殡会招致凶灾。

六是下葬前,墓穴内要暖炕,不能冷穴。挖好墓穴后,搭好土龙,摆放七星完毕之后,就要在墓穴内焚化暖炕钱,待燃尽后,才能下葬。

七是墓穴内,不能留有任何活人脚印、手印、身影等。如果不小心留下了活人的手印、脚印,应马上用纸钱将印记抹平后再下葬。不然,会导致死人和活人都不安稳。

八是下葬时,孕妇、产妇、生肖犯冲者必须回避。这个禁忌是整个办丧事过程中的禁忌。其中生肖犯冲主要是指本命冲和六冲,本命冲,就是和死者相同生肖的活人在先人穿衣、入殓、开光和下葬时都必须转身回避;六冲,就是和死者相差六岁及六的倍数年纪的活人,在以上情况时,同样需要转身回避。

九是棺材安葬后,所有人返回时,都不能回头看坟地,以免看到不该看到的东西,尤其是那些身体虚弱人,更禁忌回头观望。

十是出殡是不能走回头路的,如是西出家门,就一定要东进家门。

十一是安葬死者后,所有人回家进门前,务必洗手、照镜、除秽。洗手后,一定要照镜子,世俗认为,只有这样,丧气、晦气、煞气才不会干扰活人。

十二是死者亲人在做七期间禁忌理发。如是父亲或母亲去世,儿女在做七期间不得理发、刮脸,这是晚辈恪守“头发受之父母”,先亲去世,留发以示哀痛、孝行与思念;其他长辈亡故时,一般在一个月内不能理发;在此期间出生的婴儿,要在出生后百日才能理发,不然会有夭折之祸。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有