加载中…

加载中...

[1500]白酒股不到三个月涨20% 银华周可彦与农银汇理张峰“对饮”浮盈1500万元

转载 2017-09-25 16:53:27

  白酒股不到三个月涨20%

  银华周可彦与农银汇理张峰“对饮”浮盈1500万元银华沪港深增长股票和农银汇理策略精选偏股混合持有白酒股市值占净值比分别达44.89%和32.05%,三季度以来收益率分别为10.65%和11.1%

  银华周可彦与农银汇理张峰“对饮”浮盈1500万元

  银华沪港深增长股票和农银汇理策略精选偏股混合持有白酒股市值占净值比分别达44.89%和32.05%,三季度以来收益率分别为10.65%和11.1%

  本报见习记者 吴晓璐

  三季度以来,白酒板块上冲后回调,在9月中旬以来再度迎来大涨行情。截至9月22日,三季度以来白酒板块平均涨幅为19.50%,跑赢大盘14.49个百分点。“喝酒”的基金也因此收益。《证券日报》基金新闻部记者据Wind资讯统计,持有白酒股仓位较高的2只基金,银华沪港深增长股票和农银汇理策略精选偏股混合年内收益颇佳。

  二季度末,2只基金持有白酒股市值分别为2970.76万元和5045.66万元,占基金净值分别为44.89%和32.05%。截至9月22日,这2只基金年内收益率分别为37.05%和23.51%,三季度以来收益率分别为10.65%和11.1%。若2只基金持有白酒股数量未变,三季度以来,这2只基金因持有白酒股合计浮盈1562.11万元。

  银华沪港深增长股票基金经理周可彦对《证券日报》基金新闻部记者表示,白酒的行业景气度已好转,景气周期至少还将持续2年-3年。白酒板块很多公司半年报业绩超预期,尤其是区域性上市白酒龙头公司未来市值增长的潜力更大。跟其他板块相比,白酒股的业绩和回报确定性较为突出。

  重仓白酒股

  2只基金浮盈1562万元

  《证券日报》基金新闻部记者据Wind资讯统计,在223只主动管理偏股酒类主题基金中,有43只基金在一季度末和二季度末的头号重仓股均为白酒。三季度以来截至9月22日,偏股酒类主题基金中,有78只收益率超过5%,占比为34.98%,收益率超过10%的有13只。

  记者重点关注了三季度以来,这13只收益率超过10%的偏股基金,其中银华沪港深增长股票等8只基金今年以来收益率超过20%。这8只基金中,有6只基金今年二季度末的头号重仓股为白酒股。其中银华沪港深增长股票和农银汇理策略精选偏股混合这2只基金,白酒股仓位最高。二季度末,2只基金持有白酒股市值占基金净值比分别为44.89%和32.05%。

  截至9月22日,银华沪港深增长股票年内收益率为37.05%,三季度以来收益率为10.65%。今年一季度末,该基金的前十大重仓股中,有7只是白酒股,合计持有市值为2252.66万元,占基金净值比为45.95%,其头号重仓股为贵州茅台(600519,股吧)。今年二季度末,该基金前十大重仓股中,仍有7只白酒股,合计持有市值为2560.2万元,占基金净值比为38.69%,较一季度末降低7.26个百分点,头号重仓股换为山西汾酒(600809,股吧)。三季度以来至9月22日,山西汾酒大涨57.80%。若看其全部持股,二季度末该基金共持有11只白酒股,持有市值为2970.76万元,合计占基金净值比为44.89%。若该基金持有11只白酒股数量未变,则三季度以来,该基金因持有这11只白酒股浮盈579.31万元。

  银华沪港深增长股票基金经理周可彦对《证券日报》基金新闻部记者表示,白酒的行业景气度已好转,景气周期至少还将持续2年-3年。白酒板块很多公司半年报业绩超预期,尤其是区域性上市白酒龙头公司未来市值增长的潜力更大。跟其他板块相比,白酒股的业绩和回报确定性较为突出。白酒股当前估值依然不贵,有的个股还是偏低。

  另外,农银汇理策略精选偏股混合基金对白酒股的持仓也比较高。今年一季度末,该基金持有5只白酒股,合计持有市值为5862.1万元,占基金净值比为35.21%,头号重仓股为五粮液(000858,股吧)。二季度末,该基金仍持有这5只白酒股,但是头号重仓股换成贵州茅台(600519,股吧)。二季度末农银汇理策略精选偏股混合持有白酒股市值为为4548.58万元,占基金净值比为28.89%,较一季度也有所下降,降低了6.32个百分点。二季度末该基金共持有6只白酒股,持有市值为5045.66万元,合计占基金净值比为32.05%。截至9月22日,该基金年内收益率为23.51%,三季度以来收益率为11.10%。若该基金重仓持有白酒股数量未变,则三季度以来,其因持有这6只白酒股浮盈982.80万元。

  农银汇理策略精选偏股混合基金经理张峰表示,今年2月份开始,组合大规模加仓白酒板块,下半年市场大概率仍将以白马为美,小市值公司难有大幅表现的机会。预计下半年相比于上半年可能出现的新机会主要集中在周期行业和成长板块中业绩增速较高、PEG合理的子行业。配置上基础仓位以白酒、家电、保险、医药流通等上半年表现较好的板块中的白马股为主。

  中欧基金持有

  白酒股仓位最高

  双节临近,白酒行业将迎来一年中的黄金消费期。在A股上,上周白酒龙头贵州茅台连续5个交易日盘中突破500元,最高至502.5元,上周五收盘499.93元,以0.07元之差,未能站上500元大关。上周白酒板块(排除2只停牌股)平均上涨2.23%,跑赢大盘涨幅2.26个百分点,主力资金净流入9.15亿元。三季度以来至9月22日,白酒板块平均涨幅为19.50%,跑赢大盘14.49个百分点,二季度末重仓了白酒股的基金或受益匪浅。

  从基金公司角度看,二季度末,持有白酒股个数最多的是招商基金。《证券日报》基金新闻部记者据Wind资讯统计,二季度末招商基金重仓了11只白酒股,其次是银华基金(博客,微博)和鹏华基金,分别重仓持有了10只和9只白酒股。这3家基金公司持有白酒股市值分别为16.26亿元、35.34亿元和9.87亿元,占基金公司基金净值比分别为0.45%、2.3%和0.45%。

  但是若从持有白酒股的仓位来看,中欧基金持有白酒股市值占基金净值比最高,为2.66%,该公司仅持有3只白酒股,合计持有市值19.87亿元。其次是恒生前海基金,持有白酒股市值1077.02万元,占公司基金净值比为2.64%,银华基金持有白酒股市值占基金净值比为2.3%,则位列第三。

(责任编辑:何一华 HN110)

65

75

69

47

51

77

41

19

44

50

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有