加载中…
正文 字体大小:

脱欧变“拖欧”?亚马逊英国站已经开始动作了!

(2019-04-08 10:31:11)
标签:

fba

国际快递

国际小包

国际专线

跨境物流

分类: 华翰最新动态
脱欧变“拖欧”?亚马逊英国站已经开始动作了!

上周,英国议会否决了包括二次公投和关税同盟在内的全部八项提案,并第三次拒绝了英国首相特蕾莎·梅的协议。英国政府的脱欧协议在议会遭到第三次失败后,须在本月12日前向欧盟提交新方案,否则将面临无协议脱欧。



脱欧变拖欧,但无论怎样,在4月12日都将有一个确切的结果了。

最近欧洲跨境电商市场上,卖家们就已经受到了影响:

英国站卖家需提供IEN号

最近!亚马逊英国站已经有动作了:亚马逊后台要求做英国站的卖家们提供IEN号!

从2019年4月1日起,受英国海关FHDDS(仓储服务运营商尽职调查方案)影响,亚马逊需要代表非欧盟卖家(拥有非欧盟原产商品)留存与储存在亚马逊英国运营中心内的商品相关的特定记录,所有FBA发货需要填写相对应的IEN(进口条目编码,在商品进口到欧盟时,由欧盟海关当局为其分配)目前未填写也不影响正常进仓,处理时间240天



什么是IEN?IEN号也就是货物在英国进口申报时生成的一个清关流水号,全称是Import Entry Number。只要进口清关缴税后在C88文件上都会有这个编码;如果卖家用的是自己的VAT清关的话,那么C88上面就有一个单独的IEN编码。这个数字具备唯一性,这也意味着,之前采用双清包税的按照一般贸易的模式清关,都可能无法为每个卖家提供IEN号码,这也意味着亚马逊终于开始和欧洲各国税局合作,以确保平台的合规性免受质疑。

这次亚马逊要求卖家提供IEN号码,是一个很明显的信号,意味着亚马逊和欧洲各国税务局的合作进入了一个新的层次,同时更进一步促进了VAT合规化:不仅需要上传自己的VAT,还需要使用自己的VAT来清关,强制要求卖家正规缴税。

未填写IEN会有怎样的后果?如果有此类充分的理由怀疑未履行相关义务,并在60天仍然未履行,那么亚马逊有可能会停止对商品提供配送服务。未能遵守这些义务可能会每次被处以 £3000的罚款,并可能会导致亚马逊的许可证被撤销。

与此同时,由于英国脱欧前景未明,欧洲的货物清关抓得很严,各位卖家应及时关注各国海关的最新动态。

免税政策变动


另外关于VAT,无协议退欧之后,英国与欧盟便会分离为两个部分,之前的免税政策可能会有所改变,这就意味着,如果一旦彼此都决定收取对方VAT的话,商家也可在下一个季度申请VAT return。

华翰也已收到海关通知:


如4月12日英国无协议脱欧,英国外所有国家发往英国的包裹将不再享受15英镑内免征VAT的政策。

远程销售制度不再适用


所谓远程销售指的是从一个欧盟国家销售商品给另一个欧盟国家的买家,在一定限额内,无需注册多国VAT,仅需要在库存国/地区注册以及申报税务即可。欧盟建立“远程销售”的特殊制度,以尽可能简化管理与负担,鼓励区域国家之间的自由贸易。

英国脱欧后,等于形成两个独立的体系和国家,卖家不能使用英国泛欧来调动货物,意思是你没法再通过将货物存放在英国亚马逊货仓,再使用泛欧将货物存放到欧洲其他站点进行销售。卖家可能需要备货到其他国家来达到泛欧,但一旦开通泛欧,亚马逊可根据需求情况自行调动货物到其他欧盟国家的货仓,在税务的角度而言,哪个国家有库存,哪个国家就需要注册当地VAT税号和申报。

进出口程序复杂

若英国无协议退欧,理论上卖家如果需要从英国出口到其他国家需要申请新的海关号。

最近有卖家收到消息:受脱欧影响, 从4月13日起德国将取消英国EORI在德国清关,客户可在一周内激活德国EORI。

虽然最后消息被证实为假,德国海关并未出台任何新政策,暂时可以沿用旧方式清关,但当英国脱欧形成定局,出口方式必将会有变动;所以这段时间必须时刻关注海关的官方通知。

平台正规化

除了亚马逊外,EBAY、wish平台自2019年伊始便开始大力整顿,关于物流管控非常严格,也新制定了一系列相关政策,且惩罚力度极大。

2019各平台合规化是大势,整个跨境电商行业的整体形势也在走合规化,所以建议各位跨境卖家们,顺应合规的趋势,遵守平台政策、目标国家法规、税务政策,合规经营,品牌出海之路才能健康长远。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有