加载中…
个人资料
齐小扬的客厅
齐小扬的客厅
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,869
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

只知道网购价格便宜?“电商专供”的套路有多深你知道吗?

(2019-06-19 12:48:45)
标签:

电商

互联网

社交电商

移动电商

移动互联网

Bottled cooking oil, made by Cui Ronghua is sold on Taobao, China's most popular online shopping platform. 04DEC13 (Photo by K. Y. Cheng/South China Morning Post via Getty Images)

眼下正值“618”电商大促,不少消费者反映,网上搜到同品牌同款商品的价格虽然便宜不少,但收到货后却与实体店有差距。

有业内人士指出,不少商品实为品牌的“电商专供”款。相关专家表示,“电商专供”商品并非假货,但部分商品存在“低价劣质”等问题,而不少消费者在标识不明的情况下,常被“电商专供”商品“套路”了。

近年来,随着各大品牌纷纷“触电”,很多品牌为了争夺线上客源,用低价来吸引消费者,为此部分商家将某些商品作为“电商专供”,价格低廉,却存在质量差别。

有消费者通过电商购买的纸巾,发现比家里从实体店购买的同一品牌同一款式的纸巾薄了一些,展开以后也小了一些;还的有的消费者通过电商购买的电磁炉,外观、功能标示是一样的,但是拆开以后发现,网购电磁炉比线下款少了一些电器元件。一些不明就里的消费者联系电商进行询问,电商却理直气壮地表示,他们这是“电商专供款”,否则价格不可能这么便宜。 而其他类型的产品,也都存在类似的现象,其中鞋服、箱包、家电、卫浴、纸品等更是成了“电商专供”的重灾区,简直让消费者防不胜防,其合法权益也无法得到有效保证。一个更加值得注意的问题是,“电商专供款”产品只要符合国家相关的生产标准,并不属于假冒伪劣产品,所以无法通过相关的法律法规来予以监管。换言之,“电商专供”商品的出现,只是厂商的一种营销策略,即便可能对消费者的利益带来了损害,但并不违法违规。

此前,浙江宁波市市场监督管理局和宁波市消保委通过线上线下不同渠道,购买了40组对比样品,委托宁波出入境检验检疫局做了检测,结果发现“电商专供”有猫腻。比如,不同渠道购买的标称美的C21-RH2133S多功能电磁炉,外观、功能标示是一样的,但是拆开以后发现,网购电磁炉比线下款少了一些电器元件。 宁波检验检疫局检验检疫技术中心相关负责人表示,虽然这些元器件的缺失,可能不会造成电磁炉使用性能和安全指标上的差异,但在用料方面,线下产品显得用料更足,成本应该更高。

据国内资深电商维权专家姚建芳介绍,目前“电商专供”商品存在几种情形,即同款不同质、同牌不同质、盗用品牌。“电商专供”商品虽为统一品牌方生产,并非假货,但也存在服务短缺问题。所谓“一分价钱一分货”,这里的“货”不仅仅指商品质量,也包括商品售价中包含的服务价值。

不过,并不是所有“电商专供”都有问题,例如,记者看到如今很多食品厂商与一些较大的电商平台合作,推出“联名款”“定制款”,“电商专供”也成为一些品牌的营销方式。

那么,部分消费者在未见明确标示的情况下,购买到了“低价劣质”的“电商专供”商品,商家是否涉嫌虚假宣传?平台应该履行怎样的责任?消费者又该如何维护自己的权益? 对此,中国法学会消费者权益保护法研究会副秘书长陈音江表示,“电商专供”不应是“低价劣质”的代名词,“电商专供”商品同样应该是具有商品使用性能的合格产品。

根据《中华人民共和国电子商务法》第十七条规定,电子商务经营者应当全面、真实、准确、及时地披露商品或者服务信息,保障消费者的知情权和选择权。北京盈科(杭州)律师事务所甘海滨律师表示,如果遇到“电商专供”声称与实体店“同款”,但实际不一致的情况,其行为构成虚假陈述或欺诈。对于此类“电商专供”的欺诈行为,根据电子商务法的规定,电子商务平台经营者应及时断开相关链接、并责令其改进,并不得删除消费者对平台内销售的商品或者提供的服务进行的评价。否则电子商务平台经营者将承担相关责任。

陈音江表示,如果“电商专供”商品与线下同型号商品存在差异,尤其是存在减配或少量问题,经营者要事先明确告知消费者,充分保障消费者的知情权和选择权。同时,他建议消费者网购时,一定要理性消费,不要盲目追求低价,要仔细看清楚商品的配置、数量等具体信息。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有