加载中…

巨头抢滩香港金融市场,腾讯旗下虚拟银行正式更名

2019-07-22 10:52:12评论 虚拟银行

巨头抢滩香港金融市场,腾讯旗下虚拟银行正式更名

文/邓一鸣

编辑/崔恒宇


随着国内金融科技的不断发展,互联网巨头所提供的普惠金融服务,已经渗透到用户的日常生活中。

与此同时,巨头们将目光转向了一片新的蓝海市场:香港。根据中国新闻网此前报道,今年6月,香港金融管理局已批出首批8张虚拟银行牌照,其中不乏阿里巴巴、腾讯、京东等互联网巨头的身影。

巨头抢滩香港金融市场,腾讯旗下虚拟银行正式更名

巨头抢滩香港金融市场

互联网巨头为什么会扎堆以虚拟银行的形式,抢占香港金融市场?

事实上,近年来,香港特区政府正在大力推动香港的金融创新,已发展出相对完善的金融监管体系。

中国银行(香港)有限公司虚拟银行筹备组组长王澜在接受采访时曾表示,影响虚拟银行成功的关键是时机问题。一般新兴市场会很快接受金融科技创新,成熟市场则相对较慢,但香港市场具备无限活力,目前推出虚拟银行时机正好。

同时,对于互联网企业来说,进入传统银行的门槛过高。因此,与银行合作,拿到虚拟银行牌照,输出金融科技的技术能力,抢占香港的金融科技和虚拟银行市场,已经成为互联网企业敲开香港金融市场的“敲门砖”。

巨头抢滩香港金融市场,腾讯旗下虚拟银行正式更名

腾讯旗下虚拟银行正式更名

最近,又一家互联网巨头在虚拟银行领域有了新的突破。

7月17日,由腾讯控股有限公司、中国工商银行(亚洲)有限公司、香港交易即结算所有限公司、高瓴资本及香港著名商界人士郑志刚先生(通过其投资主体PerfectRidge Limited)合资组建的虚拟银行怡丰有限公司Infinium Limited宣布正式更名为富融银行有限公司(FusionBank Limited,下称富融银行)。 

巨头抢滩香港金融市场,腾讯旗下虚拟银行正式更名

同时在更名后,富融银行也发布了品牌标识,整个图形由六个“能量圈”组成,象征着创新、科技、智慧、领先、高效及用户为先的使命,标志着以不规则的柔性圆圈呈现,象征富融银行的服务体验,而黄红橙的色调配搭深紫灰则凸显能量感。

腾讯集团副总裁暨富融银行董事长赖智明表示:“这次更名让我们更能够清楚传递富融银行的品牌理念。富融集合了各方金融科技的精英,发挥互融聚变的庞大力量,驱动带领香港金融科技业的发展,同时创造出崭新的财富管理生态。展望未来,富融银行将凭借不断产生的巨大能量,以及源源不绝的创意动力和领先的金融科技,为用户带来智慧创新、安全可靠的金融服务体验。”

富融银行行政总裁岑志豪表示:“自从获香港金融管理局(以下简称“香港金管局”)颁发虚拟银行牌照以来,我们一直密锣紧鼓地筹备公司架构、团队成员、产品开发、流程设计及用户体验等,力求为香港市民及中小企业提供高效、创新及安全的全方位虚拟银行金融服务。透过金融科技及创新意念,我们期望富融银行正式开业后能为本地金融服务带来革命性的突破机遇及新气象。”

据了解,富融银行(此前称贻丰有限公司InfiniumLimited)于2019年获金管局颁发的虚拟银行牌照。公司总部设于香港,并严格遵守由香港金管局设立的监管规定及指引。此外,富融银行拥有严密的风险监控系统,保障用户私隐及数据安全,为用户提供崭新、高效及安全的全方位虚拟银行金融服务。

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有