加载中…
个人资料
锌财经
锌财经
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,024,595
  • 关注人气:2,130
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

跨境创新,中国有哪些创新型投资机会?

(2019-07-05 19:15:36)
标签:

南京

分类: 锌事

文/何星莹

2019年南京创新大会于7月1日圆满结束,结合城市创新和企业创新两大主题,进行了高端论坛峰会分享,锌财经受邀与会。

跨境创新,中国有哪些创新型投资机会?

本次南京创新周一共吸引了100,000多名参观者,300家初创公司,以及150家企业。本次大会上的7笔中欧企业合作订单涵盖环保项目,新型材料,以及城市化项目等。

在大会第一天的欧盟商会会议上,IUC方案主管(国际城市合作)Pablo Gandara表示,在中国,特别是长三角地区,在城市化科技应用和智慧城市建设的领域,对于外国初创企业进入中国市场有着巨大的潜力。

埃力租赁(埃顿集团和法国Aprolis集团合资公司)总经理Patrick Wozniak相信自动化在未来中国劳动力市场上的积极促进作用,并表明中国在人口结构上的变化会带来未来潜在的蓝领工人需求的增加,这一点也是自动化可以发挥作用的地方。

那么,中国对跨国公司而言,有哪些吸引力?中国有哪些值得投资的创新机会?投资人,目前更关注哪些创新领域?

以下为锌财经与巴斯夫风险投资中国区负责人秦汉在欧盟商会高层创新峰会上的对话,由锌财经整理发布。

跨境创新,中国有哪些创新型投资机会?

巴斯夫风险投资中国区负责人秦汉

巴斯夫风险投资是2001年成立的,为什么2018年才进入中国?看中了其中什么机会?

巴斯夫创投一开始是在‍‍德国和美国有投资团队,‍‍这两年我们不光是中国也在全球的新兴市场上做了一些布局,比如在巴西、印度开了办公室。

但中国市场的创新完全不一样。‍‍从某种角度来说,中国的市场规模也好或者成熟度也好,机会更多。

‍‍首先,巴斯夫进入中国已经130多年,客户网络非常深的。在这个基础上做创投,‍‍是有很强的一个资源。‍‍其次,中国是一个庞大的市场,现在的互联网和未来的5G应用里都得到了体现。

我们在‍‍其他地方,比如美国、欧洲看到的企业,可能在同一个融资的轮次拿了几万的用户,‍‍但在中国相似的企业可以拿几百万个用户。

从宏观角度看,在创投里,判断创业创新的发展程度时,有一个很重要的一个指标:有多少资金在这里面做投资。‍‍中国在去年上半年达到了全球第一,下半年的时候才被美国反超。这意味着,提供了一个优良的创业生态,从投资人的角度来讲,提供了海量的优秀的项目和团队。

再加上中国的大环境非常支持创新,当地律所、会计所等基础建设也已经达到了国际标准,投资生态非常好。

作为投资人,目前更关注哪些创新领域?‍‍

主要有三块:

一块是高新装备‍‍和新材料,这是巴斯夫股份公司进入中国一百多年来一直在所的事;‍‍

第二块就是数字化,‍‍但这一块我们‍‍不投所谓的提效降本的技术,而是投那些通过数字化去开发新的业务的创新商业模式;

第三个就是改变世界的颠覆性的技术,比如我们创投今年年初投了量子计算机,我们认为量子计算机可能是未来几十年以后的‍‍技术,‍‍但是它可能会改变巴斯夫业务模式和整个化工行业。‍‍

‍‍‍您现在比较看好中国的哪些创新机会‍‍?

一,商业模式创新,这是中国非常‍‍在行的一个领域。把传统模式通过互联网去降低交易成本,提高效率的扩展市场面。比如说‍‍我们在农业里面,会看无人机喷洒,通过‍‍卫星分析‍‍整个中国的农业的需求

二,硬科技、新科技。‍‍尽管在某些技术领域上,‍‍美国优势明显,但中国的应用能力非常强。中国的一些硬科技企业创新能力和更新速度快,已经进入有自己研发的技术和ip时代,同时,应用的扩展度、市场的渗透率也很大。

比如在中国投的一个项目是3D打印行业的,它既是一个全球领先的硬科技,同时也是新的商业模式——找到了一个全新的、盈利能力很强的应用场景。

三,还是之前说的改变世界,虽然现在目前我们还没有在中国投资这种性质的企业, 但是我相信不就得未来一定会。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有