加载中…
个人资料
锌财经
锌财经
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,810,949
  • 关注人气:2,091
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

瑞幸财技,天下无双

(2019-05-19 10:21:00)
标签:

杂谈

瑞幸财技,天下无双

本文转载自公众号:土匪投资日记(ID:tufeitouziriji)

文/土匪杨轩

18个月,47亿美金,第一天就涨19.88%, 瑞幸IPO了~

朋友圈昨天一夜狂欢,这场终于到来的IPO,充满了“瑞幸特色”。它是一场属于神州优车董事长陆正耀和他的朋友们的IPO,一场没有陌生人的IPO,一场事先张扬的速战速决的IPO。

这个事情, 看看就行, 你也别羡慕, 你也别多问,你也别多想, 了解越多只会多叹息一声~

正式融资前就借款10多亿

瑞幸财技,天下无双

这个应该史无前例了吧,第一轮正式融资前就借款十多亿, 第一轮天使轮1.8亿美金…

开始也不融资, 只是借款, 或者融资租赁, 这里面做法相当纯熟和有开创性了,你也别想学,你也学不会。

为啥,人家是基本上都是自己的一个公司掏钱给自己另一个公司用,十几个亿啊, 然后又自己投资了十几个亿...

没有十足的把握, 没有坚定的信念和凶猛的执行, 这事搞不成, 关键还有十多年的积累。

一般一个项目, 评价可能是 ‘to VC’式的项目, 瑞幸牛逼的VC也不想to了, 直接to IPO了, 不得不说开创了一种新的玩法。接下来有没有人会跟进和学习呢? 我也不确定, 但是我知道, 没有金刚钻就别揽瓷器活了,不是一般人能玩的局。

拿到的去年B轮融资前瑞幸的一份商业计划书,其中列出的这一投资项目最大的亮点之一,就是能够快速退出,“上市计划明确”。在这份BP上,瑞幸就明确要在2019年完成海外上市。如今说到做到。

瑞幸财技,天下无双

除了大写的服, 还能说啥呢。

只属于熟人的IPO

18个月,完成了4轮主要融资,最后估值29亿美元。而此次IPO中,瑞幸最终的定价对应的估值再次翻番,达到42亿美元。

瑞幸财技,天下无双

撑起这天价估值,靠的都是陆正耀的老朋友们。除了B 轮领投的贝莱德在公开资料里看不出是陆正耀的老熟人外,其他从天使轮一路投过来的机构都与陆正耀有深厚渊源。陆正耀和愉悦资本创始人刘二海、大钲资本创始人黎辉也是老搭档了,就连瑞幸在IPO前招来的CFO Schakel,也是2014年神州租车香港上市承销商瑞信在香港的老高管。

这都是在神州租车上市中一起赚过几个亿的好兄弟。

掌舵大钲资本的黎辉曾任职美国华平投资亚太区总裁,早年因投资神州租车与陆正耀建立了紧密关系。2016年-2017年,黎辉更是加入了神州租车的母公司神州优车担任副董事长,负责神州优车的战略和资本运作。

离开神州后,随即创办了大钲资本,2018年7月,大钲资本完成首支基金的首期关账,规模10亿美元。而该基金的第一笔钱,便是投给了瑞幸咖啡。

君联资本的董事总经理刘二海,则早在2005年便与陆正耀认识。在二者相识的第二年,便投了陆正耀的早期项目“联合汽车俱乐部”。而后,离开君联资本创办愉悦资本,投资了瑞幸咖啡。

根据瑞幸最后提交的招股书,其股东中,陆正耀持股30.53%,他姐姐持股12.4%,钱治亚持股19.68%,大钲资本持股11.9%,愉悦资本持股6.75%。老熟人们随着瑞幸IPO成功,也即将可以选择退出。

这样的效率,估计很多苦苦等待从自己项目退出的一级市场投资人们看了要眼红。

营销方式与神州模式如出一辙

“通过补贴快速获取客户是我们的既定战略。”钱治亚表示,瑞幸咖啡会持续补贴,坚持三年到五年。她解释称,通过降低门店成本,获客成本,提高产品品质,降低产品到手价格,实际上是一整套系统性的成本结构创新,不是简简单的价格补贴。

实际上,这套通过补贴迅速占领市场的做法,被冠之以行之有效的“神州模式”。先通过“叫板”行业头部公司,获取知名度与行业认知;在此基础上,通过大量补贴用户的方式进行裂变,使得用户规模呈现几何式增长。

4年前,神州计划进入专车市场时,曾采取类似模式。2016年的中国专车市场,时滴滴与Uber双雄互相争霸的市场。神州专车于6月25日上午发布了由吴秀波、海青等当红公众人物打出一组“BeatU!”的海报。此处的“U”暗指Uber,海报内容直指黑专车的安全性,并推出了神州专车的“五星安全计划”。

复制到瑞幸咖啡身上,瑞幸咖啡曾打着“反垄断”的旗号叫板星巴克。2018年5月15日,瑞幸咖啡发表了致星巴克的一封公开信,题为《给行业一个公平竞争的机会,让中国消费者有更多的选择》,主要内容包括:星巴克与许多物业签订排他性条款,导致瑞幸无法入驻商铺;星巴克对供应商施压,要求对方二选一。

考验才刚开始

华尔街的投资人们是否看好这个来势汹汹的咖啡少年,仍然取决于其商业模式的可行度和持续性。但摆在瑞幸咖啡面前的,是其捉襟见肘的现金流以及何时能够实现盈利的现状。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有