加载中…
个人资料
锌财经
锌财经
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,905,542
  • 关注人气:2,117
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

人工智能+数字技术,赋能跨境电商还需要什么?

(2019-01-17 16:24:52)
标签:

跨境电商

供应链

数字化

分类: 锌声

人工智能+数字技术,赋能跨境电商还需要什么?

文/李曼曼

编辑/罗传达

2018年,跨境电商行业“险象环生”。

库存越来越多、同行恶意竞争激烈、平台门槛不断提高;中美贸易战,美、日、德等国也出台了针对电商行业的税费调整,导致目标市场的税负越来越高;国外如印度、东南亚等国家也兴起了跨境电商,新公司新资本涌入,行业洗牌加剧。

即使是在这样艰难的时刻,跨境电商还是在去年迎来了新的增长点:2018年,通过海关跨境电子商务管理平台零售进出口商品总额为1347亿元,增长50%,其中出口561.2亿元,增长67%,进口785.8亿元,增长39.8%。

随着云计算、大数据、人工智能等技术的发展,全球已经进入数字革命时代,数字贸易是经济全球化、数字化的必然产物。跨境电商在数字革命和国际贸易变革和发展越来越快的今天,将面临怎样的机遇与挑战,会以什么形式去面对?

2019年1月11日,杭州跨境电商协会举办的《2019首届数字贸易与全球供应链高峰论坛》的活动现场,跨境电商行业相关专家和企业,给出了自己的观点和方向。

锌财经受邀出席会场,以下是论坛的分享。(有删减)

MR. Luc Decker: 跨境电商仍处于发展的初期阶段

卢森堡大公国驻上海总领事 

目前,对于中国广大的电子商务或者跨境电商来说,主要的挑战来自于以下几点:

我们需要一个电子商务平台完备的生态系统,来帮助更便捷的跨境支付以及高效的物流;我们也需要知识产权的保护,海关金融监管方来更好的保护消费者。

作为卢森堡大公国的总领事,同时也是卢森堡贸易级投资办事处的中国总裁,我个人本身也看到了我们两国在过去五年中,关于跨境电商方面积极的发展。

在过去的五年里,亚马逊位于卢森堡欧洲总部的员工从800增加到了现在的2000人,中国商户在亚马逊平台上同欧洲的交易量也在急速增加。但是,至今还没有来自中国的电子商务平台来卢森堡落户。 

卢森堡是重要的金融中心,七家中国的主要银行也选择了卢森堡作为欧洲的中部,类似于亚马逊支付之类的公司也早已落户卢森堡。一年半以前,一家来自杭州的公司pingpong作为首个中国的金融科技公司,落户卢森堡。他们主要的业务是帮助中国的商户给欧洲的消费者,以合规的方式来跨境收单。

1月14日,卢森堡的财政部长,将会同蚂蚁金服的高层会面,因为蚂蚁金服也选择了将卢森堡作为欧洲总部。蚂蚁金服和卢森堡大学有一系列在科技方面的合作,卢森堡大学在AI、人工智能以及区块链方面都非常活跃。

我已经通过了日常的工作见证了中国和欧盟之间,跨境电商的高速发展。尽管成果让人惊喜,我仍然相信这仍处在跨境电商发展的初期阶段。

赵浩兴:数字化对跨境电商的激活能力

杭州电子商务研究院执行院长

未来的七年时间,是我国新商业创新发展的黄金时期,而这个时期里面最具有激活能力就是数字化。但是冷冰冰的数字吗?不是。

十九大就提出了数字经济,但是光光数字经济解决不了,还需要有工匠精神,企业家精神,高质量发展和全面的对外开放。所以它是一个系统,大家认识数字贸易、数字经济必须从系统的角度去思考。

所以2019年,再提出几个商业创新关键词的话,是数字带来革命,消费导向,线上线下的融合,全球价值链的重构,数字化的贸易。

中国BTB专业市场,那种房东加搬运工的模式将退出历史舞台,将走向数字化、OTO、大宗商品交易、服务化,BTB系统走向连锁。 

跨境电商需要通过数字加体验、加服务,重构OTO的专业市场,所以数字是它的一个系统效率提升,活血化瘀的重要工具。

同时我觉得跨境电商要关注区块链,现在大家在讲区块链,有多少人搞懂了它?没有多少。但实际上很多人没搞懂又把它忽略了。五年后,就会看到区块链的价值,但区块链必然是跟价值链和供应链整合的,是产业化的,是系统化的。

付恩伟 :内容营销赋能跨境电商

乐偶网络创始人

经过几年的发展,进口方面的电商已经有很多的平台脱颖而出,在今天看到进口的电商份额里面处于一个领先的地位,比如说网易考拉,像天猫国际,或者是京东全球购。

我们现在很多跨境电商从业者,其实也在依托这些平台的流量做生意,那么2018年我们看到,天猫国际、小红书、网易考拉等等纷纷在线下开了体验点。这其实是要打造线上线下联动的消费场景,今天更多消费是变得场景化,不仅仅是在线上影响消费者,同时要在线下联动影响消费者。

这就要提到目前跨境电商的“内容营销”:以内容为纽带触达人群,获得消费者给予消费建议,并引导消费。 

过去的用户群体的变化,驱动着现在的市场在从以商品为中心,到以人为中心的快速转变,过去卖东西是以商品为中心,包括跨境电商也是,我们把一个商品进来之后,其实我们更多是在宣传商品有多好,去吸引人。

而今天我们的营销要以人为中心,要考虑受众他们想看到什么,什么内容是他们希望得到了,然后我们用这些内容去吸引这些人,来满足它的需求,然后再把商品卖出去,这是从以商品为中心,到人为中心的营销变化。

内容电商的优势简单来讲有四点:为用户创造价值,为商家赋能,内容场景化,助力推广裂变。

具体的策略简单讲有四个步骤:确定目标客户,以内容吸引相关兴趣的客户,通过多类型的传播媒介及平台来引导流量,最后在平台内部进行流量转化,来形成客户的管理。

其实这跟我们一直提倡的数字化营销体系正好印证:从存在到内容,到传播,到获取客户,最后到客户的管理。 

王薇 :实现To B和To C都能够在“全球中心仓”内同时完成

杭州乐链网络科技创始人

我要分享的是“全球中心仓”,这个模式其实就是一个EWTP(电子世界贸易平台)的雏形。

很多人会问EWTP到底做了什么?按照我们的理解,EWTP其实做了一个通关的平台,这个平台它是要非常高效率的数据交换的一种通关平台,但是你如果是这些数据都散落在卖家自己的ERP(企业资源计划)上的时候,这个数据其实是要到真正出运的时候才可以集中,但是你有了全球中心仓的概念,你的这个库存早就可以进入到Data当中,所以我们认为全球中心仓其实是跨境电商发展的一个非常基础的设施。

我们在中心仓里面能做什么?第一,非保税与保税的货物可以同仓的管理。 

第二,出口和进口可以同仓管理,比方说网易的全球店,它其实有很多的东西在海外生产的,但是这些东西又是卖给中国的消费者,其实还有一个愿望是把这些东西重新卖回到海外。在这样的一个意愿下,如果有一个全球中心仓的配合,它就是可以在中心仓里面,既利用跨境进口的政策,又用到跨境出口的便利,把整个全球买、全球卖的库存备在仓内。 

同时我们在这个仓内,To B和To C可以实现同仓交割。买家在低成本购买的情况下,再把这个东西分销给各个卖家,这个卖家也是可以在退完税的情况下面拿到这个价格,所以这个成本也是相对都是低的。在这样的情况下,To B和To C都能够这个仓库内完成。

另外外贸和内贸也是在仓里面,因为我们是有保税和非保税的区域。跨境电商数字贸易是助推传统的物流转型升级,我们的全球中心仓也是在这样的背景下应运而生的,我们在希望助推跨境电商高速发展的今天,希望能够用到专业知识,以及不断创新的模式能够助推跨境卖家顺利出海。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有