加载中…
正文 字体大小:

子弹短信,这么快就要凉了?

(2018-09-10 10:37:27)
标签:

财经

子弹短信,这么快就要凉了?


热了两周的子弹,还是慢慢凉下来了。

9月5日,连续两周盘踞AppStore免费排行榜下载首位的子弹短信终于跌下“巅峰”,滑至第二,9月7日,更是直接跌落到第七名的位置。


子弹短信,这么快就要凉了?


昨晚,罗永浩也在微博上透露,子弹短信目前激活用户已经有700多万,但是增长已明显放缓,并表示子弹短信在疯狂招人,还扬言要“6个月烧10个亿(拉新),让1亿人导入熟人关系链”。


子弹短信,这么快就要凉了?


“上线七天,完成第一轮1.5亿融资,整体估值6个亿”,子弹短信的出现仿佛契合了人们对社交市场“搅局者”的想象,一度被抬上了对抗微信的“神坛”。

子弹短信的爆红也一举洗刷了罗永浩老师四个多月前鸟巢发布会上的尴尬,虽然他的微博还置顶着坚果Pro2S的广告,但是时不时的摇旗呐喊,俨然子弹短信的“代言人”。

两周过去了,“子弹短信”四个字还活跃在罗永浩老师的微博里,但热度却不再如前,自9月1日起,其在各大平台的搜索指数均出现了断崖式下跌。


子弹短信,这么快就要凉了?


就在上周末,子弹短信更是声称,遭遇到了一场有组织的大规模垃圾信息攻击,未来的考验和挑战还远不止如此。

“从来没有想着能颠覆微信,但切一块蛋糕是有可能的,万一切下来了呢?”前几日,罗永浩老师自信地在微博上表示。

只是,在国内社交市场已然饱和的前提下,子弹短信主打“高效沟通”的特点,不过,前有社交霸主微信,后有商务细分巨头钉钉,定位的不够清晰,让人不免怀疑子弹似乎步入了进退维谷的两难之地。

当初剑指微信的“后来者们”,一个个湮没在社交赛道上,子弹短信又该路归何方?

1

不会颠覆微信,也很难对抗钉钉

相较于微信,子弹短信最大的亮点在于它不仅支持语音、文本输入,同时还支持“语音输入、文字输出”。在消息列表栏,按住联系人旁边的语音标志即可录制语音,完成发送,其语音识别率高达97%,让用户在不同场景下都有高效的选择。

得益于科大讯飞和网易云信两大科技公司的加持,这也是“子弹短信”与众不同的特点之一。

目前,子弹短信定位熟人社交,通过匹配通讯录添加好友,而微信不仅可以添加通讯录好友,还可以通过附近的人、朋友推荐、漂流瓶等添加陌生人;子弹没有朋友圈,有的是通过“资讯流”来提供实时新闻。


子弹短信,这么快就要凉了?



此间,媒体及科技圈讨论最多的一个话题是,此款产品会不会对微信产生巨大冲击甚至取而代之。

杭州云屏科技创始人、资深互联网专家李旭阳在接受锌财经记者采访时表示,在产品体验上,子弹短信的“发语音、收文字功能确实比微信方便。”但是“微信的社交功能和朋友圈是很难迁移的,子弹短信有做成另一个微信的企图,但要撼动微信并不容易。因为这些亮点,微信也能做到。”

有消息称,面对子弹短信可能造成的潜在威胁,微信正在考虑支持语音、文本输入、输出。

记者采访调研了多名人士发现,受访者大部分对此款应用的新功能表示出了兴趣。但目前子弹短信的使用并没有那么火爆,很多人停留在了“下载下来看看”的阶段。


子弹短信,这么快就要凉了?



“短期来看,子弹短信可能会分流一部分用户,但是很难影响现在的社交市场格局,更难以对微信产生冲击。原因在于,微信现在已经是一个非常庞大的生态,拥有非常固定的用户人群。”浙江省科协副主席、杭州安恒信息技术有限公司董事长范渊对锌财经记者表示。

有人提出,子弹短信不一定是下一个微信,但有可能是下一个钉钉吗?

对此,子弹短信开发团队快如科技联合创始人郝浠杰在接受媒体采访时曾表示,“当时我们的想法就是做一个Slack这样专注办公沟通的本地化产品。但是之后带有更多的办公属性还是社交属性,需要看用户给予我们的反馈,我们会根据这些反馈做一些微调,但是目前大的方向不会改变。”

换言之,子弹短信现阶段也很难对未来做好精准定位。

资深互联网专家李旭阳认为,“钉钉的应用场景在办公室,更多是的办公关系而非社交关系,它是一个办公室入口平台,赋有信息传递的功能,在其平台上有着各类管理应用,且后台可以将产生的各类数据进行整合。”他认为,无论是在功能设置还是应用规模上,背靠阿里的钉钉都让子弹短信难以望其项背。

2

横尸遍野的社交产品市场,子弹胜算几何?

“社交梦”几乎是中国所有互联网巨头的“共同梦”。离用户近,离流量就近,在流量为王的互联网世界,巨头们前仆后继。飞信、米聊、微信、来往、易信、钉钉…社交市场早已是一片“红海”。那么,子弹的胜算又有几何?

时间倒转到2010年,彼时,微信还没诞生,移动互联网即将爆发。为提前布局,抢占未来流量入口,2010年小米推出了米聊,一个多月后,微信横空出世。

雷军曾说,“如果腾讯接入到这个领域,那米聊成功的可能性就会大大降低,介入的越早,成功的难度越大”。


子弹短信,这么快就要凉了?



一语成谶。腾讯凭借转移数亿的QQ用户、优越于小米的用户体验及当时明显强于小米的体量和资本实力,快速将其甩开。雷军“赶了个早集”,2014年2月,米聊被北京瓦力网络收购,组建成“小米互娱”。

2013年,网易与中国电信合作,开发出易信五年之后,虽然仍“在人间”,但因为用户人数体量不大,处于被遗忘的边缘。

一位行业内人士对锌财经记者表示,“和微信相比,电信这些国企所做出的社交产品都是’马后炮’,不同于互联网公司极大的内生力,国企在开发此类社交产品上缺乏积极性、创造力、执行力,结果也就可想而知了。”

2013年9月,作为阿里与微信对抗的“重量级”产品,来往横空出世。彼时,阿里计划以十亿发展资金将微信作为竞争目标,一阵狂轰乱炸之后,最终还是败下阵来,来往也成为了阿里人不愿提起的过往。

眼下,移动互联网时代,中国社交市场已经基本呈现出新浪微薄、腾讯(微信、QQ)、短视频(快手及抖音)鼎立的局面。外加近年兴起的直播等,留给市场进入者的空间已经非常狭窄了,这其中,细分市场、垂直领域成为了一种可能。

类似于脉脉这样的职场商务社交,定位于帮助职场人更加方便高效地在线上拓展人脉。目前,脉脉已经拥有白领注册用户超过5000万,活跃用户行业渗透率83.8%,月内容浏览量高达30亿。

此外,在直播、购物、婚恋、校园、餐饮等诸多细分市场,都诞生了一批垂直细分领域的社交软件,部分app还活得很好,比如主打互联网实名制高端婚恋的百合佳缘,根据公开资料显示,百合佳缘2018年上半年实现营业收入6.12亿元,接近去年全年水平,同比增长239%。

“如果有一个APP能够成为所有企业管理的入口、平台,而且能够关联到所有企业管理应用之间的数据,那这APP肯定是由市场的。”李旭阳认为在社交领域无法撼动微信,在商务领域无法抗衡钉钉的情况下,细分市场中,子弹短信也应该有新的定位。


子弹短信,这么快就要凉了?



社交无捷径,即便巨头,也会倒下。在大众市场,无法对抗微信;在细分市场,商务领域,钉钉成为一霸的境况下,瞭望那些曾经倒下“壮士们”,又该如何给自己规划一个清晰的定位和路径,这都是子弹需要思考的地方。

3

子弹短信能够飞多久?

昨晚,罗永浩在微博上透露,子弹短信目前激活用户已经有700多万。

有人将这归结于老罗作为网红人物的“带货能力”强,有人将之归结为资本对新社交产品的饥渴,也有人认为这仅仅是一场“科技包装”。

对于一个刚刚上线十多天的新产品,不可否认,子弹短信确实创造了让人难以置信的成绩。何况这份成绩单是由“平均年龄27岁的36个同事”交出来的。

不过,子弹短信的增长已明显放缓,也是个不争的事实,一旦尝鲜期过去,作为一款社交产品,子弹短信靠什么吸引和留存用户,是其亟待解决的问题。

李旭阳告诉锌财经记者,好的社交产品一般需要做到:一是简单实用,用户打开频次高;二是在功能设置上,能够真正的帮助用户解决问题;三是要具备很强的用户粘性。

“不是仅靠一两个亮点就能颠覆改变,还涉及到资本、运营、技术、时机等很多方面的因素,才能做好一款真正意义上的社交产品,不是那么简单。”李旭阳补充说到。

在增长速度放缓的前提下,子弹短信现在迫切要做的就是如何导入关系链,这也是社交产品最重要的壁垒之一。


子弹短信,这么快就要凉了?



“6个月烧10亿(拉新),让1亿人导入熟人关系链”,子弹短信给出了这样的答案,只是在死亡率一向很高的社交产品赛道上,烧钱能烧出坚实的壁垒吗?

而且,挑战和风险也从来并没有远离这个“社交新物种”。

短短十多天,处于风口浪尖的子弹短信已经连续被爆出“存在用户隐私被泄露的安全隐患”、“对信息泄露风险无法做出任何确定性的保证或承诺”、“充斥大量色情违规内容”等诸多问题。

来自外界的干扰也从未间断。9月3日,子弹短信微博称,遭遇到了一场有组织的大规模垃圾信息攻击,9月1日和9月2日的垃圾信息量分别达到632019条和493161条,连续奋战四五十个小时,才最终遏制住了垃圾信息的蔓延。


子弹短信,这么快就要凉了?



不得不提的一点是,在如今的市场环境下,每个创业公司都逃不开的天然宿命:资本+巨头。

诚如李旭阳所言,“社交产品要么死,要么活,不可能半死不活。”

留给子弹的时间不多了。


文章 柴山

责编 冉遗

©本文版权归“锌财经”所有

部分图片来自网络

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有