加载中…
正文 字体大小:

滴滴背后的营销秘密,将成为企业的决胜点

(2018-05-09 08:24:44)
标签:

财经

科技

滴滴背后的营销秘密,将成为企业的决胜点

近日,有关滴滴的消息不断。

继打人事件之后,一张2780元的天价订单,终于尘埃落定。没错,就在上个月,一位滴滴乘客从浙江打车到河南,半路下车后留下了一张天价未支付订单。

滴滴作为提前答应会垫付的平台,并没有在规定的工作日内履行承诺,直到一个月后事件爆发,备受舆论压力,才出面解决此事。

滴滴背后的营销秘密,将成为企业的决胜点

然而,发展至今,成为拥有出行市场定价权的滴滴,之所以这么受关注,也在一定程度上反应了它的影响力。

从最初只占一部分市场份额,到成为行业里的老大。从红包大战起,滴滴的成功,离不开营销的协助。

滴滴如何借用营销成功反超?后互联网时代,在独角兽垄断模式和产品的前提之下,中小企业该如何逆势生存,避开与巨头的竞争?

带着这个问题我们邀请到了本期快问快答的嘉宾,飞扬广告公司副总裁,曾负责过“滴滴出行”品牌整合营销的顾磊。

滴滴背后的营销秘密,将成为企业的决胜点

飞扬广告公司副总裁 | 顾磊

顾磊认为,做好营销会是中小互联网公司的决胜点,而新商业下的营销必须要对流量、产品、场景化等营销相关因素有全面的认知。

注重有效流量

在最早期,滴滴的流量,主要来自于地推和用户口碑,后来更多依赖于产品化的营销工具,如打车分享红包,再利用红包作为砝码,跨界洗流量……

而到如今这个阶段,流量变得越来越分散化、碎片化,且几乎被巨头和头部媒体收割。单位流量成本高,是大家都看得到的一个现实。同时,流量难挖掘也成为了企业,尤其是新生中小企业最头疼的问题。

创业公司流量该如何积蓄,每个阶段都有特定的方式,不局限于流量是否在线上或线下,只要能为产品进行有效转化,就是有效流量。

滴滴背后的营销秘密,将成为企业的决胜点

打造营销化产品

滴滴打车分享红包,发放优惠券。一个看似简单的动作,最终衍生为即能传播品牌,又能激活老用户,还能帮助以老带新(M.G.M),甚至可以成为商业化变现或推动跨界合作、品牌合作的神兵利器。这就是营销化产品价值体现的经典案例。

江小白的酒,产品本身用户已经熟悉并无点可挖掘。而善用包装将消费者、产品、社交场景,三者融为一体,让产品本身自带营销属性,让用户对产品价值的需求不仅于“喝”,更多的是一种附加价值,消费者喝着江小白感受的是一种文艺气息。

滴滴背后的营销秘密,将成为企业的决胜点

所以,关于产品的新思路是拔高品牌格局,从直击人心的社会性问题入手,将产品打造成一个解决痛点的选择,创造新的场景需求,这一步策略至关重要。

做好场景化营销

随着移动互联网的发展,营销有机会深入用户的各个细分场景,顾磊认为,有两个问题我们需要关注:

我的产品会被用户在哪个场景时刻需要?

消费者在某个特定场景下,会需要什么?

滴滴的口号 “每天疲于奔命,永远在畅想未来,却忽视了眼前可以享受的点滴美好”,把印象中的“奢侈品”,通过“今天坐好一点”的社会性话题,连接普通老板姓的日常生活。滴滴通过挖掘用户现实场景的痛点,打造产品的场景化。

有个品牌把空气净化器广告做进了机场的吸烟室,在那个狭窄的场景里,人的注意力是很容易被抓取并停留的,烟雾缭绕的现实环境,为产品的体验争取到了极致的良机。

企业再通过数字化的触控展示,引导电商销售,即使没有够“吊炸天”的创意,也堪称场景化营销理念的经典落地,务实又有效。

滴滴背后的营销秘密,将成为企业的决胜点

营销赋能腰部互联网企业

当被问到对中小互联网公司,有哪些关于营销方面的建议时,顾磊给出了四点建议:

初创团队,最好能有懂营销的人,这决定了产品本身是否有机会自带营销属性,而不是等产品出来,再去吆喝。

将营销的关注点,更多的放在“创造价值”上,这和“创造需求”的创业思维异曲同工,不要把眼光只盯着产品力

新的手段和产品,比如抖音,比如微信小程序,勇敢地进行营销创新尝试,而不是只满足于所谓的营销套路,套路的背后可能是更多的陷阱和现实问题。

初创公司,在流量和营销预算有限的情况下,学会抱团取暖,联合营销,不受制于垄断性大流量,有助于积累最早期的种子用户。

文章 | 钱涛

编辑 | 精卫

摄影 | 黄硕

©本文版权归“锌财经”所有

部分图片来自网络

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有