加载中…
个人资料
述泰同步时钟
述泰同步时钟
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,479
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

原子钟

(2019-12-17 09:44:12)

原子频率标准简称原子钟,是根据原子物理学及量子力学的原理,采用原子能级跃迁吸收或发射一定频率的电磁波作为基本频率振荡源的精密计时仪器。原子钟目前是人类能研制的最高精度的频率标准。原子钟在民用通信、电子仪器、导航定位、守时授时等领域都起着十分重要的作用。

原子钟是利用能级跃迁理论来测定时间。物质由原子组成,原子中含有原子核和外层电子,由于运动中的一个原子可能处于多种状态,每种状态与其所具有的能量相对应。具有最低能量的状态叫基态,受外界影响(如磁场、电磁波辐射等)能量随之而变化的状态叫受激态。原子是按照围绕在原子核周围不同电子层的能量差,来吸收或释放电磁能量的,这里电磁能量是不连续的。当原子从一个高能量态跃迁至低能量态时,它便会释放电磁波。这种电磁波特征频率是固定的,这也就是人们所说的共振频率。以这种共振频率为节拍器,原子钟可以来测定时间。

目前,在时间频率计量领域中常用的是铯、氢、铷三种原子频率标准,这三种原子钟产品已进入商用阶段。铷原子钟具有较高的准确度和较好的稳定性,二级计量部门广泛选用铷钟作为频率基准;铯原子钟具有最好的频率准确度和较好的稳定度,主要用于国家的时间频率基准;氢原子钟的稳定度是原子频标中最高的,通常用于国家一级站和科技研发部门。

全世界科技人员仍在持之以恒地开发新型原子钟。目前在实验室研究的新型原子钟有喷泉型、离子阱型、激光抽运型和光原子钟。最近随着飞秒锁模激光梳频率发生器的研制成功使得光频测量技术出现重大进展,加快了光原子钟实用化的发展。

文章出自【长沙天穹电子科技有限公司,述泰GPS时钟、子母钟、时间同步系统的源头厂家:www.t-timing.com】,转载请注明出处。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有