加载中…

加载中...

个人资料
余常丰
余常丰 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,899
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

百润股份并购后深陷亏损 再融资股东被套无保障

(2018-03-16 14:56:37)
百润股份并购后深陷亏损 <wbr>再融资股东被套无保障

曾经因收购巴克斯酒业全部股权成为大牛股的上海百润投资控股集团股份有限公司(股票简称:百润股份,股票代码:002568经历了过山车行情后,现如今陷入了并购后遗症。

 

昨日百润股份发布公告,巴克斯酒业2017年净利润为12497.27万元,较承诺的70643.86万元少了58146.59万元,只完成业绩承诺的17.69%。

 

值得关注的是2016年巴克斯酒业业绩承诺为5.44亿元,但实际亏损2.31亿元。更有甚者的是2015年上半年被券商研报和分析师吹捧为市值可超千亿的百润股份如今却成了反向指标2017年是巴克斯酒业业绩承诺的最后一年,业绩承诺期结束后,如果发生亏损也不会再有补偿。

 

百润股份表示,在2016年巴克斯酒业业绩补偿的股份数量要高于2017年,当年承诺业绩54434.23万元,但其扣非后净利润却亏损23134.31万元,因此需要补偿承诺业绩77568.54万元,以回购注销进行补偿的股份达到23079.52万股。

 

不过,即使巴克斯酒业两年合计以所持百润股份41129.74万股进行补偿,当年出售巴克斯酒业给百润股份的交易对方,还剩下是次交易所得到的16470.27万股,按照百润股份3月15日的收盘价13.52元股计算,市值尚高达222677.98万元。 

 

资料显示,百润股份于2015年6月完成收购巴克斯酒业,最早确定的交易价格为556308万元,最终下降为494496万元,均以发行股份方式支付,共发行股份28800万股,发行价为17.17元股。2015年9月,百润股份实施10转10股之后,交易对方获得的股份变成57600万股,发行价变为8.585元

 

巴克斯酒业被收购之后,除了前两年满足业绩承诺目标,后两年却成了百润股份的噩梦。其中巴克斯酒业2016年的意外亏损,直接导致百润股份出现了上市以来首次业绩亏损。

 

虽然实际业绩与预测承诺存在较大差距,但巴克斯酒业依旧是百润股份的顶梁柱。根据2018年3月15日百润股份披露的2017年年报表明,巴克斯酒业的预调鸡尾酒营业收入达到102904.42万元,占百润股份主营业务收入的比例为87.81%。

 

百润股份表示,巴克斯酒业现在这个局面已经定下来了,肯定是稳步回升的状态,预期看好这块业务的市场,并且是我们的主要发展方向,公司会致力于这块业务的长期发展。

 

至于百润股份第一期限制性股票激励计划的业绩考核目标,与巴克斯酒业之前的业绩承诺亦相差甚大,百润股份表示称每个人对发展目标的心理预期不一样,我们觉得这个目标正好,但业绩考核标准只能说作为规划,不是业绩承诺。

 

值得一提的是即便巴克斯酒业未达预期,百润股份还在扩大增加预调鸡尾酒产能。2016年12月,百润股份实施非公开发行3510万股,获得再融资净额75028.76万元,全部用于在四川和广东投资建设预调鸡尾酒生产基地。

 

然而,在此次非公开发行3510万股中,已由2910万股于2017年12月18日解除限售上市流通,但尴尬的是当初以21.98元股参与百润股份定增认购的投资者,所持股份自解禁以来一直处于套牢状态,截至3月15日收盘,每股价仅为13.52元,亏损幅度高达38.49%。

 

在面对投资者出现大幅亏损时,百润股份相关人士则表示,此次出现亏损的股东都是长期投资者,他们希望公司长期稳定发展而不是一时的利益。另外,公司只能从经营的角度回报投资者,没法对股价作保证。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有