加载中…

加载中...

个人资料
中公教育乌兰察布
中公教育乌兰察布 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,531
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

2020内蒙古国考面试热点——保证学生用餐质量,多部门出新规

(2019-08-16 23:43:37)
标签:

教育

文化

杂谈

分类: 教师招聘

【热点背景】

近些年,学生在校期间食品卫生及食品安全问题频发,为了保障学生在校期间用餐质量,教育部、市场监督管理总局及卫健委共同出手制定管理规定。

【命题预测】

由教育部、国家市场监管总局和国家卫生健康委员会共同制定的《学校食品安全与营养健康管理规定》将于2019年4月1日施行。该规定,要求中小学、幼儿园应当建立集中用餐配餐制度,每餐均应当有学校相关负责人与学生共同用餐,做好陪餐记录,及时发现和解决集中用餐过程中存在的问题。对此规定,你怎么看?

【答题要点】

1.表明态度:出台并实施共同用餐制度,体现了政府层面解决学生用餐安全问题决心,必须贯彻落实,保障孩子健康成长。

2.分析该规定出台的目的和意义:

(1)三部门共同制定《学校食品安全与营养健康管理规定》,旨在通过共同用餐、做好陪餐记录,解决以往学生用餐不卫生、不营养的问题;从制度层面,强化了学校负责人的配餐责任,提高他们对学校膳食管理的重视。

(2)共同用餐过程中,校方负责人可以直接听取学生心声,了解学生们的思想状况,不仅增进了双方感情,也为学校膳食管理以及校园管理提供了方向。

(3)实施该规定,不仅有利于学生用餐的安全性和营养性,尤其保障了贫困地区学子的用餐权益,也给广大家长提供了一颗“定心丸”。

3.探讨可能存在的问题:

(1)“上有政策,下有对策”,存在执行不到位,如负责人不陪餐。

(2)陪餐容易,问题难解决,如膳食营养不均衡等。

4.提出合理化建议:

(1)引入共同用餐评估制度。由教育部门、卫生部门、营养师和家长代表共同担当膳食评估评估员,定期评估陪餐制度的落实情况,对暴露出来的食品安全问题和膳食营养问题进行治理。

(2)建立集中用餐信息公开制度。各中小学校、幼儿园利用利用微信等公共平台,及时向广大师生家长公开食品进货来源、供餐单位、膳食配比等信息,接受监督。

(3)鼓励有条件的学校聘用营养师,指导日常膳食管理。如邻国日本,学生每顿用餐都是经过营养师的科学指导,最大化的保证学生的饮食健康。

(4)加大对贫困地区的投入,保证偏远地区学子的用餐权益。通过政策倾斜,逐步提升贫困地区孩子们的用餐质量,让孩子们吃饭这个基本需求“不输在起跑线上”。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有