加载中…
个人资料
飞英居士
飞英居士
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,315
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

期待对出售电子烟者制定相应的“罚则”

(2019-11-09 16:08:51)
标签:

健康

时评

       11月1日,国家烟草专卖局、国家市场监管总局联合发布《关于进一步保护未成年人免受电子烟侵害的通告》,敦促电商平台及时关闭电子烟店铺,并将电子烟产品及时下架。监管压力下,电商平台陆续采取了屏蔽“电子烟”关键词的措施。11月8日,新京报记者在淘宝、支付宝(小程序、生活号)、京东、微信(公众号及小程序)、拼多多、闲鱼6个平台对关键词电子烟、Electronic cigarette(电子烟英文)、雾化器、雾化烟、蒸汽烟5个关键词进行轮番测试搜索,发现多个平台仍暗存电子烟售卖信息。记者还在微博上发现多则与电子烟出售的相关信息。据调查,其宣传方式普遍为文案和一张附带有微信等联系方式的电子烟图片(见11月9日新京报)。
       这实在是“上有政策,下有对策”的新情况,发人深思。
       为什么会出现如此不尽如人意情况呢?原因或许诸多,但在我看来,其中一个重要原因,则是《关于进一步保护未成年人免受电子烟侵害的通告》尚未制定相应的“罚则”,致使一些电商平台及其电子烟店铺敢于采取“下有对策”应对“上有政策”。
        其实,对出售电子烟者,该罚不罚,是姑息,该重罚却轻罚,也是姑息,同样养奸。毋庸讳言,一些电商平台及其电子烟店铺敢冒天下之大不韪地出售电子烟,就是因为他们知道即便出售电子烟,也不会受到相应的处罚。也因此,国家烟草专卖局、国家市场监管总局有必要给《关于进一步保护未成年人免受电子烟侵害的通告》打上一块“补丁”,即,对出售电子烟者制定相应的“罚则”。如果国家烟草专卖局、国家市场监管总局不在《关于进一步保护未成年人免受电子烟侵害的通告》中,对出售电子烟者制定相应的“罚则”,不仅会助长继续出售电子烟的电商平台及其电子烟店铺的气焰,而且还会使其他电商平台及其电子烟店铺觉得不过如此,不妨为之,起而效尤,以至继续出售电子烟的电商平台及其电子烟店铺与日俱增。届时,拿什么进一步保护未成年人免受电子烟侵害?
    当然,正如自然界的病菌害虫是可治的一样,电商业中的出售电子烟经营者,也是可治的,关键就看有关执法部门是否嫉“电子烟”如仇,能否对出售电子烟者“零容忍”。不消说,只要有关执法部门能嫉“电子烟”如仇,对出售电子烟者“零容忍”,出售电子烟者必将日渐减少乃至灭绝。期待对出售电子烟者制定相应的“罚则”!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有